早有預兆 港媒:襲擊暴露斯里蘭卡情報嚴重失誤
2019年04月23日08:30

  原標題:早有預兆!港媒:襲擊暴露斯里蘭卡情報工作嚴重失誤

  參考消息網4月23日報導 港媒稱,斯里蘭卡4月21日在首都等地發生的教堂、酒店連環爆炸事件,死者增至290人,包括39名外國人,另逾500人受傷,成為亞洲近年最血腥襲擊。

  據香港《明報》網站4月23日報導,斯里蘭卡政府表示襲擊是本土激進伊斯蘭組織National Thowheeth Jama‘ath(NTJ)所為,但相信有國際網絡協助。官員承認情報機構在兩週前已預警,且掌握施襲者名單,但未解釋有關部門有否作出防範。外界質疑斯國情報工作嚴重失誤。

  報導指出,空軍在事前安全檢查時,發現科倫坡機場附近路邊放有一枚1.8米長的土製膠管炸彈,隨即搬往安全區域引爆。空軍與警方整天聯合行動,在21日遇襲的科倫坡聖安多尼教堂外,拆除在一輛棄置小型貨車上的炸彈;於科倫坡一個巴士站,發現87個低強度炸藥的炸彈引爆器;又在中南部高地卡哈戈拉,檢獲152發T-56自動步槍子彈、8個9毫米手槍彈匣,拘捕父子3人。

  報導稱,斯里蘭卡前後合共拘捕了近30名疑犯,官員稱他們都是斯里蘭卡人。路透社及法新社均稱,警察總長賈亞孫達拉4月11日曾向高官發出警告,有外國情報機關提醒NTJ計劃發動人肉彈襲擊“著名教堂”、印度駐斯里蘭卡高級專員公署。NTJ是活躍在南亞、宣揚恐怖主義思想的組織,雖然此前沒策動恐襲,但2018年曾破壞斯里蘭卡的佛像。

  報導提到,衛生部長兼內閣發言人塞納拉特納證實,外國情報機關4月4日已警示,國防部4月9日也通知警察總長有關情報。他說:“外國情報機構曾發出一些關於將有襲擊的警告。情報中提及的名字,一些已被捕,一些在襲擊中死亡。我們不認為小組織能做到這一切,正調查外國對此組織的支援和聯繫。”他又稱,因為政府內部失靈,總理維克拉馬辛哈及內閣一直未獲知會,直至襲擊發生後才知悉有關情報。

  《衛報》引述分析家指出多宗連環襲擊需要強大後勤和數月策劃,而且需要大量軍火級炸藥。

  美國國務院21日更新旅遊警示,稱“恐怖組織”正密謀繼續在斯里蘭卡發動襲擊,“恐怖分子”可能會在很短時間或根本沒有警告下發動攻擊,目標可能包括旅遊景點、交通樞紐、商場、酒店、宗教場所、機場和其他公眾場所。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽