震驚!調查顯示:電動車的汙染比柴油車嚴重多了
2019年04月22日21:47

  近日,新能源汽車再度成為了大眾關注的焦點,與此前車廠的財務危機以及老闆的花邊新聞有所不同的是,如今的電動車企或面臨著一系列信任危機。

  就在上週,德國Ifo經濟研究院曾發佈一份研究報告稱,如果把所耗電量折算為二氧化碳排放量,並將鋰電池生產和相關能源消耗考慮在內,電動車二氧化碳排放量可能比普通燃油汽車還要高出11%至28%——也就是說,電動車不僅對改善環境沒有任何幫助,甚至還在進一步釋放汙染物。

  儘管硬件安全問題比德國機構的這份報告具有更高的影響力和傳播度,但本報告所研究的汙染物排放問題顯然是一個同樣重要且不能忽視的方面。

  報告指出,在考慮新能源車排放量時,轎車電池組生產過程以及供電過程中排放的二氧化碳都是必須納入考慮的內容。例如,鋰、鈷和錳是電動汽車電池的重要原料,但在這些金屬的開採過程中,需要消耗大量能量,產生大量二氧化碳排放。

  根據科隆大學物理學教授Christoph Buchal和Ifo研究所的測算,一輛特斯拉Model 3電池組平均每公里排放73-98克二氧化碳,再加上為電池提供動力的發電廠的二氧化碳排量,每輛特斯拉電動車的實際排放量可能在每公里156-180克之間。這一數字甚至超出了一般燃油車的二氧化碳排放量。

  報告同時對歐盟的排放管理辦法進行了抨擊。Ifo指出,當前的歐盟立法中,電動車被列為“零排放”汽車,但根據研究結果,這一判斷顯然是不現實的,幾乎所有歐盟國家都在使用碳排放量巨大的方式來產出能源,為汽車電池充電。同時,報告指出,歐盟計劃到2030年實現的“每公里排放59克二氧化碳”的節能減排目標“在技術上也是不現實的”。

  值得注意的是,電動車的確在歐洲市場取得了極大的成功。根據統計,純電動汽車在西歐市場一季度的銷量達到了曆史最高峰8萬輛,而特斯拉憑藉廣受歡迎的Model 3在歐洲全電動車市場上佔據了75%的市場份額。

  但與此同時,Ifo也給出了他們認為更加環保的能源形式。研究人員表示,以甲烷為主要動力的汽油發動機或氫發動機可以真正在燃油汽車的基礎上減少三分之一的碳排放量,或將成為汽車製造商可以採用的環保能源。

從使用傳統發動機的天然氣能源汽車過渡到零排放的甲烷能源汽車的過程中,甲烷技術非常有用。政府應該平等對待所有的技術,並促進氫和甲烷作為能源的替代方案。

  本文來自華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽