復活長假結束 高鐵站擠滿返港客
2019年04月23日03:00
復活節長假期結束,外遊港人陸續返港,機場大堂人山人海。

【星島日報報道】復活節長假期結束,入境處數字顯示,外遊港人陸續返港,前天人境數字達七十一萬,為近日首次入境人數高於出境人數;高鐵西九龍站昨日繼續人頭湧湧,旅客需要排隊等候出閘,有港鐵職員在場維持秩序,現場秩序大致良好。隨著內地五一黃金周即將來臨,有團體擔心會有更多內地低價團的旅遊巴駛至土瓜灣及紅磡一帶,憂慮會再次發生旅遊巴撞斃市民的意外,要求政府從源頭減人,限制大陸團訪港數目以解決問題。

入境處的出入境人次統計數字顯示,自周日開始,外遊港人陸續於周日回港,為近日首次入境人數高於出境人數,當日的人境數字達七十一萬,較出境人數近五十七萬多十四萬人。各出入境管制站以羅湖入境數字最高,達十七萬,其次則為落馬洲和機場,預料昨日為入境高峰潮。

西九龍高鐵站入境大堂昨日人頭湧湧,中午時分12306內地鐵路售票網站顯示,從廣州南到西九高鐵站的車票,包括由早上十一時多至晚上九時的車位已經全部售罄,而深圳地區到西九高鐵站的車票也差不多售罄。

隨著復活節長假期結束,本港將於五一黃金周再迎來旅客高峰潮。不過,因應前日土瓜灣發生旅發巴撞斃婦人的交通意外,「陸客逼爆九龍城關注組」昨日舉行聯合記者會,指過去兩年區內已發生五宗旅遊巴撞死事件,擔心五一黃金周會有更多旅遊巴駛至區內,再造成人命傷亡。「紅土家」社區主任葉健榮表示,現時全日約有一百至二百架旅遊巴駛入土瓜灣和紅磡區,估計五一黃金周的旅遊巴數目最少為平日的一點五倍,即一百五十至三百架。

組織指,把旅行團分流知其他區域無助解決問題,只會將社區矛盾擴散到其他區域,認為只有從源頭減人,限制大陸團訪港數目,才能解決問題。關注組發言人李軒朗強調,歡迎不同國籍旅客訪港,只拒絕低價團。土瓜灣南社區主任黃綺婷表示,曾有碧麗花園居民反映,因不少旅遊巴停泊在屋苑附近,使得小朋友要在中線上落校巴,更曾有小童在崇安街被撞倒。她說:「可實施短期措施,例如二十四小時的雙黃線,限制旅遊巴停泊。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽