重慶:2021年高考實施“3+1+2”新方案
2019年04月23日21:17

原標題:重慶:2021年高考實施“3+1+2”新方案

  新華社重慶4月23日電(記者柯高陽)記者23日下午從重慶市政府新聞發佈會瞭解到,重慶市公佈普通高考綜合改革,將從2021年普通高考正式實施“3+1+2”的新方案,同時實施普通高中“學考”和高職教育分類考試招生改革。

  重慶市教委主任舒立春介紹,“3+1+2”的“3”指語文、數學、外語3個統考科目,不分文理,使用全國卷,每門學科分值均為150分,總分450分;“1”是考生在物理、曆史中選擇1門首選學科,“2”指的是考生在思想政治、地理、化學、生物當中選擇2門再選學科,由重慶市教育考試院統一命題、閱卷,每門學科原始分分值均為100分。其中,首選學科成績以原始分計入考生總成績、再選學科成績以轉換分(每門分值仍為100分)計入考生總成績,總分300分。改革後的高考依舊在每年6月份進行。

  與此同時,重慶從2018年秋季入學的普通高中一年級學生開始,全面實施普通高中學業水平考試(簡稱“學考”)。“學考”分為合格性考試(簡稱“合格考”)和選擇性考試(簡稱“選擇考”),其中“合格考”包括語文、數學、外語(含聽力)、思想政治、曆史、地理、物理、化學、生物學、信息技術、通用技術、音樂、體育與健康、美術14門學科,各科成績合格是學生畢業、普通高中同等學力認定的主要依據;“選擇考”包括思想政治、曆史、地理、物理、化學、生物學6門學科,成績計入普通高校統一高考招生錄取時的考生總成績。

  舒立春表示,從2021年起,普通高校統一高考招生按物理、曆史兩個類別分列計劃、分開劃線、分別投檔,分本、專科兩個階段進行錄取。考生誌願由“專業(類)+院校”組成,採取一個招生專業(類)一所院校為一個誌願單位,實行平行誌願投檔的統一錄取模式;積極探索“一檔多投”的普通高校招生錄取模式。高校根據考生的全國統一考試和普通高中學業水平“選擇考”成績,參考普通高中學生綜合素質評價,擇優錄取考生。

  此外,重慶還進行高等職業教育分類考試招生改革,將高等職業教育考試招生與普通本科教育考試招生相對分開,安排在每年春季進行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽