外媒稱全球貿易現10年來最大降幅:美國難辭其咎
2019年04月22日07:15

  外媒稱全球貿易現10年來最大降幅:美國難辭其咎

  外媒稱,荷蘭政府公佈的最新數據顯示,全球貿易額最近出現金融危機以來最大的降幅,接近21世紀初互聯網泡沫破裂後的降幅。

  英國《每日電訊報》網站4月15日報導稱,據荷蘭經濟政策分析局披露,截至今年1月的過去3個月裡,在工廠努力應對不斷加劇的全球工業衰退之際,世界貿易額較之前3個月下降了1.8%。

  報導認為,引發工業衰退的“完美風暴”是由多種因素組成的,包括汽車行業疲軟、英國脫歐引發僵持局面和美國總統特朗普試圖通過對歐洲和中國商品加征關稅來顛覆國際貿易體系等。在一場針鋒相對的關稅爭端中,美國對高額中國輸美商品加征關稅;近幾個月來亞洲工業中心和德國的貿易量急劇下降。

  報導稱,貿易勢頭急轉直下的嚴重程度與2001年互聯網泡沫破裂後的情況大致相當,當時貿易額跌幅高達2.2%。本次的數字也是自2009年大衰退最嚴重時期(當時全球貿易額呈自由落體運動,跌幅高達12.7%)以來貿易額最大的跌幅。

  隨著美國和中國有望於近期達成結束貿易戰的協議,各國股市在2019年強勁反彈。然而,特朗普近日揚言要對價值110億美元的歐盟商品加征關稅,導致美國與歐洲的緊張關係加劇。白宮還將在今年5月中旬前決定是否對歐盟汽車加征關稅。

  報導認為,即便特朗普政府與北京達成協議,美國徵收關稅造成的影響仍可能繼續擾亂全球貿易體系。

  牛津經濟諮詢社的經濟學家傑米·湯普森警告說:“從曆史上看,在增長乏力的時期,取消關稅的速度尤其緩慢。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽