高新興連續六年業績穩健增長 車聯網產業優勢凸顯
2019年04月22日03:07

  文章來源:證券時報

  作為車聯網行業標杆公司,高新興(300098)已構築較為明顯的優勢地位。前後裝車載終端、前裝車載模組、電子車牌等多種車聯網產品已迅速打開市場,新技術、新合作動態頻頻獲得關注。2019年4月18日晚間,高新興2018年年度報告如期發佈,以詳細的業績數據展現了公司在車聯網產業提速下迅猛發展的企業實力。

  高新興董事長劉雙廣在年報中致辭表示,基於最基本的發展邏輯——找到正確跑道,打開想像空間,做出產品聚焦車聯網和公安執法規範化兩大航道的重要決定,為2018~2020年高新興三年發展規劃打下了良好基礎。

  淨利潤保持兩位數增長

  戰略聚焦成果與潛力顯現

  高新興一直致力於感知、連接、平台等物聯網核心技術的研發和行業應用的拓展,目前正處於戰略和資源進一步聚焦階段,重點聚焦車聯網和公安執法規範化兩大垂直應用領域。2018年,公司在主航道上持續加大資源投入,進一步開拓車聯網市場、樹立品牌影響力。

  伴隨著物聯網產業發展的不斷提速,公司已連續多年實現業績高速增長,過去六年里營業收入、歸母淨利潤年復合增長率分別達到37.08%、46.78%。2018年公司各項業務的良好發展,預計2019年將延續營收和利潤的增長態勢。

  公司2018年報顯示,報告期內公司實現營業總收入為35.63億元,同比增長59.27%;營業利潤為5.66億元,同比增長26.23%;歸屬於母公司所有者的淨利潤5.40億元,同比增長32.16%;2018年末總資產比上年末增加10.87%,達到83.50億元,上述指標較上年實現較好較快增長。

  從產品上看,公司目前物聯網連接及終端營收佔比約50%,其中車聯網終端營收貢獻約6億元,汽車電子標識營收貢獻2.1億元,合計佔比約25%;從行業上看,公司2018年來自交通行業營收占到公司1/3以上,並且比2017年增長147.57%,已構成對公司營收的重大貢獻。

  同時,根據2019年一季度業績預告,公司預計2019年1~3月歸屬於上市公司股東的淨利潤1.35億元~1.45億元,將同比增長11.69%~19.97%,增長得益於公司2019年度持續聚焦車聯網和公安執法規範化兩大業務主航道,加大研發等資源投入,實現上述業務的良好發展。

  憑藉車聯網產品優勢

  切入5G最大應用場景

  中信建投證券在最新研究報告中推測,在5G快速驅動下,2018年~2020年中國整體物聯網發展全面提速,連接數將連續邁過30億和80億大關,高ARPU屬性使車聯網成為物聯網最具價值的細分行業。

  2018年,我國各項車聯網政策進一步具體和深化,例如國家發展改革委發佈的《智能汽車創新發展戰略》、工信部發佈的《車聯網(智能網聯汽車)產業發展行動計劃》,對於車聯網滲透率、智能汽車新車佔比、LTE-V2X覆蓋率等提出了明確的目標,並支援國內優秀企業積極開拓海外市場。

  2018年,高新興集團上下圍繞車聯網板塊,內部資源重新整合聚焦。公司擁有自研物聯網平台層、應用層的技術優勢,及智能交通領域多年行業經驗;外延併購引入先進的無線通信技術及車載終端產品、超高頻RFID技術及汽車電子標識產品,內生外延融合探索。

  2019年公司將繼續大力投入5G和C-V2X技術研發,打開成長空間,並結合智慧交通全線產品,實現“連接-終端-平台-應用”的縱向佈局戰略。公司計劃,把握從4G到5G時代C-V2X帶來的行業機遇,依託現有車載終端和電子車牌相關技術,向C-V2X車載設備和路側設備佈局。

  公司在車聯網前後裝領域,已形成海外+國內市場優勢壁壘,實現國外運營商和國內車廠部署的突出優勢。後裝OBD產品與更多海外運營商達成供應關係,持續拓展歐洲及東南亞等地區運營商;前裝 T-Box進入更多國內整車廠商,爭取達成與國內外TIER1供應商的合作,為國際一流車廠提供產品和服務。除了C-V2X設備外,還將探索實現C-V2X領域設備+解決方案平台+應用的智慧交通大佈局。

  2019年2月舉行的世界移動通信大會上,吉利宣佈計劃在2021年發佈吉利全球首批支援5G和C-V2X(蜂窩車聯網技術)的量產車型,高新興和高通子公司Qualcomm Technologies將為吉利提供5G和C-V2X產品,意味著高新興在5G和C-V2X技術佈局已有明確應用落地場景。

  對於高新興目前已經取得的成果,高新興首席方案架構師、戰略和品牌總經理吳冬升博士表示,公司物聯網業務經過深厚積累,在細分領域行業長期處於領先位置,當前遇上汽車業轉型升級的時間窗口,契合5G時代帶來的市場需求爆發,多方面產生疊加效應,機遇遠遠大於挑戰,公司將牢牢抓住先發優勢及產業發展機遇,站穩車聯網第一陣營。

  研發投入翻倍 搭建平台

  推動車聯網技術商用

  高新興高度重視對產品研發的投入和自身研發綜合實力的提升,向車聯網核心技術體系縱深不斷拓展,特別是市場空間巨大的汽車智能網聯產品領域。

  據最新年報數據,公司研發體繫在核心技術、產品研發、能力體系建設等方面都取得了長足進步。2018年,公司研發投入金額達到4.06億元,是2017年的2.44倍,研發投入占營業收入比例已達到11.39%,預計2019年的研發投入還將快速增長,營收佔比保持在10%以上。

  綜合對比與公司體量相近並關注車聯網的4家上市民企,研發投入佔比在4%~7%左右,高新興如此大手筆的研發投入在同類科技企業中也實屬罕見。

  目前行業技術迭代迅速,車聯網項目的研發需要在短週期內做增量投入,十分考驗企業決心和魄力。公司抓住技術轉型升級的時間窗口搶占最高點,達到快速可商用能力,支援公司向汽車前裝深度拓展,拉開與國內競爭對手的差距。

  據瞭解,未來三年公司還計劃專項研發投入約2億元,用於公司5G和V2X相關技術和產品的研發,包括向高通公司購買3個芯片平台支撐產品研發。其中,公司已與高通就SDX55 Auto(SA515M)平台達成合作協議,成為高通該平台全球首個阿爾法客戶,預計是全球首批5G C-V2X的商用落地項目。

  高水平的研發投入使得公司能夠長期保持一支有戰鬥力的高素質研發團隊,良好的運作體系使得研發團隊能夠不斷攻克前沿技術,推出引領行業的創新產品。2018年末集團內員工總數達3602人,其中研發人才佔比達到34.48%,共計1242人,較2017年末增長24.20%。吳冬升博士介紹,公司車聯網研發團隊近年來重點匹配和引進了熟悉5G、人工智能、大數據等方面的專家,通過搭建共性的基礎技術平台和三個具體業務研發平台,公司在統一的研發規劃下統籌研發力量,不斷加大在終端設備、車路協同以及智慧交通方面的投入。

  此外,公司積極參與IMT-2020推進組C-V2X工作組、中國智能交通產業聯盟、中國智能網聯汽車產業創新聯盟等行業組織,相關核心研發人員當選全國道路交通管理標準化技術委員會的專家,深度參與車聯網技術及應用的行業發展。

  產品持續落地、認證

  戰略布點構建護城河

  在如此大力資源的投入下,公司結合在智能交通領域長期積累的項目落地能力,對汽車行業產生深度理解和認知,產品緊抓安全、效率等核心點,已形成在車聯網領域核心競爭力,業務護城河正在構建完善。

  目前,公司已獲得車載產品相關專利43個,擁有從需求到研發、測試、生產、製造完整的體系及能力;車載產品研發和生產交付的體系與流程嚴格按照前裝OEM的要求,客退率低至150 ppm(百萬分之一百五十),技術領先行業;在生產質量管理方面,公司順利通過了IATF16949體系建設與認證項目,具備完善的測試環境和測試能力,打通了公司駛向車聯網市場的主航道。

  2018年,高新興協調集團內研發、採購、生產、市場、售後各個職能模塊50多位業務骨幹,曆時10個月完成了業內審核最嚴格、在國際市場認可度最高的IATF16949認證機構——德國TUV萊茵的認證工作,表明公司研發的產品滿足相關歐洲及國際標準的安全要求。吳冬升博士進一步指出,公司敢啃硬骨頭,產品贏得歐美高端市場認可,跨過了大型主流廠商設定的門檻,其中的示範作用顯著,也證明公司具備快速進入其他市場的能力。

  公司車聯網產品獲得多項國際資質認證,讓專利和資質優勢進一步凸顯,尤其是在後裝終端方面。區別於國內後端廠商價格廝殺造成的中低端產品聚焦現象,海外市場主要以運營商主導,且由於客戶對產品安全性和穩定性的要求,故而進入壁壘較高。目前高新興已與北美、歐洲、東南亞等全球多家運營商達成供應關係,優勢地位凸顯。

  應用層面上,公司產品與7000多種車型的完美適配,並獲得了FCC / CE / RoHS / E-Mark / WEEE / Wi-Fi / BT等多項國際專業認證;對汽車CAN總線和性能需求深刻理解,數據讀取和分析能力方面積累了大量的算法,並具有百萬輛車的實際應用經驗;滿足國內、國際市場的各項嚴苛要求,上市以後得到了客戶的高度認可。

  汽車電子標識方面,公司核心專利超300項,擁有汽車電子標識系列全套技術和產品,可以提供從採集層到平台和應用層的整體智能交通管理解決方案。2018年7月1日,國家標準管理委員會正式發佈了汽車電子標識系列國家標準(以下簡稱“國家標準”),公司以主要參與方身份參與國家標準的製定,並參與了國家標準在深圳、無錫兩地試點,為唯一一家同時參加兩個試點的公司。

  近年來,公司在銀川、廈門、蘭州、重慶、南京等城市落地汽車電子標識項目,項目建設經驗遠超行業其他競爭對手。

  2018年7月,公司聯合中標天津市汽車電子標識試點工程,這也是高新興智聯參與承建的第四個汽車電子標識國家試點項目,暨國家標準正式實施後的首個城市級的汽車電子標識國家試點項目; 12月,公司再次獨家供應重慶市電子車牌讀寫設備,重慶已擁有國內建設規模最大、系統最完善的電子車牌運營管理系統;2019年2月,公司獨家中標武漢市汽車電子標識試點工程項目;此外,還實現承德汽車電子標識項目的戰略布點。多個大型電子車牌項目落地,進一步鞏固及提升了高新興在汽車電子標識行業的市場競爭力和品牌地位。

  與海內外高端客戶聯手

  塑造行業標杆

  近年來,高新興把握行業機遇,從向領先的產品型公司轉型、向物聯網公司轉型。攻堅克難,與國內外多個重要客戶達成合作,國際化、專業化特徵凸顯,公司在所處的行業內均樹立了卓越的品牌形象,企業影響力持續擴大。

  公司強化對項目的挑選,貴精不貴多,優先選擇具備戰略牽引意義項目,打造行業標杆。車聯網方面,公司為吉利、長安、比亞迪等國內大型整車廠商以及延鋒偉世通——國際TIER1合格供應商,提供高品質4G車規級模組和T-Box終端,實現前裝車規級產品批量發貨。與歐洲、北美多家著名TSP(互聯網汽車服務提供商)MOJIO、OCTO,頂尖通信運營商AT&T、T-Mobile形成深度合作,提供面向汽車後裝市場的車載診斷系統產品(4G OBD和UBI)。

  吳冬升博士表示,隨著公司與高通在5G和V2X方面合作的逐漸深入,將加快公司車聯網產品進入國內更多整車廠商的步伐。與國內外優質客戶的良好合作關係,一方面激勵公司進一步提升對市場需求的響應速度和效率,加強自我創新能力和核心關鍵技術的提升;另一方面有利於促進跨行業、跨領域的緊密對接,促進產業融合,共同做大市場蛋糕。

  此外,公司銷售網絡逐步完善。已覆蓋全國31個省級,130多個市級服務網點,覆蓋通信運營商、整車廠商等不同領域客戶。海外市場方面,公司在美國、歐洲、香港等地設立銷售平台,並在十餘個國家取得高新興商標,為加快出海奠定品牌基礎。搭建多元化的客戶體系優勢,也有助於公司密切關注和快速應對所在行業的市場迭代及垂直創新市場的發展,鞏固核心競爭力,並協助車企轉型升級,推動整個汽車行業發展。(CIS)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽