第二屆中國(古田)食用菌大會5月在福建寧德古田縣舉辦
2019年04月22日20:05

原標題:第二屆中國(古田)食用菌大會5月在福建寧德古田縣舉辦

第二屆中國(古田)食用菌大會新聞發佈會在北京召開。 孟環 攝

  中新網北京4月22日電 (記者 周音)記者22日從在北京召開的第二屆中國(古田)食用菌大會新聞發佈會上獲悉,第二屆中國(古田)食用菌大會將於5月6日至7日在福建省寧德市古田縣舉辦,大會將設展覽展示、名優特農產品全球採購商對接會、菌類美食品鑒會、古田食用菌行業“走出去”暨融入“一帶一路”專題論壇等多個環節。

  此次新聞發佈會上,全球首個AI合成主播“新小浩”亮相,“他”帶領與會者領略了“中國食用菌之都”古田縣的風采。

第二屆中國(古田)食用菌大會將於5月6日至7日在福建省寧德市古田縣舉辦。寧德古田有著“中國食用菌之都”的美譽,更是“菌中之冠”銀耳的主產區,銀耳產量目前穩居全球第一。 孟環 攝

  中共古田縣委書記鍾昌華在此間介紹,寧德古田有著“中國食用菌之都”的美譽,更是“菌中之冠”銀耳的主產區,銀耳產量目前穩居全球第一、占比90%,有“世界銀耳在中國,中國銀耳在古田”之譽。

  鍾昌華說,食用菌產業是“不與人爭糧、不與糧爭地、不與地爭肥、不與農爭時”的綠色產業,數十年來,古田縣闖出了一條食用菌產業富民興縣的道路,成為“全國食用菌行業商品基地縣”、“全國食用菌產業化建設示範縣”“國家出口食用菌產品質量安全示範區”。目前,全縣70%農戶從事食用菌產銷活動,70%農業總產值出自食用菌生產,70%農民現金收入來自食用菌產業,食用菌已成為當地農民脫貧致富奔小康的重要經濟來源。2018年,古田食用菌產量達87萬噸、產值58億元人民幣,全產業鏈產值超百億元人民幣。

  記者瞭解到,古田縣還積極開拓“一帶一路”沿線和“金磚五國”等新興市場,成為福建省首個國家級出口食用菌質量安全示範區,被“南南合作”國際組織確定為國際食用菌技術培訓基地,先後為73個國家的學員提供食用菌栽培技術培訓。2018年,古田銀耳(乾品)出口4000多噸、6000多萬美元,產品出口泰國、越南、馬來西亞、印尼等“一帶一路”沿線國家。

  古田縣位於福建省中部偏北,隸屬寧德市,毗鄰省會福州,是一個曆史悠久、文化底蘊深厚的千年古邑。(完)

責任編輯:丁寶秀

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽