你家的電費都去哪兒了?編輯實測後竟是這個結果
2019年04月22日07:10

  本文來自太平洋電腦網

  你有沒有覺得電費老是超過自己的預期?有沒有懷疑過家裡的電器偷跑電?自從租房以來,深深地感受到了每月被電費支配的恐懼。但是每月結束後都覺得自己並沒有用多少電,所以這次筆者通過實際測試和理論上的分析,看看問題到底出在哪裡。

  在開始之前,首先講一下各種電器的用電量是怎麼算的。我們在日常中常常用“度”來表示耗電量,1度電=1千瓦時電=功率X時間,比如說空調的功率為1000w,那麼它運行1小時的耗電量為1千瓦時,也就是我們常說的1度電了。

  空調冰箱洗衣機都是家裡的耗電大戶?NO!

  根據調查數據顯示,一年中城鄉居民用電在夏季會呈現用電高峰。不論是調查數據還是我們的切身體會,都會認為空調是家庭耗電第一大戶。

  筆者實測了1P掛機的用電功率,運行十分鍾後功率穩定在630W左右,由於最近氣溫並不算很高,所以空調的也沒有達到峰值功率。按一天使用8小時計算,該空調耗電量接近5度。一個月下來,一兩百度電是輕輕鬆鬆,我們拿到電費賬單自然也是欲哭無淚。

  家電中每天運行時間最長的非冰箱莫屬,7X24小時不間斷工作,所以冰箱總會讓人覺得耗電量特別多,其實並非如此。由於筆者沒有找到冰箱測試,所以直接使用廠家的數據。

  廠家在冰箱上都會標註24小時耗電量,實際使用應該也不會偏差太多。筆者發現普通單開門冰箱一天的耗電量僅僅為0.5度左右,稍大型的雙開門冰箱,24小時耗電量為1度左右。所以冰箱並不算是一個耗電大戶,主要是因為冰箱的保溫性能很出色,冷氣散失小,不過要是經常開合冰箱門,勢必會導致用電量增加。

  洗衣機在正常洗滌的過程中功率大約為140W,一般來說洗滌時間不會超過1小時,單次耗電量比較低,脫水的功耗會增加到400W左右,不過只會持續5分鍾左右,所以說洗一次衣服所產生的電費為1塊多。另外一方面,現在市面上有很多帶烘乾功能的洗衣機,它的耗電量可就大了。烘乾功率至少都在3000W以上,烘乾時間普遍為1小時,一次就需要消耗3度電!

  隨著科技的發展,液晶電視和OLED電視已經十分普及,它們的功耗一般不會高於200W,相比以往的老式電視有了明顯降低。筆者家中以前有一台較老款的等離子電視,功率高達400W。

  電熱水器的功率比很多電器都要大,筆者測試這台工作功率達到了2000W,是那台空調的3倍以上,那電熱水器耗電量會超過空調嗎?答案是否定的。根據筆者測試,該熱水器加熱時間為10~15分鍾,僅耗電0.25度。

  小結:根據實測結果來看,空調當仁不讓地成為了耗電冠軍。文章開頭說到耗電量=功率X時間,空調恰好滿足了高功率長時間使用,電熱水器雖然功率高,但是它每天運行的時間很短。至於冰箱、洗衣機和電視的耗電量每個月都會比較平穩,屬於不高不低的水平。所以如果夏季電費太高,主要原因還是空調的使用造成的。

  電費高就用這些省電妙招?都是假的!

  拔插頭

  相信很多人以前都有這樣的想法,覺得家裡的各種電器不用的時候,如果不拔插頭,就會偷偷地耗電,造成很多電能損失。筆者曾經也是相信這種理論,習慣拔掉插頭。但人越來越懶,後來嫌麻煩也沒有這樣做過了。下面筆者通過實際測試,得出了它們在關掉電源鍵但不拔插頭情況下的待機功耗。

電視待機功耗0.35W
電視待機功耗0.35W
空調待機功耗1.95W
空調待機功耗1.95W
洗衣機待機功耗3.88W
洗衣機待機功耗3.88W
空氣淨化器待機功耗1.72W
空氣淨化器待機功耗1.72W

  從上面的實測數據可以算出,這幾樣家電加起來的待機功耗大約在8W,也就是說如果一天24小時沒有拔掉插頭,那麼將白白耗電200w左右,也就是0.2度電。當然大多數人家中實際的家電數量肯定更多,粗略折算消耗的電量也不會超過0.5度,一個月下來浪費掉的電量大約在15度。

  假設按照8毛錢的電價計算,每個月因未拔插頭將造成多掏12塊錢電費。筆者相信對於很多家庭來說,這點電費應該不算什麼。有人會說,中國約有4億家庭,每家浪費的電能積累起來也是筆不小的浪費。根據數據顯示,2018年城鄉居民用電僅占全國總用電的16%,所以節能減排應該重點從工業、商業、服務業入手。

  空調一直開著耗電大,涼快就關掉

  前面說到空調一直是家中的第一耗電大戶,所以大家也是想盡辦法研究關於空調的省電方法。有人說空調既然開著太耗電,那我們涼快了馬上就關掉,熱了又開就行了。這種做法是非常錯誤的,適得其反。

  用空調目的是實現房間內外的冷熱交換,如果達到了設定溫度,房間的溫度保持得越好,那麼空調就不會頻繁地工作耗電。如果我們總是關掉空調,就會使房間的溫度快速變化,等我們再次開啟空調的時候,相當於又要進行大量的熱量交換。

  並且經過筆者實際測試,房間在達到設定溫度後,即使不關空調,它的功率也僅僅只有18W左右,所以說空調還是不要頻繁地開關。

  電熱水器不用就關掉,保溫浪費電

  電熱水器的使用是真的誤導了相當多人,筆者以前也堅信不疑電熱水器不用就要關掉,如果保溫到第二天,必定會消耗大量電能。其實這個大錯特錯,筆者將家中的電熱器整晚開起,到了第二天早上,電能表上顯示只消耗了0.01度電,而如果關掉第二天重新燒呢?根據前面的測試,消耗了0.25度電。特別是在冬天,將低溫的水重新加熱到高溫,所消耗的電量更多,採用保溫不僅方便我們使用,更能節約一些電費。

  真的想省電該從哪些方面入手?

  合理設定溫度,變頻技術也許很有必要

  想要省電,從空調入手是最直接有效的辦法。當氣溫沒有那麼高的時候,我們可以儘量先使用電風扇進行降溫。在使用空調的時候,合理設定溫度很重要,因為如果房間溫度設定與室外相差過大,空調就會不停工作,所以建議將空調溫度設定為26度,這樣既不會影響我們的舒適度,也可以保證空調的效能。

  如果自己的情況是想每天可以長時間使用,那麼變頻空調真的很有必要。也許很多人會吐槽變頻空調貴、故障率高。但變頻空調長時間使用的省電效果確實比定頻空調好,當然對於絕大部分人來說,每天可能就使用幾個小時空調,那麼變頻空調省電的意義並不大。

  當心老舊電器偷吃電

  老舊電器一方面技術陳舊,普遍耗電量高,另一方面由於內部零件線路等老化,造成很多不必要的電能損耗。而且老舊電器可能會出現傳感器控製等方面的故障,比如說冰箱空調即使達到了設定溫度,壓縮機仍然在工作。如果從某一天開始家中老是用電異常,不妨檢查一下家中是不是有老舊電器出現了問題。

  總結:經過這些測試和分析,在不影響我們日常體驗的前提下,省電並不是那麼簡單,很多所謂的省電方法並沒有為我們節約很多金錢。最有效的省電方法就是犧牲一定的生活品質,比如儘量少開空調。是想節約金錢還是提高生活舒適度,完全看個人的經濟狀況權衡了。筆者覺得,節能減排的最大意義還是為整個地球減輕負擔吧,擁有一個節約的意識才是最重要的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽