肺癌專家廖美琳:肺癌治療進入新時代,將有更多患者活過5年、10年
2019年04月22日08:42

原標題:肺癌專家廖美琳:肺癌治療進入新時代,將有更多患者活過5年、10年

肺癌在全球發病率和死亡率位居癌症榜首,也是中國發病率和死亡率最高的癌症。近日,在阿斯利康第二屆肺癌高峰論壇上,上海交通大學附屬胸科醫院主任醫師、上海市肺部腫瘤臨床醫學中心首席專家廖美琳教授指出,近年來,我國肺癌治療領域發生了巨大變化,在臨床研究、診療創新與可及性等方面都取得了飛速進展,加速了肺癌向慢性疾病轉化的進程。在靶向治療、免疫治療等多種治療手段的聯合下,肺癌患者的5年生存率進一步提高。“未來,我們或許可以討論患者的10年、甚至15年生存率。”

得益於經濟和科技的迅速發展,我國在肺癌的精準治療和免疫治療方面也取得了重大突破。早在2005年,阿斯利康研發的全球首個肺癌靶向藥物在中國上市,成為癌症領域的一大突破,從此改變了傳統治療手段,正式開啟晚期非小細胞肺癌精準診療時代。2017年,第三代EGFR陽性晚期非小細胞肺癌靶向藥物在中國上市,為耐藥患者提供了新的治療方案,它能夠選擇性地抑製EGFR敏感突變和T790M耐藥突變,顯著延長患者生存期,中國肺癌精準醫療從此進入3.0時代。2018年,我國首個肺癌PD-1單抗藥物上市,中國進入肺癌免疫治療元年,越來越多肺癌患者跨越過5年生存期,肺癌轉化成為慢性疾病的可能性也正在增加。

圖說:肺癌專家廖美琳 主辦方供圖

廖美琳教授指出:“隨著學術交流增加以及科技不斷創新,我國肺癌治療領域取得了長足的進步,同時在各界多方的支持下,大大提高了靶向藥物的可及性,使能用藥的人都用上合適的藥,這是件大好事,讓先進醫學落實到臨床實踐中,全面惠及肺癌患者。”

為了讓更多肺癌患者受益,政府、企業與機構多方齊發力,從多渠道推進藥物可及性。2018年,第三代肺癌靶向藥物被納入國家醫保藥品目錄乙類範圍;同年年底,第一代肺癌靶向藥物進入國家4+7城市藥品集中採購名單,藥價大幅降低;自2019年1月1日起,國務院批準對抗癌藥等藥品進口原料實行零關稅,這些舉措都將切實減輕肺癌患者經濟負擔。

廖美琳教授表示,精準治療時代,靶向藥物的出現給不少病人看到了希望。“在新藥的幫助下,越來越多的病人活過5年,希望未來我們將不再滿足於5年生存率,而提10年、15年的概念。”廖美琳說。不過,在臨床上,一些病人覺得靶向藥物有耐藥性,往往有顧慮。耐藥是靶向藥物普遍存在的問題,但是現在有了第二代、第三代靶向藥物,可以想辦法替換原來的藥;同時,免疫治療還可配合靶向治療,並不會影響結果。廖美琳強調,肺癌的治療還需要多種方法配合起來進行,不能說想用哪一種治療就可以用,而是需要根據具體情況來確定,不要一下子把所有治療方法都用上,也不要單獨挑一個免疫治療,免疫治療不是100%有效的,但它可以聯合其他治療,取得更好效果。

阿斯利康中國副總裁、醫學事務部負責人康誌清表示:“腫瘤作為全球藥品市場最大的疾病領域,也是阿斯利康的重點投入所在,在肺癌、乳腺癌、卵巢癌、前列腺癌等治療領域,阿斯利康不斷通過全方位的科研投入加快創新藥物研發,擁有完整的產品管線,並且有多個在研產品管線已經進入臨床試驗關鍵階段,如非小細胞肺癌有7個II期和1個III期臨床試驗、乳腺癌有5個II期和1個III期臨床試驗正在進行中,針對胃癌和乳腺癌的抗體偶聯藥物DS-8201也有望上市,期待為患者帶來更多有意義的臨床改善。”

阿斯利康中國腫瘤業務部總經理殷敏介紹,未來還將通過在覆蓋預防、篩查、診斷、治療、康複、關愛等環節中對肺癌全病程慢病化管理的積極探索,助推實現“健康中國2030”提出的癌症5年生存率提高15%的目標,並讓中國肺癌患者實現高質量的帶癌長期生存。

新民晚報記者 左妍

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽