任天堂依靠Switch第3次挑戰中國市場
2019年04月22日16:55

  任天堂將在中國銷售主力家用遊戲機“Nintendo Switch”,攜手騰訊控股,重新進入世界最大遊戲市場中國。任天堂此前曾在中國推出“Nintendo DS”等遊戲機,但並未取得成功,最近數年在中國的業務幾乎陷入停頓。本次力爭通過與騰訊合作“發起第3次挑戰”。 

天堂的遊戲機“Nintendo Switch”
天堂的遊戲機“Nintendo Switch”

  4月19日,騰訊相關人士強調與任天堂合作的意義時表示,“騰訊目前應該投資遊戲機”。騰訊以智能手機遊戲為中心實現增長,已成為世界最大遊戲公司,但事實上並不涉足遊戲機業務。

  任天堂擁有“超級馬里奧”等全球知名卡通人物的知識產權(IP),騰訊似乎認為利用這些知識產權能夠挖掘家用遊戲機市場。騰訊相關人士表示,“最近2~3年一直希望與任天堂合作”。對於在聊天APP領域觸頂的騰訊來說,這將成為擴大業務範圍的機會。

  發起第3次挑戰

  任天堂第一次進入中國是在2003年11月。由當地法人推出了把遊戲機“Nintendo 64”改為支持中文的“神遊機”。當時採取用戶在上海等地的特約店下載遊戲的方式,銷售未能增長。但騰訊相關人士表示,“似乎從那時起,騰訊就對任天堂產生興趣”。

  第2次挑戰是2005年上市的“Nintendo DS”。但是,當時免費手機遊戲席捲市場,任天堂的遊戲機未能如願暢銷。該公司自行開拓中國市場的戰略再次遭遇失敗。

  然後,任天堂將通過Switch發起第3次挑戰。任天堂之所以加深與騰訊的合作,是因為“希望把任天堂遊戲機變為世界平台”(任天堂相關人士)這一想法加強。美國Google進入雲遊戲領域,競爭環境開始明顯變化。最近,任天堂的負責人頻繁訪華,似乎針對軟件開發等與騰訊進行了磋商。

  任天堂的宣傳負責人針對與騰訊的合作表示,“將在適當時機公佈”,沒有透露詳細情況。有可能通過電商和零售等騰訊投資的企業銷售Switch。日本ACE經濟研究所的安田秀樹表示,Switch“可以帶到臥室等地方,能與其他台式遊戲機形成差異化”。

  中國存在當局審查遊戲軟件是否適當的規定。如果攜手被認為與政府關係密切的騰訊,任天堂拓展業務的自由度將隨之提高。預計騰訊首先針對“超級馬里奧”系列的遊戲軟件,近期將從廣東省當局獲得遊戲銷售許可。

  不過,能否按兩家公司的願望取得進展仍是未知數。中國業界團體發佈的《中國遊戲產業報告》顯示,中國的遊戲市場規模2018年為2144億元,全球最大。其中,6成是智能手機遊戲,家用遊戲機的占比僅為0.5%。原因是由於擔憂遊戲對青少年的負面影響,中國政府在自2000年開始的13年里原則上禁止了遊戲機的銷售。

  紮根的“智能手機”

  在此期間,智能手機和個人電腦網絡遊戲在中國紮根。在限製放寬後,美國微軟的“Xbox One”(2014年上市)和索尼的“PlayStation 4”(2015年上市)等遊戲機在中國的銷售也萎靡不振。

  Switch能否在中國全國銷售現階段仍是未知數。2018年8月,日本遊戲開發商卡普空(Capcom)通過騰訊在中國推出的暢銷遊戲《怪物獵人:世界》因當局的命令,在上市5天后停止發行。即使在中國獲得強有力的合作夥伴,毫無保留地感到喜悅也為時尚早。

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)川崎natu美,川上尚誌 廣州

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽