郭炳湘一生充滿戲劇性 臨終與兩弟大和解
2019年04月23日03:00
郭炳湘與兩弟關係決裂。

【星島日報報道】郭炳湘一生充滿戲劇性,出生豪門,曾遭綁架,經歷兩段婚姻,其後又與兄弟關係決裂,捲入家族世紀爭產,最終自立門戶,創立「帝國集團」。他離世後其六百億港元的遺產或又再掀起另一波爭奪戰,觸發全城關注。

郭炳湘是新鴻基地產創辦人郭得勝長子,郭得勝於九〇年因心臟病離世,新鴻基從此進入「郭氏三兄弟」共同執掌時代,長子郭炳湘出任集團董事局主席兼行政總裁,主力專注酒店業務。

由於郭炳湘於〇八年擬委任唐錦馨入主新地,遭家族反對,才令兄弟關係破裂,新地更發公告宣布董事局主席兼行政總裁郭炳湘因個人理由休假,其職務將由郭炳江及郭炳聯分擔,新地並召開董事會終止郭炳湘在公司的職務,並要求他改任非執行董事,主席一職由郭老太鄺肖卿出任。郭炳湘入稟高等法院申請禁令,惟官司敗訴,令他失去新地集團主導權。

一〇年新地發聲明公布重組郭氏家族信託基金,受益人不包括「湘少」本人。翌年九月郭老太退任新地主席,擢升郭炳江及郭炳聯為聯席主席。一四年郭老太宣布向三兄弟平均分配新地股份,郭炳湘辭去新地非執董一職,自立門戶成立「帝國集團」與其他發展商合作發展項目。

一七年郭炳湘認為家族分產協議不公平,管理郭氏家族的滙豐信託向英國法院尋求法庭指示,最終英法院裁定郭炳湘提出的要求全部敗訴,郭炳湘即時提出上訴,但於去年五月決定放棄上訴,欲待胞弟郭炳江出獄後展開和解談判。可惜,「湘少」等不及炳江出獄,卻在寓所中風延至兩個月後身亡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽