遠望3號單船“護送” 第44顆北鬥衛星發射成功
2019年04月22日08:37

原標題:遠望3號單船“護送” 第44顆北鬥衛星發射成功

揚子晚報訊 (通訊員 高超 何露東傑 記者 裴睿)北京時間4月20日22時41分,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,採用“一箭一星、直接入軌”方式成功發射第44顆北鬥導航衛星,遠望3號船在太平洋預定海域圓滿完成了此次發射的海上測控任務。

火箭升空飛行20多分鍾後,遠望3號船在距離祖國萬里之遙的大洋深處及時發現併成功捕獲目標,兩套船載航天測控設備迅速接收到火箭遙測參數,同時對火箭及衛星開展測量工作,並準確向西安衛星測控中心、西昌衛星發射中心發送數據。整個海上測控過程持續約10分鍾,為火箭三級二次關機、星箭分離等一系列關鍵動作提供了有力測控支撐。

本次任務發射的是北鬥三號在傾斜地球同步軌道的第一顆星!“作為北鬥衛星工程IGSO衛星的升級型號,技術狀態、信號特徵與上一代同型衛星變化較多”,調度員張煒說,“任務前,我們做了大量的軟硬件技術狀態驗證、信號特徵分析等工作。任務過程中,特別關注了目標信號變化趨勢以及各類重要事件,及時準確下達了調度口令,確保了組織流暢、上下協同、任務圓滿。”

據瞭解,本次任務是遠望3號船今年第1次執行北鬥型號任務,也是該船累計第34次執行北鬥型號衛星任務。任務的成功標誌著該船組取得了82次連勝,也實現了該船2019年首航任務全勝。任務結束後,遠望3號船將返回港口進行補給。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽