拿著300萬幹著2000萬的活!全聯盟就他一個
2019年04月22日07:35

  格芬復出了,可惜並沒有阻止活塞繼續輸球。

  但,公鹿這場贏球也不是靠字母哥——前兩場比賽,字母哥分別只打了23分鐘和30分鐘,就拿下24分17籃板4助攻和26分12籃板4助攻2封籃,命中率是57.1%,他是公鹿最大的王牌,甚至上演過罰球線入樽的戲碼。

  然而格芬出戰的這場比賽,字母哥反而被格芬教育了。整場比賽,字母哥13次出手只命中了5次,僅僅拿到14分10籃板3助攻,在場正負值還是-7。反觀格芬,24投10中,交出了27分7籃板6助攻的完美復出答卷。

  幫助公鹿贏下這場作客關鍵戰的,是米德爾頓和盧比斯。

  其中,米德爾頓堪稱公鹿獲勝的最大功臣,他全場拿到了20分8籃板4助攻——第一節活塞不斷打出進攻潮時,是米德爾頓連續助攻伊利亞索瓦三分命中,從而維持住了分差,第三節公鹿進攻端發力時,也是米德爾頓的連續兩個三分直接將分差拉大到近20分。

  最後一節,又是米德爾頓,在剩下3分鐘前連得4分,直接讓比賽失去了懸念。

  除了米德爾頓,盧比斯同樣功勞不小。

  全場比賽,盧比斯一共13投8中,其中三分7中3,拿下了19分7籃板,他還送出了5個封籃,在盧比斯的防守之下,活塞的兩屆全明星中鋒祖蒙特15投4中,僅僅拿下12分12籃板,還有4個失誤和4次被蓋——祖蒙特的失常也是活塞失利的一大原因,畢竟作為一個無法拉到外線出手的中鋒,籃下都無法放進球的時候,進攻就真的無話可說了。

  盧比斯的作用,不僅僅是數據體現的那麼簡單。

  防守端,盧比斯的護框能力無需質疑,自打進入聯盟之時他就以基本功紮實出名,模版甚至還是鄧肯。拿數據來說,本賽季盧比斯一共送出了179個封籃,場均2.2個,這個數字能夠排在聯盟第四。此外,他場均要幹擾19.6次投籃,其中16.1次是兩分投籃,這兩個數字都是聯盟第一——儘管防不了小後衛,但是在內線面對祖蒙特這樣的內線都一點不虛,接下來幾輪比賽里,如果遇上賀福特、艾比迪,盧比斯就是公鹿的防守保證。

  一件有意思的事情是,盧比斯的籃板數據一直不出色,生涯從沒有超過9個,本賽季也只有4.9個,甚至還沒有米德爾頓來的多,這一點也經常被球迷調侃。然而盧比斯籃板少真的是有原因的,他並不是祖蒙特那種“收割籃板型”的內線,大部分時候,盧比斯只是卡位讓隊友搶板,如同亞當斯在雷霆所做的一樣。

  數據上同樣能支持這一點——盧比斯本賽季場均卡位7.3次,這個數據能夠排在聯盟第七,他到來之後,公鹿的場均籃板從上賽季的39.9個暴增到了本賽季的49.8個,字母哥、米德爾頓、比立素、布羅格登都因此收益,在上場時間比去年還要少的情況下,這四人的籃板數量分別多出了2.5個、0.8個、0.7個和1.2個。

  進攻端,盧比斯可以說完美契合了字母哥。

  眾所周知,布登霍爾澤上任之後,公鹿最大的改變就是開始了以字母哥為核心的“一星四射”。僅以常規賽來看,公鹿場均要出手38.2個三分,上賽季還只有24.7次——布帥最大程度地放大了字母哥在內線的威脅,依靠的正是盧比斯拉開空間的能力。

  要知道,盧比斯在進入聯盟時被認為是傳統內線,回到2013年進入全明星時,他也是一個沒有三分能力的中鋒,甚至直到2016年,他生涯一共也才出手了31次三分。但是在認識到節奏不斷加快、三分愈加重要之後,盧比斯悄然開始了轉型,其中2016-17賽季,他的三分出手從0.2次增到了5.2次,命中率還能保持在可觀的34.6%,本賽季,這項數字更是達到了新高,他場均9.7次出手裡有6.3次是三分,占比高達65%。

  非常誇張,但是這也是盧比斯的特殊之處。

  放眼全聯盟,沒有一個中鋒能夠像盧比斯這樣擁有如此恐怖的三分威脅和護框能力。數據上,他是歷史上第一個場均送出2個三分和2個封籃的中鋒,不僅如此,盧比斯還不占球權,他的球權使用率只有16.7%,哪怕是搶籃板,也是默默卡位讓板給隊友——很少有人將他看作一個3D球員,因為他比3D球員更加難得。

  到了季後賽,盧比斯依然非常穩定,除了這一場之外,第一場比賽他也拿到了14分4封籃,以及3場比賽下來,盧比斯的正負值高達+89,這個數字高居聯盟第一。

  最重要的一件事情大概是,盧比斯本賽季的薪資還只有338萬美元。你沒有看錯,公鹿在休賽期只花了一年底薪就簽下了他——300萬的空間護框型內線,這樣的球員幾乎放在任何一個球隊都是即插即用,再看看現在聯盟里3D球員的普遍身價,盧比斯今年夏天拿到2000萬報價都不足為奇。

  所以休賽期如何留下盧比斯也是公鹿的一大難題,他們目前最多隻能為其開出一份中產合同,並且公鹿還面臨著要續約布羅格登和米羅蒂奇的問題,米德爾頓也可以提前續約——將今年看作是公鹿奪冠的最好機會一點都不為過,畢竟盧比斯和布羅格登都是白菜價,米德爾頓也只有1300萬,如今這些球員全部已經打了出來,實際上是非常好的一件事,因為只要全部留下來,公鹿甚至可以像過去幾年的勇士那樣充滿競爭力,但問題就是在如何留下。這,就要留給公鹿管理層來解決了。

  來源:籃球實錄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽