中企對“一帶一路”沿線國家直接投資超900億美元
2019年04月22日21:43

  中企對“一帶一路”沿線國家直接投資超900億美元 數字絲綢之路建設成為新亮點

  每日經濟新聞 記者 張懷水

  在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇召開前夕,《共建“一帶一路”倡議:進展、貢獻與展望》報告(以下簡稱《報告》)經推進“一帶一路”建設工作領導小組批準後,於4月22日正式對外發佈。

  4月22日下午,推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室綜合組組長肖渭明在國新辦發佈會上表示,這是中國政府第三次公開發表“一帶一路”建設進展報告,也是本屆高峰論壇的重要成果之一。《報告》全文約1.8萬字,除前言外,共包括進展、貢獻和展望三個部分。

  據《報告》統計,2013年至2018年,中國與沿線國家貨物貿易進出口總額超過6萬億美元;而從對外投資角度來看,中國企業對沿線國家直接投資超過900億美元。

  圖片來源:新華社

  雙向直接投資趨於活躍

  《報告》指出,2013年以來,共建“一帶一路”倡議以政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通為主要內容紮實推進,取得明顯成效,一批具有標誌性的早期成果開始顯現,參與各國得到了實實在在的好處,對共建“一帶一路”的認同感和參與度不斷增強。

  據《報告》統計,2013年至2018年,中國與沿線國家貨物貿易進出口總額超過6萬億美元,年均增長率高於同期中國對外貿易增速,占中國貨物貿易總額的比重達到27.4%。從對外投資角度來看,中國企業對沿線國家直接投資超過900億美元,在沿線國家完成對外承包工程營業額超過4000億美元,沿線國家對華直接投資也超過了400億美元。

  《報告》指出,在共建“一帶一路”框架下,各參與國和國際組織本著求同存異原則,就經濟發展規劃和政策進行充分交流,協商製定經濟合作規劃和措施。截至2019年3月底,中國政府已與125個國家和29個國際組織簽署173份合作文件。共建“一帶一路”國家已由亞歐延伸至非洲、拉美、南太平洋等區域。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明對《每日經濟新聞》記者表示,“一帶一路”倡議要全方位推進不僅要簽署合作協議,政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通是“一帶一路”願景與行動的總框架。“隨著一帶一路範圍的不斷擴大,要進一步把互聯互通的子系統全部打通。”

  除了與沿線國家經貿合作不斷加深以外,《報告》還指出,首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇形成了5大類、76大項、279項具體成果,目前,這些成果已全部得到落實。

  2017年5月,首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京成功召開。《報告》稱,2019年4月,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇繼續在北京舉辦,論壇已經成為各參與國家和國際組織深化交往、增進互信、密切往來的重要平台。

  數字絲綢之路開啟新實踐

  《報告》指出,數字絲綢之路建設已成為共建“一帶一路”的重要組成部分,中國與埃及、老撾、沙特阿拉伯、塞爾維亞、泰國、土耳其、阿聯酋等國家共同發起《“一帶一路”數字經濟國際合作倡議》,與16個國家簽署加強數字絲綢之路建設合作文件。

  白明認為,數字絲綢之路是數字經濟發展和“一帶一路”倡議的結合,是數字技術對“一帶一路”倡議的支撐。數字絲綢之路有助於克服“一帶一路”沿線國家和地區的文化差異、信息不對稱等問題,推動沿線國家和地區在信息基礎設施、貿易、金融、產業等各領域開展全方位合作。

  《每日經濟新聞》記者注意到,打造數字絲綢之路並不是一句口號,在一些城市和一些公司,已經開始了實踐。

  在浙江杭州,杭州市副市長胡偉現場解讀了杭州綜試區打造數字絲綢之路戰略樞紐的新實踐、新探索。他表示,加快打造數字絲綢之路戰略樞紐,將發揮杭州作為全國首個跨境電商綜試區的引領帶動作用,依託數字貿易線上線下平台,加快實現信息流、人才流、資金流、貨物流、服務流等經濟要素的集聚。

  敦煌網首席執行官王樹彤表示,2016年,公司成功上線開通了土耳其語的一個跨境貿易平台,中國產品和中小企業可以借此進入土耳其市場。2017年,該公司又在伊斯坦堡和重慶建立了數字貿易中心。“目前,已有上萬家中國的中小企業通過這個平台走向土耳其。2019年,平台計劃培養3000家土耳其中小企業,對接全球市場。”

  商務部研究院電子商務研究所所長張莉表示,目前中國和“一帶一路”沿線國家建立了一些電子商務的合作備忘錄,由此各方會進一步建立一些機製性的合作。“比如在海關的通關便利、數字的共認等方面,去推動一些切實的舉措,包括進出境的關檢、跨境電商的認定、數字貨品的認定,這樣能保持一些穩定性,給企業一個比較好的、風險比較小的發展環境。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽