油價上漲“殃及池魚” 印度上演股債彙三殺
2019年04月22日16:57

  嚴重依賴進口原油的印度,在油價上漲之後,遭遇股債彙“三殺”。

  4月22日週一,印度孟買Sensex指數在上週四創下曆史新高之後,連續兩個交易日下跌。週一盤中,Sensex指數一度跌約1%,其中油氣板塊領跌。

  油氣板塊23家上市公司中,有16家下跌,1家持平,6家上漲。此外,與之相關的汽車、化工等板塊也下跌。

  印度盧比週一開盤後不久即跌0.8%,至69.8775,創下自3月11日以來的新低;印度十年期國債收益率則大漲6個基點,至7.62%。

  週一,布油漲近3%,盤中一度漲超74美元。市場認為,油價顯著上漲是印度股債彙慘遭滑鐵盧的重要原因。

  印度作為全球經濟增長最為迅猛的國家之一,原油是其最重要的進口大宗商品。

  去年8月,國際能源研究機構Wood Mackenzie公佈的數據顯示,從2017年到2035年,印度對原油的需求將增加350萬桶/天,占全球原油需要增長的三分之一。

  Wood Mackenzie預計到2024年,印度就將取代中國成為全球最大的原油需求國。

  導致這種情況出現的原因,Wood Mackenzie認為是在於印度中產階級的不斷壯大,國民收入水平的提高以及汽車需求的增長,同時中國對能源需求放緩也是關鍵因素之一。

  此外,占全球人口16%的印度,其原油儲量只占全球的0.4%。在世界主要經濟體中,印度是僅次於日本的缺油國,極度貧瘠的原油儲量和產量,使印度的原油進口依賴度遠遠超過中國。

  因此,國際原油市場的任何動靜,對印度的主要資產影響明顯。

  根據現有勘測數據,雖然印度是亞太地區第二大原油儲備國,已探明的原油儲量約為57億桶,大概為8億噸,但是其國內的原油天然氣生產能力還遠遠無法滿足開採這些儲備。

  2013年,世界各國原油產量排行上,沙特為5.4億噸,俄羅斯為5.3億噸,美國是4.5億噸,中國也有2.1億噸,而印度只有3800萬噸左右。

  一方面是印度較高的經濟增速、旺盛的新增需求將持續刺激原油進口量,另一方面,則是印度少得可憐的原油資源,進口原油將是印度未來不得不面對的嚴峻現實。

  本文來自華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽