爭四關鍵戰排錯陣?艾馬利付出代價
2019年04月22日02:32

艾馬利的用人犯了錯
艾馬利的用人犯了錯

  阿仙奴主場2-3不敵水晶宮,實際上,在艾馬利「花里胡哨」的正選名單出爐之際,網民們便炸開了鍋,不少人當時便對兵工廠今仗的前景甚是擔憂。馬夫洛柏路斯和贊堅臣兩位久疏戰陣的球員一度讓阿仙奴攻防體系崩坍,古恩度斯和艾利尼的雙防守中場組合也乏善可陳。在每分必爭的英超爭四關鍵階段,艾馬利「張狂」的排兵佈陣讓阿仙奴付出了代價,費盡九牛二虎之力才創造出的優勢就這樣一點點消逝。

  先來看看阿仙奴的正選,奧斯爾、拿卡錫迪和奧巴美揚組成三叉戟,艾利尼與古恩度斯搭檔雙防守中場,雙翼位分別是哥拉辛拿斯和贊堅臣,後防線上馬夫洛柏路斯、哥斯尼和梅斯達菲一字排開。艾馬利今仗排出了理論上的最強三叉戟,但他應該明白,這樣羸弱的中後場配置對於鋒線的支援是非常可憐的。孤獨的鋒線和繁忙的防線成為了阿仙奴此役的基調,這與兵工廠中場攻不成守不就有著極大的關係。艾利尼和古恩度斯防守時經常失位,需要堅挺時又缺少硬度,他們出球和向前傳球的能力還有待提高,奧斯爾今仗常常回到中後場來組織也說明,阿仙奴在中場串聯中的問題。

關鍵戰輪換陣容
關鍵戰輪換陣容

  贊堅臣和馬夫洛柏路斯更是遭遇了噩夢般的一夜。今仗僅僅是贊堅臣今季英超中第二次正選,一次進攻良機中停球失誤,正是他今仗糟糕表現的縮影。出任右翼位的贊堅臣幾乎被隊友遺忘,他在場的45分鐘時間裡,阿仙奴僅有20%的進攻是從右路發起,贊堅臣的存在感極差。

  馬夫洛柏路斯在開場階段便驚出球迷一身冷汗,他莫名冒頂險些送給水晶宮大禮。這位21歲的小將比賽中有些冒失,賓迪基打破僵局的入球正是源自於他背後拉人送給水晶宮的前場死球。在古恩度斯、艾利尼、贊堅臣和馬夫洛柏路斯在場時,阿仙奴場面非常被動,彷彿少一人應戰,艾馬利此役的派兵佈陣更像是給對手送溫暖、送人頭。

  或許很少有人會想到,阿仙奴的魔鬼主場就這樣被攻陷了。阿仙奴今季在主場的表現足夠強勢,兵工廠此前10次場主場作戰保持全勝。放眼整個賽季的英超主場征程,除了曼城首輪戰勝阿仙奴外,還沒有任何球隊在酋長球場能夠帶走3分。但是,水晶宮今場比賽教阿仙奴做人了。鶴臣的球隊在賽場上表現得遊刃有餘,比阿仙奴踢得更有章法,進攻有板有眼,反擊致命犀利,中場攔截的硬度也相當不錯。全場比賽,阿仙奴徒有73%的控球率,和水晶宮的射門比則為12-16,射正比也以5-7落後。

數據全面落後
數據全面落後

  阿仙奴歐霸盃雙殺拿玻里挺進四強,再加上熱刺和曼聯本輪都輸了比賽,這讓近期狀態不俗的阿仙奴在英超爭四中的優勢更大了一些。但是,或許是被勝利和眼前的優勢衝昏了頭腦,艾馬利今仗的排兵佈陣有些膨脹了,直接導致了兵工廠在賽場上的劣勢和防守端的漏洞百出,就連《天空體育》也在報導中表示:「阿仙奴的防守體系正在崩潰,這條防線已經不再讓人感到驚訝了。」

  也許阿仙奴擁躉也記不清,這是艾馬利第幾次在半場時否定自己的正選排兵佈陣了,但有時亡羊補牢已經太晚。如果阿仙奴今仗獲勝,他們將反超熱刺排名第三位,領先第五名車路士3分的同時,距離爭四上岸又會進一步。

  但是,在這場很可能決定英超爭四走勢的決命之戰中,阿仙奴輸了,輸給了自信,輸給了自大,也輸給了自己。考慮到賽程上的優勢,阿仙奴爭四的前景還是比車路士和曼聯要好很多。只是,誰都不敢保證阿仙奴在剩下的4輪聯賽中不再掉鏈子。

  (白鳥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽