立會長三角團抵滬 民主派全體「缺席」
2019年04月22日03:00
■立法會長三角考察團昨日起程,共二十二名建制派議員參與,進行一連四日訪問。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會長三角考察團昨日展開首日行程,共二十二名建制派議員啟程前往長三角地區,進行一連四日訪問,首站先到上海。原定參與的七名民主派議員,因不滿《逃犯條例》修例而退團,隨團的政制及內地事務局局長聶德權表示,對民主派臨時退團感可惜及失望,認為議員不應以政治方式影響職務訪問的安排。擔任團長的立法會主席梁君彥說,考察團不涉及政治,團中不少安排由民主派議員提出,對泛民退團感失望,希望議員「政治還政治」,專注地做有關實際民生的事。

立法會四個事務委員會組成長三角聯席訪問團,到上海及杭洲考察當地經濟、金融及創新科技等發展。除二十二名建制派議員參與外,政制及內地事務局局長聶德權、創新及科技局局長楊偉雄、財經事務及庫務局局長劉怡翔、商務及經濟發展局副局長陳百里亦隨團訪問。

考察團原有七名民主派議員參加,惟民主派因不滿《逃犯條例》修例而集體退出。聶德權昨午出發前表示,七名民主派議員臨時退團令人感到十分可惜及失望,指立法會四個事務委員會曾開會,就訪問目的、行程和內容取得一致共識,認同此職務訪問是一個事務性質的訪問,着重實務方面,以了解當地發展,「我從泛民方面所理解,他們很強調不應將此事政治化,而是用較務實和以事務性質進行考察,正如去年的粵港澳大灣區職務訪問一樣。所以對於今次有議員退出,我為此感到失望」。他又指,內地政府,即上海市、浙江省和杭州市政府亦做了大量工作配合,當然同樣感到失望。

聶德權表示,尊重不同黨派選擇參與與否的決定,「但我注意到如果純粹是一些事務考察、職務訪問而不牽涉政治的話,就不應用政治方式影響有關職務訪問的安排和效果」。他又指,留意到在牽涉內地與香港的議題上,泛民議員看法往往比較南轅北轍,認為應思考如何在「一國」的原則下落實好「兩制」,強調在「一國兩制」的實踐當中,中央和特區的關係不應是一個對抗的關係,亦不應因為有不同的意見或看法而影響實務性質的考察。

梁君彥則指,民主派議員退出沒有影響行程,但美中不足的是很多安排都是由民主派議員提出,譬如參觀復旦大學行程是教育界葉建源要求加入,對民主派退團感失望。他質疑,為何到其他地方訪問所有議員都去,但回內地考察則牽涉政治原因,強調職務訪問是為「做實事」,希望議員「政治還政治」,專注去做有關實際民生的事。

經民聯林健鋒對民主派退團表示遺憾,認為議員應放眼去看整個世界及內地發展,不要太短視,任何事都政治化。民建聯葛珮帆指,泛民臨時缺席可能影響本港形象和立法會聲譽,批評他們永遠「逢中必反」,「政治永遠凌駕民生和經濟發展」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽