學者稱「天賦基因」如只看排序 不能完全掌握人類行為
2019年04月22日17:54

有調查發現,有聲稱可以做「兒童天賦基因測試」的機構指可分析兒童語言潛能,以及性格是否專一或多情等,收費由4000至8萬多港元不等。

浸大生物系教授翁建霖表示,基因檢測一般主要為了解疾病趨勢,所謂「天賦基因」是由眾多基因集合而成,若只看基因排序,不能完全掌握背後的人類行為。至於有關測試能否分析性格屬於專一或多情,翁建霖說暫時未有科學根據。

翁建霖舉例,基因分為顯性及隱性,經過數以百萬或千萬計的組合才會形成「認知」等複雜行為。他提到,有新的研究發現,找到部分基因可能與人類能力有關,但不能一概而論,因涉及「認知」與「學習」等範疇,後天或環境因素帶來的影響,會比基因導致的影響更大。

翁建霖認為,除非掌握大數據,例如已有數以億計的人類資料,並經過數十年分析,就有可能從基因排序,準確預測有關情況,但目前只處於理論階段,絕對做不到。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽