那些線下手機導購不會告訴你的隱藏參數
2019年04月22日08:16

  本文來自家電網

  2014年,HTC將“UltraPixes”技術用在當年的旗艦手機M8上,導致M8出現了一個為人詬病的缺點——400萬像素。

  在當年,如何在有限的機身空間以及有限的傳感器尺寸上,提升相機的夜景表現,成為手機界的難題。而HTC給出的答案就是“UltraPixes”,也就是在不改變傳感器尺寸的前提下,提高像素尺寸,使每個像素獲得更高的進光量,在不用提升ISO的前提下,獲得讓人滿意的夜間成像。

  不管是如今還是當年,HTC M8的400萬像素都稍顯寒磣,但在以800萬像素為主流的2014年里,HTC M8的相機表現遠稱不上差,甚至在UltraPixes技術的加持下,獲得了卓越的夜景表現。在以社交網絡為主要的使用場景中,400萬像素綽綽有餘。

  科技技術不斷更新,手機產品不斷迭代的2019年,手機相機的像素參數不斷上漲,iPhone 1200萬像素幾乎成為了數字上的下限。但是問題在於,僅有1200萬像素的iPhone,相機的綜合表現卻並不弱,因為相機像素決定的並不是成像的質量,而是樣張的大小。

  誠然,越高的像素能夠保留越多的細節,因為單個區域內的像素更多,但是只擁有高像素的鏡頭,無法成就一張好照片。拋開美學層面,手機所拍攝的照片是鏡頭、傳感器、光學防抖技術、光圈以及內部算法等等綜合的結果。一般情況下傳感器的尺寸越大,畫質越好;而光圈大小影響的是相機的通光量。華為手機相機素質的突飛猛進,就有imx600以及內部算法的功勞。

  因此,一台2000萬像素的千元機與一台1200萬像素的旗艦機相比,在成像質量上,必然是旗艦機勝於千元機,因為在旗艦機在1200像素的鏡頭下塞進去的東西,遠比2000萬像素的千元機要更加豐富。而千元機比旗艦機少的那些,就是導購們不會告訴你的隱藏參數。

  實際上,參數作為指導普通消費者選購手機的指標,具備一定的參考性,但是手機廠商卻未必願意將所有參數和盤托出。比如內存越大,手機性能越好,所以買手機的時候,有人會告訴你6G以上最好。但是同樣為6G內存的手機,它們之間的性能就沒有差異嗎?

  實則不然,同樣是6G內存,但採用不同的標準,其性能的差異可能有一倍之多。目前,手機設備上使用的是廣泛應用於移動設備的LPDDR,也就是面向低功耗內存而定製的通信標準,以低功耗和小體積著稱。

  LPDDR4可以提供32Gbps的帶寬,是LPDDR3的兩倍。其中LPDDR4基於DDR4規範,成為LPDDR3的繼任者。LPDDR4的電壓雖然從DDR4的1.2V降低至1.1V,但和LPDDR3的1.2V相差不大,因此Samsung等廠商又推出了電壓低至0.6V的LPDDR4X。目前LPDDR3主要運用於千元機,而2017年之後出現的旗艦機則採用的是功耗更低的LPDDR4X。

  此外,在硬盤容量方面,一般消費者瞭解的參數是,64Gb、128Gb、256Gb等等,就存儲的角度而言,手機的硬盤容量越大越好,但實際上,同等容量的硬盤,也會因不同的標準,存在不同的讀寫性能。

  目前手機硬盤存在e女生c 5.0、e女生c 5.1、UFS 2.0和UFS 2.1等規格。其中e女生c全稱是embedded Multi Media Card,即“嵌入式多媒體存儲卡”,是女生C協會訂立、主要針對手機或平板電腦等產品的內嵌式存儲器標準規格。e女生C起源比UFS更早,2011年Plam Pre手機就已經用上e女生C閃存,2015年e女生C5.1開始大規模手機上使用。

  UFS全稱為Universal FlashStorage,即“通用閃存存儲”,同樣是一種內嵌式存儲器的標準規格,同樣是整合有主控芯片的閃存。從2016年手機處理器逐漸加入對UFS2.0的支援,2017年UFS 2.1也開始出現在一眾旗艦手機當中。

  那麼UFS 2.1和e女生c 5.1之間存在什麼差異呢?一般來說,ufs2.1性能是emmc5.1的將近三倍,在打開應用的實際使用場景體驗相差不大,其真正形成區別的地方在於應用安裝。一般來說,採用UFS 2.1的手機安裝應用的速度要快於採用e女生c 5.1的手機。但從目前來說,兩者在使用體驗上讓消費者難以察覺。

  此外,自iPhone 6s起,iPhone就借鑒MacBook固態存儲方案,非常前瞻性地引入NVMe協議,並支援TLC/SLC混合緩存加速。相比傳統SCSI接口協議,NVMe具有高效率、低負載的特性,表現出更高性能和更低延遲。

  不過Apple的NVMe其實指的是上層協議棧是NVMe的,實際的物理層仍然是MIPI PHY。與UFS 2.0的區別也就是上層協議棧不同而已。從軟件層次來說,SCSI有四層,而NVMe只有一層,所以NVMe效率較高。

  參數作為直觀的數據,往往會成為消費者收購手機時的重要參考,然而數字上的龐大,並不直接等於性能上的強大。同時參數的提升是最容易被消費者看見的,因此對於消費者來說,手機廠商從將手機鏡頭的像素1200萬提升到4000萬,是一種創新,但那些在手機殼里、鏡頭後面、協議里不被察覺的變化,實際上也是一種創新。

  (家電網® HEA.CN)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽