無論如何不發胖 英國6%人口擁有特殊“防胖基因”
2019年04月23日03:37

  原標題:無論如何不發胖 英國約6%人口擁有特殊“防胖基因”

  科技日報北京4月22日電 (記者劉霞)據英國《每日電訊報》近日報導,英國劍橋大學的科學家在一項重大研究中,發現了阻止英國400萬人變胖的基因MC4R,這一發現為研製減肥藥開闢了新途徑。

  醫學工作者多年前就已經知道,基因可以影響人的體重,但新研究詳盡揭示了哪些基因變異會抑製或增強食慾。

  該研究團隊對英國生物醫學庫中的50多萬名誌願者的基因圖譜進行了分析。他們發現,大約6%的英國人擁有一種特殊的基因變異組合,這意味著,不管其生活方式如何,他們不長胖的可能性較高。

  研究人員重點關注一種名為MC4R的基因,他們此前就發現,這一基因可以控製大腦中黑色素皮質素受體4,因而能調節人的食慾。

  新研究顯示,體內擁有干擾這一受體的某些MC4R基因變異的人,往往很容易長胖;而體內有導致這一受體保持“開啟”狀態的不同基因組合的人就不容易長胖,這些人進食較少,這可能就是他們身材苗條的原因。

  研究團隊發現,擁有2個這些特定基因變異副本的人體重比沒有這些基因變異的人平均輕2.5公斤,他們患Ⅱ型糖尿病和心臟病的風險低50%。

  最新研究負責人薩達夫·法魯基教授說:“這項研究清楚地表明,遺傳對於一些人的肥胖起了重要作用;而有些人卻有幸擁有防止變胖的基因。最新研究為開發新藥物開闢了途徑。”

  英國目前有約三分之一的成年人肥胖,在接下來的30年里,這一比例將上升至48%。倫敦大學學院的報告稱,這一數字是全球預測平均值22%的2倍多,而美國的肥胖人口將達到55%。

  英國約有10%的成年人罹患Ⅱ型糖尿病,這與體重過重密切相關。去年在維也納舉行的歐洲肥胖症大會上提交的數據顯示,到2045年,這一數字將接近13%。

  總編輯圈點

  果然,有些人就是“干吃不胖”的體質,可以在別人羨慕嫉妒恨的眼光中說一句“我就是那神奇的6%”。不過,也別太意難平,畢竟還有94%的人,都是需要和脂肪鬥爭的平凡人。不知道中國人中有多大比例擁有“苗條基因”,也不知道不同人種的“苗條基因”是否相同。這些都還要進一步研究。但至少,這一發現為減肥藥的研製提供了新思路。不過,要擁有健康身材,固然可以期待更具針對性的減肥藥,但“管住嘴邁開腿”,也是我們這些平凡人能為不肥胖做出的努力。

  來源:科技日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽