總說iPhone運行流暢不卡,Android就很卡?
2019年04月22日07:12

  本文來自太平洋電腦網

  買手機時,最常聽到的建議是,有錢就買Apple吧,用幾年都不會卡。所以即便是Apple新款手機賣出超出市面上絕大部分手機近一倍的價格,依舊有許多消費者會為之買單。因為他們相信,Apple的手機能用上更長的時間而且擁有絕佳的體驗。

  事實上,的確是如此,儘管Android旗艦的配置和體驗越來越好,但Apple似乎還是維持著在手機界的霸主地位。本篇文章就為大家講述iOS為什麼能做到持久不卡而Android卻頻繁卡機。

  全面屏手勢——“更流暢的動畫效果”

  iOS的設計和體驗一直是有口皆碑的,特別在iPhone X之後的全面屏手勢體驗上,目前來說,還沒有Android的手機能完完整整做到iOS12上全局手勢上的跟手度,而系統各處的動畫效果比如打開控製中心、在多任務處理時進行輕掃,或在 app 中滾動瀏覽,這些操作都會更流暢、更靈敏。

  Android儘管擁有各種各樣的快捷操作、自定義手勢,全面屏手勢,動畫效果,但整體上的視覺效果並比不上iOS帶給用戶的流暢、完整、跟手。所以第一印象很容易會給消費者帶來Android手機比不上Apple手機流暢的感覺。而事實上,造成這種現象的原因源於很多底層的原因,下文一一細說。

  流程更簡短,優先響應級別

  當我們使用iPhone或者是Android的智能手機時,第一步就是從鎖屏解鎖進入到桌面,然後找到需要使用的APP點擊進入。

  這是絕大部分人使用手機時候的基礎操作,這個時候iOS系統就表現出來了流暢的一面,但Android產品卻經常給人一種卡頓的現象,特別是後期使用手機時候點開的軟件多了的時候,Android就遠遠不如iOS流暢。這是為什麼呢?

  這與兩個系統的響應優先級有關,iOS對屏幕反應的優先級是最高的,它的響應順序依次為Touch>Media>Service>Core架構,簡單說當用戶觸摸屏幕之後,系統就會最高優先去處理屏幕顯示,也就是觸摸(Touch)這個層級,然後才是媒體(Media),服務(Service)以及Core架構。

  而Android系統的優先級響應層級則是 Application>Framework>Library>Kernal架構,和顯示相關的圖形圖像處理這一部分屬於Library。也就是說當你觸摸屏幕之後,Android系統首先會激活應用,調用框架然後才是屏幕最後是核心架構。

  所以iOS能讓人從上手就感受到跟手,流暢,因為iOS從一開始開發就是為觸摸屏幕交互所設計,而Android則不同,Android的設計初衷是為了軟件APP而開發。不過優先級對系統流暢性是有影響不假,但這並不是最主要的原因,造成兩系統之間流暢性不一的現象還有其它因素,我們可以接著往下看。

  硬件加速

  如果說從系統底層優先級響應上,iOS已然做到了為流暢而生,那麼在硬件上,iPhone也與Android手機不同。iOS系統對圖形的各種特效處理基本上都是基於專用的GPU硬件進行加速的,它可以不用完全借助CPU,而是通過GPU進行渲染以達到更流暢的操控表現。

  而Android則不是如此,一方面原因是Android需要適配不同硬件以滿足各種差異配置,一方面Android的設計邏輯並不是為了觸控服務。當然,在Android 4之後的系統版本中,都預設開啟使用GPU硬件進行加速渲染,但依舊無法做到所有特效全部都靠GPU進行加速。

  屏幕最先響應的優先級關係再加上iSO本身GPU加速程式的特性,使得用戶在操控過程中感覺iOS手機擁有著超高的流暢性和舒適度。因為iOS本身的整個設計流程都是在為最大化的流暢做服務,不管是第一印象的滑動觸摸屏幕,還是你進一步使用程式時的操作都是如此。最後加上GPU加速這點特性,使得iOS能軟硬件結合,使系統流暢性達到Android手機望塵莫及的高度。

  後台機製——“偽後台”與“真後台”

  如果說iOS在觸摸屏幕上做到軟硬結合已然不錯,但iOS與Andorid在軟件運行時的流暢度不同,則是因為另一個明顯的區別:後台機製。

  iOS是採用偽後台機製,當用戶按HOME鍵(主頁鍵)退出應用時,iOS其實關閉了該應用,只保留應用的圖像入口,並預設將應用的最後運行數據記錄在RAM中,當再次打開應用時,系統就會把之前保持的最後運行數據還原到應用中,此時應用還原了之前的狀態,給用戶一種應用會在後台運行的錯覺。

  那麼為什麼iOS中被殺死的應用也能收到推送消息呢?因為用戶從應用中選擇了開啟推送後,iOS系統會增加幾個進程,這幾個進程會從Apple的服務器接收信息,然後再通過該服務器發給用戶,Apple服務器在其中就起到了中轉的作用。正是因為有了這一系列的機製,所以即便iPhone的“表面”配置RAM比Android手機低,但是iOS還是會給人更加流暢的感覺。

  而Android則不同,Android採用的是真後台機製,將應用保留在RAM中,當用戶按主頁鍵返回桌面或者退出程式時,程式實際上並沒有完全退出,而是被系統掛在了後台。這就是為什麼Android即便關掉了聊天軟件,依然能收到消息通知,因為它是常駐系統內存的,包括平時收到的垃圾廣告推送,也是因為後台程式在運行。

  這機製直接導致從內存使用上來看,Android剛開機時內存使用很低,正常使用一天,如果不進行清理內存操作,內存佔用就會越來越高,導致Android系統的流暢度降低,最直觀的感受就是卡慢。所以Android機器需要更大的RAM,來提升用戶體驗;

  開發機製不同

  iOS的編程語言是 Objective-C,使用編譯器GCC,而GCC編譯出來的代碼又被iOS架構優化到了極致,運行過程中不需要虛擬機在中間插手,執行效率非常高。而且GCC使用內存是自己分配和回收的,簡單說就是當GCC要操縱指針,使用完內存,當時就釋放了。這導致了ios的內存使用率並不是特別高。所以iOS並不需要特別大的內存。

  Android的編程語言是Java。Java的內存管理是通過jvm,jvm是後台管理內存,不需要程式關注內存。達到一定的內存佔用量會觸發gc,gc會stoptheworld,把用戶線程停止掉。因此可能會影響兩方面,第一在gc的時候卡頓,特別是長gc。長的可能達到幾秒甚至幾分鍾。

  第二,Android本身不是為觸摸屏打造的,Android所有的應用都是運行在一個虛擬的環境中,由底層傳輸數據到虛擬機中,再由虛擬機傳遞給用戶UI,任何程式都可以輕鬆訪問其他程式文件。同時gc是後置的,內存佔用達到一定程度才回收內存,這導致了Android的內存使用率很高。當然,Google也意識到了這一點,所以在Android 4.0系統版本之後的版本,編程語言和機製已經被Android進行了改善,卡頓現象明顯降低了。

  應用開發,封閉式的App Store

  App Store是iPhone和iOS一個極為重要的標誌,App Store不僅為Apple實現了軟件上的盈利,更為iOS中的應用設置了一個標準要求,讓每一個應用程式一年都只適配一種最多兩種CPU,極大的提高了硬件利用效率和軟件開發速度。

  而Android則不同,Android是開源的,開放的,而且Android是基於Linux內核和多線程的開發平台,開發成本低。此外,Android沒有像iOS一樣的全封閉式App Store,給開發人員相當高的開發自由度,並且還兼容各種各樣的硬件,讓軟件從此可以天馬行空不受拘束。

  iOS和Android的應用開發各有特點,但也正是這些特點使Android也飽受“流氓”軟件的迫害,使得系統的流暢和整潔度遠遠比不上iOS。當然,Android系統里也有很多良心軟件,在可見的未來,Android系統對軟件的規範也會越來越強,對“流氓”軟件的查殺也會一再改進。

  iPhone越升越卡?Android越用越卡?

  其實Apple手機也不是永遠不卡的,簡單來說,iPhone卡頓有兩個原因:第一種硬件太差,水平跟不上,說的就是已經發佈了多年的手機,對比當前性能差太遠,所以使用會有所卡頓;第二種就系統又更新了。升級最新的iOS系統會給手機運行帶來一定的壓力,特別是已經發佈多年的iPhone。

  Android越用越卡的原因除了是開發機製問題,更多的是APP造成的,主要是因為佔用內存、優化不足、流氓軟件影響。既然是APP的問題,最終的解決方法就是儘量下載規範一點的APP,避免一些流氓軟件內置的互相喚醒、自啟、消息等權限。

  總結

  響應級別、硬件加速、後台機製、開發機製和應用開發等不同的緣故,造成了以前一直到現在iOS比Android系統更為流暢的現象。Android很多手機在不清理後台,硬件未更新的情況下,幾乎都會遭遇卡頓的體驗,尤其是打開軟件加載資源時,在打開比較大的遊戲時,多應用切換時,或多或少的都會遇到卡頓甚至是重新加載應用的狀況。

  但好在硬件配置反超iPhone一大截的今天,Android手機在軟件運行流暢度和美觀上已經擁有著不弱於iOS的體驗,特別是在Android O之後,Google也意識到了系統流暢度對體驗的提升,也在逐步的改進系統UI的設計。而國內對於Android深度定製的各家UI,也同時擁有著基於Android的便捷操作和不差於iOS的美觀設計。

  未來,在改進了系統設計和擁有了強大硬件後的Android,必定是撼動iOS的霸主地位的唯一騎士。目前,iOS依舊是最為流暢和優秀的手機系統。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽