快評:壯哉!海上大閱兵
2019年04月23日20:02

原標題:快評:壯哉!海上大閱兵

  新華社青島4月23日電 快評:壯哉!海上大閱兵

  新華社記者李宣良、梅常偉

  劈波斬浪,戰艦馳騁海面;穿雲破霧,戰鷹呼嘯臨空……

  23日下午,一場氣勢恢宏的海上大閱兵在青島附近海空域展開,中國人民解放軍海軍成立70週年多國海軍活動進入高潮。

  碧海滔滔,艦陣巍巍。航母遼寧艦、新型核潛艇、新型驅逐艦、多型戰機精彩亮相。鋪展在黃海的壯美畫卷,濃縮著人民海軍70年輝煌征程,輝映出新時代宏偉藍圖。

  置身於閱兵現場,受閱裝備排山倒海的氣勢、雷霆萬鈞的轟鳴,受閱官兵軍容嚴整的英姿、高亢嘹喨的口號,無不讓人心潮澎湃、壯懷激烈。

  人民海軍有信心、有能力維護國家主權、安全、發展利益,有信心、有能力為維護世界和平穩定作出更大貢獻——這是堅如磐石的信心與信念,這是人民海軍的底氣與豪氣。

  大時代催生大發展,大時代見證大格局。

  從執行首批亞丁灣、索馬裡海域護航任務的武漢艦、海口艦,到在戰火紛飛的也門撤離多國僑民的臨沂艦,再到多次赴海外執行人道主義救援任務的和平方舟醫院船……受閱艦艇中那些廣為人知的身影用行動證明,人民海軍始終致力做世界和平與發展的促進者,始終致力做海洋命運共同體的構建者、維護者和貢獻者。

  海洋,共同的家園;和平,共同的期待。

  70年,浩瀚大海見證了人民海軍的廣闊胸襟與不懈努力。截至2019年4月,人民海軍先後100多次出訪94個國家138個港口,迎接37個國家344艘次艦艇來訪,與外軍聯演聯訓60餘次。

  這次閱兵,來自五大洲的61國海軍代表團、來自13個國家的18艘艦艇參加。

  中外海軍相互瞭解不斷加深,彼此友誼持續增進,充分彰顯出維護海上和平、推動構建海洋命運共同體的決心和信心。

  同一片海洋,同一個夢想。曆史已經並將繼續證明,中國海軍的發展壯大是和平力量的增長,中外海軍的友好合作是世界人民的福祉。

  壯哉!海上大閱兵!

  壯哉!揚帆新航程!

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽