斯里蘭卡之殤!800人傷亡慘案的幕後黑手NTJ什麼來頭?
2019年04月23日00:02

原標題:斯里蘭卡之殤!800人傷亡慘案的幕後黑手NTJ什麼來頭?

  中新網4月23日電 綜合報導,斯里蘭卡復活節爆炸案造成重大人員傷亡,已致290人喪生,500多人受傷,全球震驚。斯里蘭卡安全形勢引發關注,該國23日將進入國家緊急狀態。目前警方已逮捕24名嫌犯,當地極端伊斯蘭組織“NTJ”被政府指為爆炸案幕後黑手。那這個本土的極端組織到底什麼來頭?又帶來哪些安全隱患?

當地時間4月22日,斯里蘭卡受襲教堂瓦礫遍地,滿目狼藉。

  斯里蘭卡之殤:一天八“炸” 八百傷亡

  4月21日復活節當天,斯里蘭卡發生連環炸彈爆炸案,一共遭遇八起爆炸。3座教堂和4家酒店先後遇襲,另有一所民宅在警方進入搜查時發生爆炸。

  連環爆炸造成重大人員傷亡,至今,已奪走290條人命,另有超過500人受傷。這是斯里蘭卡“最黑暗和血腥的一天”。

  斯里蘭卡旅遊發展局在聲明中說,爆炸受害者包括30餘名外國公民。其中,包括3名印度人、8名英國人、2名土耳其人、1名葡萄牙人、2名澳州人、1名日本人等。

  此次爆炸也有中國公民傷亡。中國駐斯里蘭卡大使館22日提供的最新消息稱,中國公民確認死亡人數從此前的2人修正為1人,還有5名中國公民失聯,5名中國公民受傷。

  斯里蘭卡政府22日表示,將賠償所有遇難者,每位遇難者的喪葬費是10萬盧比(約合3850元人民幣)。傷者也將得到賠償,被炸燬的教堂將用政府資金進行修復。

  “這將很快開始,”政府發言人說,“我們有責任,我們非常抱歉,我們正在盡最大努力向所有人道歉。”

  驚弓之鳥:隱患仍存 全國進入緊急狀態

  八起爆炸之後,新的爆炸威脅並沒有徹底消除。先是在斯里蘭卡首都科倫坡主要機場附近,發現一枚管狀炸彈。值得慶幸的是,空軍已成功拆彈。

  此後,斯里蘭卡警方還在科倫坡主要汽車站發現了87枚炸彈裝置。其中12枚散落在地上,另外75枚在附近的一個垃圾堆裡。

  而拆彈部隊22日下午在科倫坡聖安東尼教堂附近拆彈時又引發一起爆炸。

  面臨安全挑戰,斯里蘭卡進入高度警戒狀態。總統媒體辦公室22日發表聲明說,斯里蘭卡將從當地時間23日0時起進入“有條件的全國緊急狀態”。

  斯警方宣佈,於當地時間22日20時至23日淩晨4時在全國實施新的宵禁。21日發生連環爆炸後宣佈,斯里蘭卡曾從21日傍晚6時至22日早上6時實行宵禁。

  斯里蘭卡21日就已經暫停了國內所有航班,並部分關閉了社交媒體和通訊服務。學校22日和23日繼續停課。

  此外,美國國務院也發佈了赴斯里蘭卡旅行警告。警告稱,恐怖分子可能會在很少或根本沒有警告的情況下,進行攻擊,目標是旅遊景點等公共場所。

  中國外交部和中國駐斯里蘭卡使館也提醒中國公民近期暫勿前往斯里蘭卡,已在當地中國公民請加強自身安全防範,儘量遠離人員密集場所,關注使館發佈的安全提醒和當地媒體報導,確保自身安全。

圖為斯里蘭卡系列爆炸第二天,科倫坡市聖安東尼教堂(St. Anthonys Shrine)外守衛森嚴。

  緊密追查:抓捕嫌犯 揪出幕後黑手

  目前尚無任何組織正式宣稱對爆炸案負責,斯里蘭卡警方已經逮捕了24名嫌疑人。不過,警方拒絕透露,在對3座教堂和4家酒店的襲擊中,哪起最致命,也拒絕透露,目前被捕的24名嫌犯的更多信息。

  斯里蘭卡當局還表示,6起涉教堂和酒店的連環爆炸事件,是由7名自殺式炸彈襲擊者實施的。

  斯里蘭卡總統西里塞納將任命一個特別調查小組,調查與爆炸有關的事宜、背景和其他與事件有關的因素。預計該小組將在兩週內提交一份報告。

  據悉,斯里蘭卡政府還承認情報部門失職,將針對情報部門未能事前得知可能發生炸彈襲擊事件展開調查。

  除了抓捕嫌犯,斯里蘭卡政府還公佈了襲擊幕後主使。斯里蘭卡政府發言人22日在首都科倫坡表示,當地伊斯蘭極端組織NTJ(National Thowheed Jamath)是復活節襲擊事件的幕後黑手。

  他還表示,這次連環爆炸是在一個國際網絡的幫助下進行的。他說:“我們不相信這些襲擊是僅由一群這個國家的人實施的。沒有一個國際網絡,這些攻擊就不可能成功。”

  此前有安全分析家認為,當天攻擊的規模與複雜程度,不同於斯里蘭卡近期的暴力攻擊事件,可能經過精密計劃與訓練,不排除獲得外援。

  播種仇恨,本地極端組織NTJ什麼來頭?

  斯里蘭卡政府指責當地伊斯蘭極端組織NTJ策劃了復活節系列爆炸襲擊,這個組織到底是什麼來頭?策劃襲擊時是否曾引起注意?

  其實,斯里蘭卡副檢察總長達薩納亞克早在4月11日曾發信給政府安全官員,警告知名天主教教堂可能遭自殺式襲擊。該信引述海外情報人員的消息,認為當地極端宗教組織NTJ(National Thowheeth Jamaath)疑似籌劃多起攻擊。

  信中還列出幾位特定組織成員的名字,這些人呼籲借由殺害“不信教者”來傳播伊斯蘭教。

  NTJ在斯里蘭卡是個怎樣的宗教組織?其實,這是一個不為人知的激進伊斯蘭團體,專家稱其宣揚伊斯蘭恐怖主義意識形態。

  在爆炸案之前,該組織主要以破壞佛像而聞名於斯里蘭卡。2016年,該組織的阿卜杜勒拉齊克(Abdul Razik)因煽動種族主義而被捕。

  國際暴力極端主義研究中心主任安妮 斯佩克哈德說,該組織的目標不是起義。相反,它的目的是將全球“聖戰”運動傳播到斯里蘭卡,在社會上製造仇恨、恐懼和分裂。

當地時間2019年4月22日,斯里蘭卡系列爆炸襲擊發生第二日,當地民眾赴醫院認領親屬遺體。

  血的教訓!全球反恐警鍾應長鳴

  斯里蘭卡爆炸,釀成數百人傷亡的慘案,給該國帶來血的教訓的同時,也在全球敲響了反恐警鍾。

  2009年內戰結束後,斯里蘭卡這個印度洋島國的安全局勢一直比較穩定,此次流血事件給民眾心理、國家旅遊業等方面造成衝擊。

  印度智庫“政策研究中心”策略分析家切蘭尼曾指出,這些攻擊打破斯里蘭卡近十年來相對平靜的局面;若證據指向攻擊為NTJ所為,將象徵恐怖主義新挑戰的崛起。

  而且,隨著恐怖組織“伊斯蘭國”(IS)在中東被擊潰之後,組織人員大量回流,其中也有斯里蘭卡籍成員。這些人更容易和國際恐怖勢力勾結,一旦形成國際背景,很難防範。這也為斯里蘭卡敲響了安全警鍾。(完)

責任編輯:房家梁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽