日企"盯上"中國初創公司 巨頭競相獲取中國原創技術
2019年04月22日12:39

  參考消息網4月22日報導 據《日本經濟新聞》4月16日報導,豐田汽車、日立製作所等日本主要企業相繼與中國的初創企業展開合作。豐田和日立已確定分別與中國當地企業合作推進車載電子設備和金融科技產品的研發。受創業熱影響,近年來中國誕生了很多有實力的金融科技企業,並且與空中客車公司等歐美企業實現了合作,出現了全球企業巨頭競相獲取中國原創技術的動向。

  報導稱,4月上旬,豐田與總部位於深圳的硬蛋科技有限公司展開合作,後者主要為物聯網設備的研發提供支持。成立於2014年的硬蛋為有著“世界工廠”之稱的深圳提供了智能硬件創新創業平台,聚集了1.5萬個供應商。

  報導介紹,豐田可以通過硬蛋網接觸更多從事電子設備和零部件研發業務的中國初創企業,尋找能聯合研發車載物聯網設備的企業,幫助面向全球最大汽車市場投放的產品降低成本。豐田相關負責人這樣概括與硬蛋合作的意義:“在中國,將新技術推進到實證實驗階段的速度非常快,具有競爭力的初創企業也越來越多。”

  深圳雲集了眾多從事零部件設計、製造、研發業務的初創企業,它們的產品物美價廉,出貨速度快。比方說,如果需要車用傳感器,與大企業內部自主研發相比,這些企業能更快拿出樣品並投入生產,且成本要低得多。而且美國的製造業基礎薄弱也導致各大企業紛紛求助於中國。

  報導稱,在深圳,日本京瓷公司近日在一個初創企業孵化園區內開設創新中心。大金工業公司也將在此設立用於空調的物聯網設備的聯合研發基地。

  報導認為,這一系列動作意味著,以美國矽谷為中心的技術創新活動正在從發達國家向亞洲國家轉移。在中國,阿里巴巴關聯企業螞蟻金服旗下的電子結算系統“支付寶”早已普及,金融科技產品達到了世界先進水平。這一點吸引了日立的目光。

  日本櫻美林大學教授雷海濤指出:“世界科技創新的重心向中國等亞洲國家轉移的勢頭還將延續,日本企業要以這一動向為前提,重新規劃全球業務的戰略佈局。”

  這是在比利時布魯塞爾車展上拍攝的豐田汽車的車標。新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽