美國下月起終止伊朗石油豁免 油價大漲3%創6個月新高
2019年04月23日01:18

  新浪美股 北京時間4月23日訊,昨日,特朗普政府宣佈,所有石油買家必須在一週多一點的時間內停止從伊朗進口石油,否則將受到美國的製裁。特朗普政府表示,美國國務院將在5月2日之後停止對任何仍從伊朗進口原油或凝析油(一種超輕質原油)的國家給予製裁豁免。

  北京時間23日淩晨,布倫特原油期貨上漲2.41美元,至每桶74.38美元,漲幅3.4%,超過了上週創下的2019年每桶72.27美元的高點,並觸及2018年11月1日以來的最高水平。美國西德克薩斯中質原油期貨上漲1.91美元,至每桶65.91美元,漲幅3%,達到2018年10月31日以來的最高水平。WTI在近兩週前觸及2019年高點64.79美元後,一直在橫向盤整。

  在《華盛頓郵報》報導特朗普政府的新政策後,原油期貨首次創下新高。許多分析人士曾預計,特朗普政府會加強製裁,但不會完全取消製裁豁免。“我認為,製裁顯然是影響價格的主要因素之一,”金融服務公司Reyl Singapore投資組合管理主管Daryl Liew表示。

  去年11月,在美國總統唐納德-特朗普單方面退出2015年伊朗與世界大國達成的伊核協議後,美國再次對伊朗石油出口實施製裁。然而,美國政府給予伊朗8個最大的石油買家豁免權,允許他們在6個月內再進行有限的購買。這八個買家是中國和印度(伊朗最大的客戶)以及日本、韓國、土耳其、意大利、希臘和台灣。豁免令伊朗得以繼續每天出口約100萬桶石油,低於去年的約250萬桶。在沙特阿拉伯主導了數月的減產之後,石油市場的供應過剩正迅速枯竭。

  能源對衝基金Again Capital的創始合夥人約翰-基爾達夫(John Kilduff)週一表示:“你現在看到的市場反應是因為,由於沙特阿拉伯過去幾個月的努力,我們正處於供應緊張的局面。”

  自2018年最後幾個月原油價格暴跌以來,布倫特原油價格今年已上漲逾三分之一。美國原油價格今年迄今已上漲44%。

  白宮在一份聲明中說,美國將與歐佩克成員國沙特阿拉伯和阿拉伯聯合酋長國合作,“及時採取行動,確保在伊朗石油全部撤出市場之際,滿足全球需求。”沙特能源部長哈立德-法利赫表示,沙特將“與其他產油國協調,確保消費者獲得充足的供應,同時確保全球石油市場不會失衡。”

  法利赫在一份聲明中表示:“未來幾週,沙特將與其他產油國和主要石油消費國密切磋商,以確保石油市場均衡穩定,有利於產油國和消費國,也有利於世界經濟的穩定。”歐佩克及其盟友定於6月底舉行會議,決定是提高產量上限,還是繼續抑製產量。

  在伊朗石油的買家中,印度可能會因美國的舉動而遭受最大的損失。

  與此同時,石油輸出國組織(OPEC)主要產油國利比亞首都的黎波里上週末遭受了一系列空襲和爆炸襲擊,暴力活動不斷升級,可能會進一步威脅石油供應。

  標普全球普氏能源資訊(S&P Global Platts)亞洲分析主管表示,利比亞局勢可能導致石油產量迅速下降。“利比亞每天生產110萬桶石油。如果出現問題,可能立即受到每天30萬到40萬桶石油的影響。”

  “這在很大程度上取決於沙特阿拉伯將如何應對這種局面——他們擁有過剩的產能——但供應方面的擔憂將在短期內給油價帶來壓力,”吳補充道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽