國科微與龍芯中科戰略合作 推首款全國產SSD控製芯片
2019年04月22日21:04

  新浪科技訊 4月22日晚間消息,國科微與龍芯中科今日宣佈達成戰略合作,雙方將建立長期穩定的業務合作夥伴關係,攜手打造關鍵信息基礎設施國產化生態。作為首個戰略合作成果,國科微發佈全新的GK2302系列芯片,搭載龍芯嵌入式CPU IP核,成為國內首款真正實現全國產化的固態硬盤控製芯片。

  根據戰略合作協議,龍芯中科在後續主板方案上將國科微作為首選國產固態硬盤供應商,國科微則在後續芯片產品中將龍芯中科作為嵌入式CPU IP核首選供應商。

  國科微董事長向平表示,集成電路國產化事業關係國家網絡安全,是一項戰略性工程,需要凝聚各方力量共同打造國產化生態。今天,國科微和龍芯中科的戰略合作邁出了國產生態的一小步,未來,國科微將繼續與以龍芯中科為代表的的國產化生態產業鏈上下遊企業合作,共同打造一個高水平、高質量的產業生態,服務國家信息安全戰略。

  龍芯中科總裁胡偉武在致辭中表示,通用CPU、操作系統和存儲設備是國家信息安全產業的基礎環節,但長期以來處於薄弱態勢的局面,不僅使得我國信息產業受製於人,更令國家安全也面臨隱患。希望通過此次龍芯中科和國科微的強強聯合,盡快打破這一局面,儘早實現國產化事業目標,實現信息安全產業的高質量發展。

  在簽署儀式上,雙方合作的首個成果GK2302系列固態硬盤控製芯片同期發佈。作為首個全國產的固態硬盤控製芯片,GK2302系列實現了國產化的4個標準:第一,搭載國產嵌入式CPU IP核;第二,從芯片設計到流片再到生產封裝等各個環節全部在國內完成;第三,與國產整機品牌實現全面適配;第四,集成國密加解密算法。

  本次發佈的GK2302系列芯片採用高速SATA 6Gbps接口與主機通訊,單芯片容量最大支援4TB,讀寫速度達到500MB/s。相比上一代產品,GK2302CPU性能提升15%,功耗降低6.5%,全盤性能提升18.4%,達到國際先進水平。

  此次國科微與龍芯中科戰略合作,在促進兩家企業各自的業務發展之外,還有著極其重要的社會經濟意義。

  一方面,存儲作為海量數據的存放與釋放窗口,在關鍵信息基礎設施中扮演著至關重要的角色。因此,在CPU和操作系統納入國產計算機關鍵軟硬件政府採購目錄之後,實現存儲的安全尤其是固態硬盤控製芯片的國產化和安全可信化,是我國國家信息安全戰略得以有效推進的重要保障。

  另一方面,實現存儲控製芯片和存儲器的國產化也將極大地降低我國IT設備的進口成本。目前,我國存儲主控和存儲器幾乎全部依賴於進口,而性價比更高的國產存儲設備將迎來新的增長空間。

  雙方稱,未來將繼續在產品及生態上加大合作力度,打造國產化的硬核存儲產品。(張俊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽