關於達芬奇 你也許不知道這八件事
2019年04月22日00:25

  原標題:關於達芬奇,你也許不知道的八件事——

  參考消息網4月21日報導 美國《對話》雜誌網站4月10日刊登題為《萊奧納多·達芬奇去世500週年,關於他,你也許不知道的八件事》文章,文章摘編如下:

  2019年是萊奧納多·達芬奇去世500週年。達芬奇被普遍視為人類曆史上最偉大的博學者之一,集發明家、藝術家、音樂家、建築師、工程師、解剖學家、植物學家、地質學家、曆史學家和地圖繪製師於一身。

  然而,儘管名滿天下,他的有些事情也許會讓今天的許多人大吃一驚。

  1、出身卑微

  達芬奇生於1452年4月15日,是非婚生子。他的父親皮耶羅是一名有錢的公證員,母親卡泰麗娜是當地農家女孩。

  2、相貌俊美

  達芬奇以魅力四射著稱,他的一位傳記作家稱他“相貌俊美,舉止優雅”。

唯一被公眾認可的萊奧納多·達芬奇自畫像。(新華社)
唯一被公眾認可的萊奧納多·達芬奇自畫像。(新華社)

  3、筆記浩繁

  出自達芬奇之手的畫作不到20幅,但他的筆記總共超過7000頁,如今收藏在溫莎堡、盧浮宮、馬德里的西班牙國家圖書館等地。

  4、自稱“文盲”

  由於身份不合法,達芬奇只接受了非常基本的正規教育,主要是商業算術。他從未上過大學,有時自稱“文盲”。

  5、慣於拖延

  雖然達芬奇才華橫溢,卻也根深蒂固地慣於拖延甚至逃避。他常常過了幾個月甚至幾年才著手完成他人所托之事,有時候讓主顧因為早早就其創作進度放出了大話而處境尷尬。

  6、對抗心理

  達芬奇與文藝複興的另外兩位巨匠——米開朗基羅和拉斐爾生活在同一時期,但引發激烈對抗的是米開朗基羅。這兩個人的對比非常鮮明,達芬奇優雅精緻,對宗教事務不感興趣;米開朗基羅則無比虔誠,卻不修邊幅。

  7、受王室敬重

  1516年法國國王弗朗索瓦一世攻占米蘭後不久,達芬奇開始為他效勞,生命最後幾年住在王室官邸附近的一幢房子裡。國王特別喜歡聽達芬奇講話,簡直一刻都離不開他。1519年5月2日,67歲的達芬奇撒手人寰,據說是在國王的懷裡嚥氣的。

  8、最貴畫作

  2017年11月,達芬奇畫作《救世主》以4.5億美元(1美元約合6.7元人民幣——本網注)成交,創下有史以來畫作拍賣最高紀錄。

達芬奇的《救世主》(路透社)
達芬奇的《救世主》(路透社)

  在達芬奇去世的半個世紀以後,傳記作家瓦薩里曾如此總結他的不朽意義:

  “正常情況下,許多人天生有才;但偶爾,在超越自然的情形下,上天賦予一個人遠勝於他人的美貌、德行和才華,他的一切行為的靈感、事實上是他所做的一切事情都顯然來自上帝而非人類技能。”

  達芬奇去世500年後,這番話聽起來依然準確無誤。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽