助力垃圾分類,他們在大學城里推出一款綠色大盒子
2019年04月23日15:27

原標題:助力垃圾分類,他們在大學城里推出一款綠色大盒子

垃圾分類正在上海如火如荼地開展,當你滿心歡喜拆開期盼已久的快遞,快遞盒的歸宿只有“可回收物垃圾桶”嗎?上海工程技術大學2017屆畢業生劉濤為鬆江大學城的學子們“設計”了另一個選項——交給“盒盒再生”,來換取零食和日用百貨。

圖說:“盒盒再生”智能回收櫃 來源/受訪者供圖

“我們想用科技與互聯網讓環保變得更主動,提高廢紙回收率,並在學生群體中推廣環保意識。”“盒盒再生”環保創業項目主要合夥人劉濤說。項目通過在鬆江大學城宿舍區的快遞點旁放置回收廢紙盒的機器,引導學生把廢舊紙盒、舊書本投入機器,即可獲得相應的盒盒幣,其後可以在項目平台上換購包括零食、日用百貨等商品。公司則定期把收到的廢舊紙盒、書本提供給環保再生企業。

創立“盒盒再生”,與劉濤大學期間到國外交流學習的經曆有關。他發現超市幾乎不用塑料袋,在門口設有打包處,超市會把商品的包裝紙箱提供給顧客打包用,這樣的做法既環保,也提高了紙盒的利用率。“當時我就想,我們能不能也做一些這方面嚐試。”劉濤查閱數據發現,2017年全球十大主要造紙國家中,中國廢紙回收率較低,僅為48%。“我國每年快遞紙箱回收量在1500萬噸左右,這就是一個巨大的市場。”

畢業後的劉濤本有一份在專業培訓機構從事技術講師的工作,工資待遇也不錯。恰逢上海大力推行垃圾分類,當朋友邀請他在環保領域創業時,他毅然辭去工作,經過幾個月漫長的機器軟硬件方面的研發和市場調研,也為了把回收機器做到實用、便捷、安全、美觀而發起過多次頭腦風暴,劉濤和合夥人最終研製了“盒盒再生”智能回收機器,並製定了項目運行機製和推廣方案。“當我帶著項目回母校的時候,工程大給予了大力支持。除了幫助項目在校園落地,還積極聯絡鬆江大學城其餘高校幫助推廣。”

據介紹,“盒盒再生”計劃7月1日前全面覆蓋鬆江大學城十二萬餘大學生及教職工,並在新學年開始前進入奉賢、臨港、楊浦地區的高校。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽