中國人民大學成立高瓴AI學院 張磊:AI改變各行業面貌
2019年04月22日14:37

  新浪科技訊 4月22日下午消息,今日,中國人民大學舉行高瓴人工智能學院成立大會。高瓴資本創始人兼首席執行官張磊在成立大會上表示,AI發展到2.0階段,開始以全領域、深結合的融合創新,深刻改變各個行業的面貌,AI正在成為對話未來的語言,相關交叉學科研究命題被不斷提出。

  張磊表示,兩年前,我和高瓴公益基金會,做出向母校捐款3億元的決定,用於支援學校創新型交叉學科的探索和發展。為了讓捐贈發揮更大的價值,母校的各級領導,以創新務實的精神,經過嚴謹的論證和耐心細緻的籌備,支援創辦成立高瓴人工智能學院。

  張磊指出,AI作為一場計算能力的革命,就像前兩次科技革命中的蒸汽和電一樣,是一種可以驅動所有行業的新動能,擁有與各個產業、領域對話的可能。

  以下為發言全文:

  兩年前,我和高瓴公益基金會,做出向母校捐款3億元的決定,用於支援學校創新型交叉學科的探索和發展。為了讓捐贈發揮更大的價值,母校的各級領導,以創新務實的精神,經過嚴謹的論證和耐心細緻的籌備,支援創辦成立高瓴人工智能學院。

  教育是永遠不需要退出的投資,能在這個過程中參與母校的“雙一流”建設,對我本人來說,意義非凡。更重要的是,如果說人工智能引領的技術革命是一輛漸行漸近的列車,我認為,與之相關的交叉學科研究,將為這列快車的鏗鏘行進,鋪上關鍵的、也是不可或缺的一段鐵軌。在這個方面,人大作為國內人文社科及跨學科研究的高地,可謂當仁不讓。

  今天,創新已經進入2.0階段,原發創新此起彼伏,並且向智慧零售、生物醫藥、精密製造、新一代網絡技術等廣泛的領域滲透。這種多點開花的創新局面,必然形成星火燎原的技術革命之勢。當AI遇見零售,大數據加算法,將會深刻洞察消費者的需求,真正實現從消費端到生產端的柔性化生產;當AI邂逅醫學,將以更快、成本更低、更準確的方式研發新的藥物,個性化醫療將成為可能。AI將成為對話未來的語言,它將以全領域、深結合的融合創新,深刻改變各個行業的面貌。從這個意義來說,高瓴人工智能學院的成立,也是正當其時。

  今天到場的還有許多科技企業代表,對正在發生的跨界融合,恐怕有著更切身的體會。一場以智能化、數字化為標誌的產業互聯網大潮正在到來。我認為,這次深刻的產業調整和升級將隨著AI的發展演進為一場以行業為“底數”,AI為“指數”的“冪次方”革命。AI的算法,以尊重、洞察不同產業規律為基礎,全面開啟與各行各業的連接,將產生無限放大的可能性,形成持續的創新。今天,溝通產學研、打通行業結界的高瓴人工智能學院,完全有機會成為科技企業與實體企業的連接器、激發雙方化學反應的催化劑,以及培養行業亟需跨界人才的孵化器。

  今天,新的智能“內燃機”開始轟然作響,也因此,新的智能“公路”的鋪設與規則的建立,也必然要提上日程。在這個過程中,以人為本的價值立場,人文主義的精神旗幟,就成為人工智能發展的根本性路標。康德說,“這個世界上唯有兩樣東西能讓我們的心靈感到深深的震撼:一是我們頭上燦爛的星空,一是我們內心崇高的道德法則。”AI作為一場計算能力的革命,就像前兩次科技革命中的蒸汽和電一樣,是一種可以驅動所有行業的新動能,擁有與各個產業、領域對話的可能。在這場AI與未來的對話中,我們相信科技的力量,更要相信人類的力量,相信人類有足夠的智慧和能力,在擁抱技術變革的同時,去做創造性思索,以第一性原理去提出建設性問題,以人類最可貴的理性和樂觀,去創造美好的未來。

  從1994年畢業離開母校,我一路走來,每一步的發展都從教育中獲益良多。堅信教育的力量,堅持教育的投入,堅守公益的精神,是我和高瓴公益基金會秉持的初衷。所以,對我來說,教育不僅是永遠不需要退出的投資,也是最具幸福感的投資。高瓴人工智能學院的成立,將有機會讓更多的人分享偉大時代下的創新成果。希望通過我們的共同努力,AI將成為最有溫度的變革的力量。

  最後,讓我們共同期盼,未來的高瓴人工智能學院:

  在教育之上,更關注多維的思考,

  在效率之上,更關注普惠和公平,

  在技術之上,更關注心靈的豐盈,

  在擁抱變化時,守護好人類的尊嚴、權利、文化的永恒價值;

  在持續創新中,一起迎來高揚科學與人文精神的美麗新世界。

  謝謝大家!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽