午盤:美股基本持平 能源板塊普漲
2019年04月23日00:06

  新浪美股訊 北京時間23日淩晨,美股週一午盤基本持平。長週末後投資者迎來更多企業財報與經濟數據。美國宣佈取消伊朗原油進口豁免使原油價格攀升,能源板塊普遍上揚。

  美東時間4月22日12:02(北京時間4月23日00:02),道指跌22.07點,或0.08%,報26537.47點;標普500指數漲0.61點,或0.02%,報2905.64點;納指跌0.28點,報7997.78點。

  上週五美股因耶穌受難日休市。週一是復活節,美股恢復正常交易,歐洲股市繼續休市。

  受油價上漲推動,能源板塊普遍攀升。道指成份股埃克森美孚公司(XOM)上漲2.10%,雪佛龍公司(CVX)上漲1.6%。

  市場驅動力量是什麼?

  財報仍是市場關注焦點。本週將有150家標普500成分公司公佈財報。哈里伯頓(HAL)與金伯利克拉克(KMB)在週一盤前發佈了業績,二者盈利均超出市場預期。

  在本週將要公佈財報的公司當中,重頭企業包括可口可樂(KO)、推特(TWTR)、Facebook(FB)、亞馬遜(AMZN)、微軟(MSFT)、星巴克(SBUX)及福特汽車(F)等。

  迄今為止,已經有15%的標普500成份公司公佈了財報,在這些公司當中,78%的公司宣佈業績超出預期,高於5年平均水平。

  經濟數據面,3月芝加哥全國經濟活動指數下跌0.15%,市場預期為2.55。

  美國全國地產經紀商協會(NAR)表示,3月份二手房折合年率銷量521萬套,預估為530萬套。56位經濟學家的預估區間為515萬至550萬套。

  原油期貨價格攀升,美國西德州中質原油(WTI)期貨價格盤前上漲約2.4%,報65.51美元/桶。布倫特原油期貨價格大漲1.81美元,漲幅2.5%,報73.79美元/桶。

  據媒體報導,美國白宮22日表示,美國將不再向目前正在進口伊朗石油的國家或地區給予製裁豁免權,以增加對伊朗的經濟壓力。媒體報導稱,此舉是美國政府退出伊核協議之後,試圖“將伊朗石油出口降為0”的舉措之一。

  目前正在享受暫時性製裁豁免的八個進口國家和地區,分別是中國大陸、印度、希臘、意大利、日本、土耳其、韓國和中國台灣地區。

  此前,美國國務卿蓬佩奧稱,美國將從5月2日起不再延長允許各國購買伊朗原油的豁免條款。《華盛頓郵報》稱,此舉代表美國將進一步向伊朗施壓,通過打擊伊朗的石油出口來遏製其主要收入來源。

  2018年5月8日,美國單方面宣佈退出伊核協議,重啟對伊朗的全面製裁,並要求各相關國家在2018年11月4日停止進口伊朗的原油。但隨後,美國宣佈了一項包含上述八個國家和地區在內的豁免計劃。這被認為是給予這些國家和地區更多的時間來尋找替代選項,也為了防止切斷伊朗原油供應對全球市場造成過大的衝擊。

  伊朗方面對美方的製裁決定表示強烈譴責。

  市場分析師點評

  FXTM首席市場策略師Hussein Sayed表示:“目前標普500指數成份公司的市盈率維持在16.8,接近曆史最高水平,並且該指數較其曆史最高紀錄差距僅為1.2%。投資者需要更多令人信服的財報,才會在股票處在當天高位時繼續買進股票。”

  Sayed表示:“美聯儲在收緊貨幣政策方面有其極限,而且除非出現通脹壓力下降的嚴峻跡象——現在還沒有出現這種跡象,否則美聯儲不會放寬貨幣政策。有鑒於此,如果本週的財報令人失望的話,美股可能出現大幅回調。”

  焦點關注個股

  特斯拉股價走低。據報導,該公司正在針對發生在上海某停車場內的一起停泊中的特斯拉轎車起火事件的錄像展開調查。

  此外,今天特斯拉公司還將舉行自動駕駛推介活動,預計該公司將推出最新自動駕駛科技。兩天之後,特斯拉公司將公佈第一財季財報,市場預計該公司的車輛銷售疲軟將導致其蒙受虧損。

  波音(BA)股價走低。據媒體曝光,波音公司的787夢幻客機工廠的生產流程存在安全鬆懈問題。報導援引波音技師稱,永遠不會乘坐這款飛機。

  KeyW Holding(KEYW)股價攀升,此前該公司宣佈將被Jacobs Engineering Group(JEC)收購,交易價值8.15億美元,其中包括承擔2.72億美元債務。

  京東(JD)股價下跌。劉強東案公寓視頻曝光,律師稱內容屬實。視頻顯示,女方主動邀請劉強東進入酒店,期間還挽著劉強東的手臂。

  其他市場表現

  週一亞洲市場漲跌不一,中國上證綜合指數收跌1.7%。歐洲股市因復活節假日繼續休市。

  原油與黃金期貨價格攀升。ICE美元指數下跌。由於斯里蘭卡恐襲、美國與伊朗之間的地緣局勢問題,市場避險情緒升溫,促使金價反彈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽