外盤頭條:降息非迫在眉睫 美聯儲官員討論降息"門檻"
2019年04月22日05:38
CNN
CNN

  全球財經媒體週末共同關注的頭條新聞主要有:

  1、WSJ頭條 | 降息並非迫在眉睫 通脹數據將成為降息“門檻”的關鍵

  2、FT頭條 | 摩根大通擴大區塊鏈應用 第三季度投用IIN全球支付

  3、路透社頭條 | 風向再度轉變?金融市場“暫停派對”減少了降息的可能

  4、紐約時報頭條 | 紐約時報:波音787夢想飛機工廠存在嚴重生產問題

  5、CNBC頭條 | 芒格談巴菲特的關鍵品質:沒有它 你的人生不會很成功

  6、MW頭條 | 股波動減弱成交量枯竭 這會是“暴風雨前的平靜”嗎?

  華爾街日報

  降息並非迫在眉睫 通脹數據將成為降息“門檻”的關鍵

  美國聯邦儲備委員會(Federal Reserve)官員開始討論降息的條件,包括即使經濟增長沒有放緩,通貨膨脹率也會下降的情況。

  外界認為這種情況不太可能發生,降息也不是迫在眉睫,也不是4月30日至5月1日會議的考慮範圍。但在最近的採訪和公開評論中,此類行動的門檻一直是一個話題。

  通貨膨脹率在連續多年低於美聯儲2%的目標後,去年上升到2%的目標。央行官員說,目標是對稱的,這意味著他們預計通脹將在不同時間溫和地上下浮動。從去年秋季開始,物價壓力有所緩解,不過官員們曾預計,由於就業強勁,加上減稅和政府支出推動的財政刺激措施,通脹將繼續上升。

  最近的數據顯示,美國經濟已從年初的放緩中複蘇,這可能會讓官員們對他們的觀望姿態感到更加放心。雖然溫和的通脹可能並不意味著某些官員必須降息,但它可能會提高其他官員考慮進一步加息的門檻。

  在特朗普總統呼籲美聯儲降息之後,降息也將變得複雜。央行官員曾表示,政治永遠不會影響他們的決定。但特朗普的評論給他們施加了更大的壓力,要求他們解釋為什麼要改變政策,以免對他們獨立性的懷疑侵蝕他們在市場上的信譽。

  基石宏觀(Cornerstone Macro)的美聯儲分析師羅伯特-佩里(Roberto Perli)等人認為,如果沒有更廣泛的經濟惡化,降息是不太可能的。他說:“在短期內,這是一個很難論證的問題……因為儘管這是有道理的,但如果突然出現通貨膨脹怎麼辦?”隨後被迫以更快的速度加息來逆轉降息,可能會增加經濟衰退的風險。

  金融時報

  摩根大通擴大區塊鏈應用 第三季度投用IIN全球支付

  摩根大通(JPMorgan Chase)將擴大使用業內領先的區塊鏈技術,以幫助完善銀行業的支付系統,同時邀請金融技術公司就如何開發該平台進行試驗。

  去年,全球75家最大的銀行加入了銀行間信息網絡(IIN), IIN的擴張使銀行能夠在一個相互可訪問的分類賬上共享信息。該平台已經允許銀行快速解決可能導致付款延遲數週的合規問題。

  他們還希望,以此讓全球支付軌道更容易運行,他們將能夠更好地保護自己的跨境支付業務免受TransferWise,Revolut和Ripple等數字支付提供商的影響。

  銀行業普遍對區塊鏈技術革新銀行業的潛力感到冷淡,但摩根大通全球清算業務主管約翰-亨特表示,IIN的開發繼續迅速,計劃擴大其功能。

  目前已有220多家銀行簽署了最初的服務協議,允許通過網絡共享支付數據,以便迅速解決錯誤。“最初將應用在審查批準相關問題上,”他說。“現在我們正在考慮在結算點做更多事情的能力。”該系統將在第三季度投入使用,用於國內和國際支付,不過摩根大通預計,該系統將更適用於錯誤率較高的國際支付。IIN的服務目前是免費的,但它最終可能會提供付費和商業應用程序,由各銀行選擇如何使用。

  路透社

  風向再度轉變?金融市場“暫停派對”減少了降息的可能

  自美聯儲去年年底停止加息以來,接受風險已經成為市場上的一股熱潮。美國股市回到接近曆史高點的水平,投資者囤積的是評級最低的公司債券,這對增加的風險只有一點點額外補償。

  在去年市場大幅下跌後,美國總統特朗普一直要求美聯儲降息,並抱怨即使是在當前水平上暫停加息也是錯誤的。但如果說華爾街的“暫停派對”有什麼不同的話,那就是它讓美國央行降息的可能性更小了。近期有關零售銷售和出口的利好消息緩解了人們對經濟急劇放緩的擔憂,這使得降息的理由更加站不住腳。

  投資者至少已經明白了這一點,並從預計今年晚些時候降息,轉向目前認為美聯儲到2020年初降息的幾率只有50%。一些分析人士說,金融市場的狀況證明,美聯儲去年的加息是正確的,這使得美國經濟能夠在保持風險可控的同時繼續增長。在這個階段降息只會帶來問題。

  美國總統唐納德-特朗普、白宮首席經濟顧問拉里-庫德洛以及可能獲得美聯儲提名的斯蒂芬-摩爾在他們對美聯儲的批評中指出,低利率將允許更快的增長,並符合特朗普的經濟計劃。他們認為,在通脹風險較低的情況下,央行不需要通過保持利率不變來維持針對通脹的“保險”。

  花旗集團首席經濟學家凱瑟琳-曼恩(Catherine Mann)週三在巴德學院利維經濟研究所舉行的金融穩定會議上表示:“他們之所以應該把加息的可能性留在談判桌上,是因為金融穩定。”她表示,在近10年的零利率之後,“向一系列體現風險的資產價格靠攏,對我們進入一個更穩定的金融市場至關重要。”她指出,股市和低評級債券收益率均顯示市場仍過於樂觀。

  彭博社

  紐約時報:波音787夢想飛機工廠存在嚴重生產問題

  《紐約時報》報導稱,通過查閱波音(380.07, 2.55, 0.68%)內部電子郵件、公司文件和聯邦記錄,並採訪十幾位現任和前任員工,發現波音公司位於南卡羅來納州北查爾斯頓的工廠存在生產和管理問題,威脅安全。

  缺陷零件被安裝進飛機,工具和金屬屑經常留在飛機里,靠近電氣系統,飛機在發動機和尾翼帶有碎片的情況下進行試飛;工廠的技術人員Joseph Clayton說,他經常發現駕駛艙下的布線附近有危險的碎片。在波音工作近30年之後於2017年退休的質量經理John Barnett說,他曾發現幾團金屬廢屑掛在飛控系統的布線上。

  美國聯邦航空管理局發言人Lynn Lunsford表示,該機構檢查了幾架波音已經質檢認證沒有碎屑的飛機,發現了相同的金屬廢屑。在第二架737 Max墜毀後不到一個月,波音公司召集北查爾斯頓工廠員工開會,告訴他們客戶在新飛機上發現隨機物品。

  卡塔爾航空公司在2014年停止從北查爾斯頓工廠接收787夢想飛機後,抱怨說工人損壞了飛機外觀,此後他們只接收佛羅里達州埃弗雷特工廠製造的夢想飛機。卡塔爾航空表示,“仍是波音公司的長期支持者,並對所有波音飛機和製造設施充滿信心。

  CNBC

  芒格談巴菲特的關鍵品質:沒有它 你的人生不會很成功

  毫無疑問,“股神”沃倫-巴菲特和他的“黃金搭檔”查理-芒格堪稱投資界的天作之合。在一起工作了40多年後,這兩位傳奇投資人仍然對彼此充滿敬意和欽佩。作為伯克希爾-哈撒韋公司的副董事長,芒格說,巴菲特有一個特別值得尊敬的品質:他有能力成為一個終生的“學習機器”。

  芒格在2007年南加州大學的畢業典禮上說:“如果你拿著一個時鍾看沃倫-巴菲特,我會說他有一半的時間都是花在看書上。”

  終身學習對長期成功至關重要

  “沒有終生學習,你不會做得很好。僅僅依靠你已經知道的東西,你在生活中不會走得太遠,”芒格說。常言道,成功在於過程,而不是目標。那麼學習機是什麼樣子的呢?

  1.閱讀,閱讀,閱讀

  芒格的觀察與巴菲特自己對自己的評價相一致——他經常每天閱讀500頁書籍。在《Working Together: Why Great Partnerships Succeed》一書中,巴菲特對作者邁克爾-艾斯納說:“看,我的工作本質上就是收集越來越多的事實和信息,偶爾看看這是否會導致一些行動。而查理——他的孩子們稱他為‘長著腿的書’。”

  2.鍛鍊你的大腦

  巴菲特會打橋牌,這讓他在88歲的時候依然保持著敏銳的頭腦。“我經常打橋牌,”他在2017年接受《華盛頓郵報》採訪時說。“每週至少四次,每次兩小時。”芒格實踐“多學科思維”,這本質上意味著不斷學習新的世界觀,然後將其付諸實踐。在他的演講中,他認為你不能僅憑孤立的事實做出明智的決定。你從“學習所有的大思想和所有的大學科”中獲得的知識將幫助你從不同的角度解決問題。他說:“我一生都在不斷地實踐這種紀律方法。我不能告訴你這對我有什麼好處。它讓生活更有趣。這讓我變得更有建設性。它使我對別人更有幫助。它讓我變得非常富有。”

  3.傳遞你的智慧

  把有價值的知識全部留給自己是不可能獲得傳奇地位的。2009年發表在《科學教育與技術雜誌》(Journal of Science Education and Technology)上的一項研究表明,教學還可以提高學習的動力,這意味著那些帶著教導他人的目的強迫自己學習的人擁有更強的溝通能力、更強的信心和更高的領導技能。研究人員稱之為“門徒效應”。

  MarketWatch

  股波動減弱成交量枯竭 這會是“暴風雨前的平靜”嗎?

  上週,美國股市波動十分平靜,華爾街分析師均表示這非常值得思考。但這是暴風雨前的平靜嗎?

  標準普爾500指數 4月份的一個月裡,任何一天的漲幅或跌幅都沒有超過1%。同樣令人感興趣的是,自3月26日以來,標準普爾500指數在17天中的15天開盤時出現上漲。這些差距占了97.9點的漲幅,但標普500指數自那以來僅上漲87.79點。

  這意味著在正常交易時段,標準普爾500指數除了消化隔夜漲幅之外,實際上沒有做任何事情,反而回調了10多點。

  芝加哥期權交易所波動率指數VIX也一直在下滑。事實上,它描繪了一幅迷人而又令人不安的畫面。自2016年6月以來,波動率指數經曆了三個不同的價格收縮時期。

  下面的紫色線條勾勒出了那段收縮時期(它們看起來像一個楔子)。在此之前,波動率指數曾兩次(2018年1月和10月)從楔子中跳出。正如虛線所示,這給標普500指數造成了嚴重損失。道瓊斯工業平均指數、納斯達克綜合指數、羅素2000指數緊隨其後。

  波動率指數的這種楔形走勢是否已變得過於明顯,以至於無法預期同樣的結果?也許,這一次的價格走勢幾乎達到了楔形的頂點,這並不理想。有人說,如果某件事太明顯,那它顯然是錯的,但這種模式也太明顯,不容忽視。

  分析師曾通過4月7日的利潤雷達報告發表了一個簡單的方法來看待事情,報告中說:“紅色趨勢線的阻力一直保持到目前為止,還沒有成為主流,不足以被否定。趨勢線阻力位上方的立即突破可能會導致打開的圖表缺口收窄至2921.36點。”

  正如衡量買賣壓力的技術指標——成交量和柴金資金流(Chaikin money flow)所顯示的那樣,對本輪反彈的信心已經減弱。

  事實上,正如2018年1月和10月高點之前所見,市場存在看跌分歧。這種分歧不一定會立刻(或根本不會)導致股市下跌,但它們是危險信號。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽