重慶高考改革:按物理曆史兩類別分列計劃錄取
2019年04月23日16:48

  原標題:重慶普通高考綜合改革方案出爐

  來源:上遊新聞

新聞通氣會現場
新聞通氣會現場

  普通高考綜合改革是考試招生製度改革的重中之重。重慶普通高考綜合改革有哪些內容?有哪些變化?4月23日,重慶市政府新聞辦召開新聞通氣會,邀請市委教育工委書記、市教育委員會主任舒立春,市委教育工委委員、市教育考試院黨組書記、院長黃騰蛟,市教委巡視員邱可,市教育科學研究院副院長李常明,介紹《重慶市深化普通高等學校考試招生綜合改革實施方案》(以下簡稱《實施方案》)和有關情況。《實施方案》的發佈,標誌重慶普通高考綜合改革的全面實施。

  據瞭解,從2018年秋季入學的普通高中一年級學生開始(2021年6月高考),高考總成績的組成科目由“語數外+文綜/理綜”變成“3+1+2”。“3”為語數外,“1”為物理或曆史,“2”為思想政治、地理、化學、生物學中自選2門科目。

  此次改革涉及哪些具體內容?考生需要做哪些準備?舒立春都作了說明。

  為什麼要改?

  讓高考製度更加公平公正、科學合理

  借鑒試點省市經驗 廣泛徵求意見

  “實施普通高等學校考試招生綜合改革,是為了構建更加公平公正、科學合理的普通高等學校考試招生製度。”舒立春介紹,根據黨中央、國務院決策部署,在市委、市政府堅強領導下,重慶自2015年啟動普通高考綜合改革準備工作以來,充分學習借鑒第一批、第二批高考綜合改革試點省市成功經驗,深入調研、立足重慶實際,先後召開40餘次座談會,廣泛徵求區縣政府及教育行政部門、考試機構、教研機構,高校、普通高中、中職學校,市級有關部門,有關專家,部分人大代表、政協委員、學生和家長代表等各方面的意見建議,形成了本《實施方案》。

  《實施方案》近日經教育部審核備案同意,市政府印發執行。

  國家按照“統籌規劃、試點先行、分步實施、有序推進”的原則,2014年啟動第一批高考綜合改革試點,2017年啟動第二批高考綜合改革試點。

  按照教育部安排和部署,重慶和其他7個省(河北、遼寧、江蘇、福建、湖北、湖南、廣東)作為第三批啟動改革的省市,自2018年秋季入學的普通高中一年級學生開始實施。

  重點1:

  普通高中學業水平考試

  引導學生認真學習每一門課程

  重慶普通高考綜合改革的重點之一,是完善普通高中學業水平考試製度。從2018年秋季入學的普通高中一年級學生開始,全面實施普通高中學業水平考試(簡稱“學考”)。

  “學考”分為合格性考試(簡稱“合格考”)和選擇性考試(簡稱“選擇考”)。其中,“合格考”各科成績合格是學生畢業、普通高中同等學力認定的主要依據;“選擇考”成績計入普通高校統一高考招生錄取時的考生總成績。

  “合格考”包括語文、數學、外語(含聽力)、思想政治、曆史、地理、物理、化學、生物學、信息技術、通用技術、音樂、體育與健康、美術14門學科。“選擇考”包括思想政治、曆史、地理、物理、化學、生物學6門學科。

  “合格考”中11門學科(除音樂、體育與健康、美術)的筆試實行全科開考,每學年組織2次。2018年秋季入學的普通高中一年級學生,信息技術、通用技術2門學科在高一下學期末考試;思想政治、曆史、地理、物理、化學、生物學6門學科在高二上學期末考試;語文、數學、外語(含聽力)3門學科在高二下學期末考試。物理、化學、生物學、通用技術實驗實作考查以及音樂、體育與健康、美術的素質測試時間,由各區縣教育行政部門根據課程計劃安排在相應課程結束後進行。

  學生不得提前參加各學科“合格考”。

  從2019年秋季入學的普通高中一年級學生起,各科目考試時間另行安排。

  舒立春表示,實施“學考”是為了引導學生認真學習每一門課程,強化普通高中學生文化素養培養,“合格考”覆蓋了國家課程方案規定的所有學習科目。

  重點2:

  高考怎麼考? “3+1+2”

  從文綜、理綜變為科目組合

  重慶普通高考綜合改革的另外一個重點,是深化高等學校考試招生改革。

  據瞭解,改革後的高考依舊在每年6月份進行,包括全國統一考試的語文、數學、外語(含英語、俄語、日語、法語、德語、西班牙語)3門學科和“選擇考”中的3門學科。其中,外語科目考試由聽力和筆試兩個部分組成。

  “選擇考”包括思想政治、曆史、地理、物理、化學、生物學6門學科,由重慶市教育考試院統一命題、閱卷。學生可根據自身興趣、誌向、優勢和高等學校招生要求以及普通高中辦學條件,在6門“選擇考”學科中選擇3門參加考試。其中,物理和曆史為首選學科,考生只能選擇其中1門參加考試;思想政治、地理、化學、生物學4門學科為再選學科,考生只能從中選擇2門參加考試。

  也就是說,2021年高考開始,高考總成績的組成科目從“語數外+文綜/理綜”變成“3+1+2”。“3”為語數外,“1”為物理或曆史,“2”為思想政治、地理、化學、生物學中自選2門科目。

  “以往,除了語數外必考之外,考生只能選擇文綜或者理綜。現在,文綜、理綜沒了,而是變成了多種科目組合的形式。比如,學生對物理、化學、思想政治、地理很感興趣,基礎較好,那麼他的‘選擇考’科目就可以是‘物理+化學、地理’或者‘物理+思想政治、地理’等組合,可選科目組合較多,但組合選擇要對照高等學校招生專業選科要求。”市教委相關負責人表示,如此一來,學生的選擇更多、自主權更大,可以選擇自己喜歡的學科和優勢學科自由組合,獲得更好的高考成績,做到“國家選才、高校選生、考生選科”有機統一。

  重點3:

  怎麼錄取?總分還是750分

  按物理、曆史兩個類別分列計劃、分開劃線

  從2021年起,普通高校統一高考招生錄取的考生總成績由全國統一考試的語文、數學、外語3門學科成績和考生選擇的3門學科“選擇考”成績組成,總分為750分。

  其中,全國統一考試科目語文、數學、外語的分值均為150分,總分450分;“選擇考”每門學科原始分分值均為100分,其中,首選學科成績以原始分計入考生總成績、再選學科成績以轉換分(每門分值仍為100分)計入考生總成績,總分300分。

  高校根據考生的全國統一考試和普通高中學業水平“選擇考”成績,參考普通高中學生綜合素質評價(即:“兩依據一參考”),擇優錄取考生。

  普通高中學生綜合素質評價主要反映學生德智體美勞全面發展情況,是學生畢業和升學的重要參考。主要包含思想品德、學業水平、身心健康、藝術素養、社會實踐五個方面內容。

  普通高中學生綜合素質評價工作依託網絡平台進行管理,建立客觀、真實、準確記錄信息的監督機製。高中學校具體實施學生綜合素質評價工作,指導學生寫實記錄成長過程,在整理遴選、公示確認、審核簽字的基礎上形成學生綜合素質評價檔案,確保材料真實可用。

  高校根據人才培養要求和自身辦學特色,製定科學規範的綜合素質評價使用辦法,並提前向社會公佈,作為高校招生錄取時的重要參考。

  舒立春表示,從2021年起,普通高校統一高考招生按物理、曆史兩個類別分列計劃、分開劃線、分別投檔,分本、專科兩個階段進行錄取。考生誌願由“專業(類)+院校”組成,採取一個招生專業(類)一所院校為一個誌願單位,實行平行誌願投檔的統一錄取模式;積極探索“一檔多投”的普通高校招生錄取模式。

  此外,《實施方案》還明確了高等職業教育分類考試招生改革。將高等職業教育考試招生與普通本科教育考試招生相對分開,把“文化素質測試+技術科目測試(職業技能測試)”考試方式作為高等職業教育考試招生的主渠道。針對普通高中畢業生,實行“文化素質測試+技術科目測試(信息技術、通用技術)”的考試招生評價方式;針對中職畢業生,實行“文化素質測試+職業技能測試(專業綜合理論測試、專業技能測試)”的考試招生評價方式。 高等職業教育分類考試招生安排在每年春季進行。

  《實施方案》全文發佈 組建諮詢答疑隊伍

  此次改革政策性強,內容豐富,為了便於各位家長、學生和媒體朋友深入瞭解改革的內容,《實施方案》已經在重慶市教育考試院門戶網http://www.cqksy.cn和重慶招考信息網http://www.cqzk.com.cn 全文發佈。

  就涉及改革的相關具體問題,市教育考試院、市教育科學研究院、市教育評估院聯合編寫了《實施方案解讀手冊》,也同步發佈在重慶市教育考試院門戶網和重慶招考信息網。

  目前,市教委已經組織各區縣政府、教育主管部門、基教部門、考試機構、教研機構負責人以及各高校招生部門負責人、各中學負責人開展培訓工作。

  各區縣教育主管部門和學校也將對教師、學生和學生家長進行培訓。

  《實施方案》發佈後,市教育委員會、市教育考試院、市教育科學研究院、市教育評估院將聯合組建諮詢答疑隊伍,設置並公佈多部諮詢電話,統一接受社會各界諮詢和答疑。

  諮詢電話:

  集中諮詢(時間:4月23日-26日) (023)63890533、(023)67632901、(023)67632696、(023)67632706 。諮詢郵箱:xgk@cqksy.cn

  日常諮詢:(023)67869200 、(023)63620646、(023)67716390

  上遊新聞記者 秦健 林祺

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽