「印度洋明珠」流淚 斯國旅遊業勢遭重挫
2019年04月22日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)遭遇連環恐襲的斯里蘭卡素有「印度洋上的明珠」美譽,因地形之故也被稱為「印度洋上的一滴眼淚」。在周日復活節,這個美麗的南亞島國留下了她的眼淚。這次針對教堂和酒店的血腥爆炸襲擊,是十年前長達二十六年的內戰結束後,斯里蘭卡發生的最嚴重暴力事件,勢令斯國旅遊業遭受重挫。當局宣布全國實施宵禁,並已關閉facebook、WhatsApp等主要社交媒體和通訊軟件,以防謠言散布。

斯里蘭卡以風景秀麗聞名,素有「印度洋上的明珠」之稱。旅遊業是該國經濟的重要組成部分,遊客主要來自歐洲、印度、中國、東南亞等國家。斯里蘭卡政府軍與泰米爾之虎游擊隊的內戰長達二十六年,二○○九年內戰結束,百廢待舉的斯國急欲重建,而旅遊業也迅速成為該國經濟的重要命脈。

  隨着國家局勢轉好,旅遊業逐步恢復,呈現快速發展勢頭。二○一七年,到訪斯里蘭卡的外國旅客超過二百四十萬人,消費額約三十二億美元(逾二百五十億港元)。但今次發生嚴重炸彈襲擊,勢重挫該國旅遊業。

  斯里蘭卡周日接連發生八宗爆炸,從首都科倫坡到東部拜蒂克洛,從教堂到酒店,震驚全島。中國《法制日報》的一名記者事發時正好在首都科倫坡,他拍下了爆炸過後的金斯伯里酒店,表示「與死神擦肩而過」。該記者還稱,當時有數名中國人在該酒店用餐。中國駐斯里蘭卡大使館已通知當地中資企業、華僑華人及在斯訪問的國內團組注意安全。

  科倫坡整座城市沉浸在悲傷里。在遇襲的肉桂大酒店,一名酒店員工告訴記者:「一聲轟響後,我們得知這里發生了爆炸。酒店立刻組織住客撤離,目前酒店內已空無一人。」遇襲的香格里拉大酒店的入口被封鎖線圍得嚴嚴實實。站在封鎖線外看到,爆炸將酒店二樓一側的玻璃全部震碎,內部的桌椅一片狼藉。

  斯里蘭卡一度飽受戰火摧殘,二十六年的內戰讓這個國家的人民格外珍惜來之不易的和平生活。「今天的爆炸不禁讓我想起了曾經的戰爭,我希望政府能夠盡快調查清楚爆炸起因,杜絕這樣的流血事件。」五十多歲的科利塔在遇襲的聖安東尼教堂附近說,「希望不會再聽到爆炸聲。」當局並已關閉facebook、WhatsApp等主要社交媒體和通訊軟件,以防不實訊息和謠言散布。

  當局宣布全國從晚上六時至早上六時實施宵禁,各國駐科倫坡大使館都警告國民留在安全地點,不要外出。

  多國政要強烈譴責襲擊,對遇難者表示哀悼,並呼籲共同打擊極端主義。美國總統特朗普對斯里蘭卡表示深切慰問,表示美國隨時準備向斯里蘭卡提供幫助。俄羅斯總統普京在致斯里蘭卡總統西里塞納的慰問電中,強調俄羅斯是斯里蘭卡打擊國際恐怖主義的可靠夥伴,行兇者和襲擊主使必將得到「應有的懲罰」。英國首相文翠珊說,針對教堂和酒店的暴力行徑駭人聽聞,在這樣一個悲慘時刻,我們必須站在一起。 紐西蘭總理阿德恩說,紐西蘭支持宗教自由和安全禮拜的權利,我們必須找到如何終結暴力行為的答案。紐西蘭較早前剛發生過清真寺遇襲事件。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽