幾次嚐試聊天機器人後,Facebook要開發智能語音助理
2019年04月22日06:43

  來源:好奇心日報 作者:張丹

  Facebook也在研發智能語音助理了。

  據CNBC,研發團隊由Oculus研究團隊負責人IraSnyder領導,團隊在華盛頓州的雷特蒙市辦公,這裏也是Oculus的辦公地點。智能語音助理項目從2018年初就開始進行了。

  CNBC還援引知情人士消息稱,研發團隊一直在聯繫智能音箱供應鏈中的供應商。晚些時候,Facebook向科技媒體The Verge確認了在研發智能語音助理的消息,說會用在公司開發的AR、VR產品上,如Oculus、Portal視頻聊天硬件設備等。

  Facebook於2013年收購了Oculus後一直加大在VR領域的投入。朱克伯格曾在2018年的Oculus Connect5大會上說,自2016年以來,Facebook在硬件上的投入已經超過5億美元。但Facebook在VR硬件方面的進展一直不太好,銷量不如HTC vive和Sony的PS VR。2018年5月,Oculus研究團隊更名為Facebook現實實驗室。

  去年年底Facebook將內部的另一個實驗性硬件開發部門Building 8重組後,把Building 8的部分實驗性項目轉移到了Facebook現實實驗室。Building 8也改名為Portal,現在主要負責消費類硬件的開發,目前公開上線的產品僅有 Portal視頻聊天硬件。

Portal圖/CNet
Portal圖/CNet

  Portal視頻聊天硬件於2018年10月上線,根據顯示屏大小分為了兩個版本,顯示屏較大的版本叫 PortalPlus。Portal的核心功能點在於可以用人臉識別技術根據用戶距離顯示屏的遠近來自動調整鏡頭的焦段,讓人體顯示的更清晰,並跟拍進入鏡頭的人,也會根據距離遠近自動調整聊天音量大小。

  除了基本的視頻聊天功能,Portal也支援通過Spotify和Pandora播放音樂,以及從FacebookWatch視頻流媒體平台播放視頻。顯示屏較小的版本,外觀看起來與亞馬遜和Google的帶屏幕智能音箱EchoShow和GoogleHomeHub很像,這兩款產品的功能之一也是可以讓用戶進行視頻聊天。

  TheVerge說,新的智能語音助理項目可能由Portal部門和Facebook現實實驗室共同研發,因為IraSnyder在Portal也有職務。

  這不是Facebook第一次開發智能助理項目,之前一直有在做聊天機器人相關的嚐試。

  2015年8月 Facebook曾在Messenger上線一個文字聊天機器人M,主要是和商家合作為用戶提供一些類似於餐館、蛋糕等生活服務的訂購和推薦。由於使用用戶量不理想,Facebook於2018年1月下線了該功能並關閉了項目。Facebook解釋稱,M是一個實驗項目,以幫助他們瞭解用戶需要和期望的智能助理是什麼樣的,以後會應用於Facebook的其它AI項目。

  除了M,2016年6月,Facebook還曾上線過一個文字聊天機器人DeepText,與M的功能類似,也是提供一些生活服務相關的推薦或預定服務,如天氣預報、Uber預約、住宿預定等。也幾乎是在同一時期,Facebook上線共第三方平台可接入使用的Messenger聊天機器人平台,用來幫這些企業賬號自動回覆用戶發送的消息。

  知情人士稱,此次新的智能語音助理項目正是在M個人助理項目關閉後開始的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽