每月主動回鄉義診 市十醫“大專家”熱心守護鄉親健康
2019年04月22日17:25

原標題:每月主動回鄉義診 市十醫“大專家”熱心守護鄉親健康

“9號線到徐家彙轉1號線坐10站,在3號口出來走幾分鍾就到了。我留個電話給你,來複查時直接打我電話就行了。”回想起當時的就診經曆,今年70歲的葉建忠仍感到十分溫馨。老葉是石湖蕩人,自去年檢查出潰瘍性結腸炎以來,上海各大醫院前前後後跑了十幾次,沒想到卻在離家不遠的社區衛生服務中心遇到了上海市第十人民醫院的“大專家”。近日,記者在石湖蕩鎮社區衛生服務中心塔彙分中心見到了老葉口中的“大專家”陳春球醫生。

圖說:陳春球每月堅持回鄉義診。薑輝輝 攝

盡己所能回報鄉親

陳春球是上海市第十人民醫院腹部疑難雜症中心副主任醫師。近兩年來,每月第二個週日的早晨,陳春球都會驅車一個多小時來石湖蕩鎮社區衛生服務中心塔彙分中心義診。“陳醫生早啊!”“陳醫生早飯吃過了嗎?要當心身體呀!”診室過道走廊上,十幾名病人在有序地候診。

“其實也沒什麼,就是想做一些自己力所能及的事情,大家都是鄉里鄉親的,能幫一個是一個。”陳春球說。生於斯,長於斯,陳春球是一個地道的塔彙人。如今的石湖蕩鎮社區衛生服務中心塔彙分中心,是陳春球口中“小時候常在這裏吊鹽水”的地方。但自1992年出去讀大學以後,他就很少再來這裏了。

“大約在2004年,我救治了一名消化道穿孔併發感染性休克的病人,病情凶險。追問病史時得知他是塔彙的老鄉,因骨關節疼痛,輕信遊醫偏方,長期服用不知來曆的藥物導致消化道穿孔危及生命。我當時心裡一緊,就想應該用自己的一技之長為家鄉人民做些什麼。”談及義診的初衷,陳春球說。胃腸道腫瘤、炎性腸病併發症、卵巢癌腸道轉移等腹部外科疑難病症是陳春球的專業所長。2017年,國家開放了醫師多地點執業,陳春球第一時間就遞交了申請。之後,每月第二個週日,陳春球都會趕到這裏來為家鄉病人義診。

“大醫院的醫生聽不懂石湖蕩話,陳醫生就給我當翻譯,每次查房、配藥,陳醫生總是很耐心地來幫忙。”與老葉一樣,家鄉許多腹部外科疾病患者都經過陳春球的介紹,及時轉診至上海市第十人民醫院腹部疑難病診治中心。陳春球不僅為每名患者詳細說明交通路線,還給他們留下自己的手機號,讓他們有事情隨時諮詢。

鄉親健康的“守門員”

“相對於中心城區,農村醫療資源還是很緊缺,陳醫生來了以後真的改變了不少病人的錯誤觀念,給他們普及了很多醫學知識。”石湖蕩鎮社區衛生服務中心黨支部書記王峰告訴記者。

藥吃得多,就能治好病嗎?陳春球義診時遇到一名女病患,她跑遍了上海各大醫院不同科室,開回來各種藥,每天早起第一件事就是花大約30分鍾安排一天的藥物,攤開可以擺一整桌。可藥吃了一大堆也沒有緩解病情。陳春球認真聽了她的病史,綜合判斷後讓她每天只吃其中的兩種對症藥物,身體很快就好轉了。“在郊區,類似這樣不瞭解自己該治哪個病、該看哪個科的患者有很多,可見科普任重而道遠。”陳春球說。

根據病情做到正確分診,避免患者病急亂投醫;科普醫學知識,指導患者合理用藥;建議腹部外科患者及早手術治療……兩年多來,陳春球不斷地向鄉親宣傳科學就醫、未病先防、早發現早治療等醫學知識,讓鄉親們實實在在獲得專業的服務與幫助。值得一提的是,儘可能為一些患者爭取早治療的機會也是陳春球堅持義診的一個重要原因。曾經有一名病患諮詢體檢報告,雖然常規項目都顯示正常,但該患者無意中聊到自己經常飯後打嗝,綜合其他症狀,陳春球建議他立即做胃腸鏡檢查,最後確診為胃癌,最終患者得以及時接受手術治療。

通訊員 李翔 新民晚報記者 楊潔

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽