換帥容易救曼聯難!摩帥預言為何總能應驗?
2019年04月23日12:18

曼聯近期形勢急轉直下
曼聯近期形勢急轉直下

  你可能預計到了蘇斯克查的曼聯賽季尾聲階段會不好過,但紅魔形勢急轉直下的速度,還是超出了人們的想像。足總盃和歐聯出局,英超節節敗退,爭四形勢極其嚴峻。比這些更糟心的是球隊在場上糟糕的表現和狀態,看起來又回到了令人失望的老樣子。摩帥攤著手的表情包,又紅遍了社交網絡。

摩帥的預言又開始應驗了?
摩帥的預言又開始應驗了?

  不出意外地,摩連奴(J.Mourinho)成了新一個被人稱作「千古奇冤」的曼聯教練。這當然只是一種調侃,但摩帥之前對換帥效果的預言確實在逐漸應驗。球隊從激情四射又成了一盤散沙,看起來找回了紅魔DNA,卻又逐漸趨於保守。有意思的是,在任時沒少被紅魔球迷批評的雲高爾(L.van Gaal)和摩連奴,離開之後點評曼聯倒是一針見血;而球隊的問題,自然也不只在教練身上。

雲高爾也指出了曼聯的問題
雲高爾也指出了曼聯的問題

  雖然慘敗愛華頓之後,社交網絡上為摩連奴「平反」的言論甚囂塵上,但如果真的退回到摩帥下台時的場景,解僱他會是一個很容易做、某種程度上說也不得不做的決定——你再說球員如何如何,建隊和收購思路上有什麼問題,解決起來都比炒掉摩帥要複雜。干教練這行的,也明白自己承受的壓力,以及有多大概率成為最先被斬首的那一個。換帥的決定很容易做,但「千古奇冤」其實也很容易造就。

疑問重重
疑問重重

  當然了,「千古奇冤」只是一種戲劇性的調侃說法,不能說解僱教練就犯了天大的錯誤,只是在說這些教練挨的批評有些過分,不能把所有責任都賴在教練身上,然後換個人就了事。如今的曼聯,球員不好管,建隊思路混亂,收購效果糟糕,在英超的軍備競賽中看起來哪一環都問題連連。在戰術和管理方面,蘇帥當然也有自己的不足,這不是真心愛曼聯就能有效解決的。難道真得好似網民說的,乾脆炒了蘇帥,再任命他做臨時教練?

艾馬利也仍然處於壓力之下
艾馬利也仍然處於壓力之下

  去年夏天換了主教練的阿仙奴和車路士也不安寧,雖然兩隊如今都處在爭四以及爭奪歐霸盃冠軍的行列,艾馬利(U.Emery)和沙利(M.Sarri)有望帶領各自球隊重回歐聯,但就這一路上,戰術打法、人員使用、球員調教方面,兩人受到的質疑也不少,以至於在成績目前其實都還說得過去的情況下,也會有想要炒掉剛來的教練的聲音。英超如今的競爭環境確實殘酷,「Big6」每年至少一家打不上歐聯,新帥的適應期越來越短,要求卻越來越高。

讓人態度複雜的高華
讓人態度複雜的高華

  同樣是去年夏天掛帥豪門,拜仁教練高華(N.Kovac)今季也經歷了諸多起伏。爭冠天王山5-0大破多蒙特之後,高華談到了教練面對的無奈的現實:「當你贏波的時候,你沒有做對任何事情。當你輸波的時候,你什麼事情都做錯了。這就是外界對待主教練的方式。」即便人們知道拜仁需要新老交替,高華挨罵的時候,人們可還是嘮叨著「拜仁這麼好的配置」……在場邊指揮,長期和媒體打交道,因此從外界了解信息的角度來說,挑教練毛病也是最容易的。

問題是多方面的
問題是多方面的

  其實,教練有「冤情」再正常不過了。一般來說,如果球隊沒有拿出符合預期或者更好的表現,那問題按說是多方面的,都怪教練的情況很少。更何況所謂的外界預期,也不一定準確:高華因為對阿積士和利物浦一場未贏而挨批,結果這兩家都進了歐聯四強。曼聯既沒有蘇帥爆發時那麼好,也沒有摩帥下台時那麼差,這是很簡單的道理。對艾馬利和沙利,這麼說也大體適用。而如何在其中發現可以調整和提高的點,就很考驗建隊的功力。

利物浦找到高普之前的那些年&&
利物浦找到高普之前的那些年&&

  頻繁的換帥和推倒重來,在豪門的崛起過程中也是常見的現象。利物浦終於找到了自己的領路人高普(J.Klopp),但在高普掛帥之前,紅軍走的彎路還少嗎?鶴臣(R.Hodgson)、杜格利殊(S.Kenny Dalglish)、羅渣士(B.Rodgers)三位教練,大量混亂的收購和思路不明的重覆建設,高普都被說一度勝率也就和羅渣士一樣。如果艾馬利和沙利又跟干地一樣說換就換,想找個替代者哪有那麼容易?就像哥迪奧拿最終選擇了曼城,你只看到了最後的結果,卻沒有看藍月軍團為吸引哥迪奧拿(P.Guardiola)加盟做的鋪墊。

這支曼聯究竟成色幾何?
這支曼聯究竟成色幾何?

  摩連奴在車路士和曼聯下台,干地在車路士下台,都有人提到球員太難管這樣的因素。雲格和艾馬利的對比中,阿仙奴陣容實力究竟如何又成了一個爭論點。像這些內容,其實都是管理者需要在教練的執教表現之外考慮的球隊發展因素。以大多數教練單次執教的時長而言,兩三年就更換並不奇怪,關鍵在於你如何在換教練的情況下保持某種延續性,就像曼城過去這些年所做的。就將摩帥趕走,並不能保證繼任者就不會重蹈覆轍。

連勝和連敗,哪個是真蘇帥?
連勝和連敗,哪個是真蘇帥?

  雲高爾退休的時候,拜仁主席漢尼斯(U.Hoeneß)就表示,球隊踢法的根本改變由雲高爾奠基,軒歷基斯(J.Heynckes)和哥迪奧拿延續並且提升。時至今日,拜仁仍然從雲高爾的理念中受益。但同樣的事情並沒有發生在曼聯,不同教練的執教期彷彿割裂了一般,主題詞經常是洗牌。無論戰術理念、建隊思路還是球隊文化,曼聯都沒有讓人看出清晰的主線。難怪紅魔擁躉會覺得,換個教練又有什麼不同呢?該解決的問題,還是沒有解決。

摩帥的分析是在理的
摩帥的分析是在理的

  炒掉摩連奴,是一個當時看來完全可以理解,也有理由去做的決定。摩帥當然有冤情,問題不能全部指責他一個人,但以主教練這行的工作性質和實際處境而言,有冤情很正常,球會也並不會因為有冤情就動不動去找前任。拜仁上季找了軒歷基斯,但那也是最後一次了,老帥賽季末堅決選擇了離開。更何況,不是誰都有這麼好找來救火的前任。想要不讓摩帥「換帥長時間來看可能沒什麼用」的預言應驗,曼聯要做的還有很多。

  不怕摩帥冤,就怕摩帥的分析一針見血,曼聯又無法做出及時有效而有持續性的改變。陷入惡性循環容易,而要穩定地走上正軌,可要費不少力氣。

(新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽