斯里蘭卡連發爆炸案,香港、澳門均已發出旅遊警示
2019年04月22日19:48

原標題:斯里蘭卡連發爆炸案,香港、澳門均已發出旅遊警示

4月21日,在斯里蘭卡拜蒂克洛,軍方在爆炸襲擊現場警戒。新華社 圖

南亞島國斯里蘭卡近日連遭系列爆炸事件。

4月22日,中新網援引外媒報導稱,斯里蘭卡21日發生系列爆炸案,已造成290人喪生,逾500人受傷。總統西里塞納宣佈23日為全國哀悼日。斯里蘭卡將實施有關預防恐怖主義的法律,宣佈國家進入緊急狀態。

對此,香港特別行政區政府、澳門特別行政區政府4月22日均對斯里蘭卡發出旅遊警示。

據香港特區政府新聞公報稱,鑒於斯里蘭卡的最新情況,香港特區政府4月22日對斯里蘭卡發出紅色外遊警示。

政府發言人表示,計劃前往當地(斯里蘭卡)的香港市民應調整行程,如非必要,應避免前往,比如赴當地旅遊。而已身在當地的港人應留意局勢,提高警惕,注意安全,並避開人群聚集的地方。

消息稱,香港保安局會密切留意當地局勢,如有需要,會通過媒體、保安局APP及外遊警示網頁(www.sb.gov.hk/chi/ota)發佈當地最新情況。

身在斯里蘭卡的港人如需協助,可致電香港入境事務處“協助在外香港居民小組”二十四小時求助熱線(852)1868或與中國駐斯里蘭卡大使館聯絡【領事保護協助電話:(94)11-2676033】。

另據澳門特區政府官網4月22日消息稱,鑒於近日斯里蘭卡的最新情況,澳門旅遊危機處理辦公室向斯里蘭卡發出第二級旅遊警示。

澳門旅遊危機辦提醒計劃前往該地旅遊或已身處該地的澳門居民此刻應對行程重新作出考慮,建議避免非必要的行程。該辦將密切關注當地最新情況。截至目前為止,澳門旅遊危機辦沒有收到查詢或求助個案。

澳門居民如有需要可致電:24小時旅遊熱線(853)28333000,中國駐當地使領館或外交部全球領保與服務應急呼叫中心24小時熱線:(86)10-12308尋求協助。

此外,中國駐斯里蘭卡大使館官網4月21日發佈消息稱,駐斯里蘭卡使館已第一時間啟動應急預案,並迅速多方核實涉我公民情況。使館已通知當地中資企業、華僑華人及在斯訪問的國內團組注意安全。

中國駐斯里蘭卡大使館稱,請在斯里蘭卡的中國公民注意關注該國安全形勢發展和使館發佈信息,合理安排行程。如需緊急求助或報告失聯情況,請撥打外交部全球領事保護與服務應急熱線:(86)10-12308或使館領事保護與協助電話:(94)11-2676033。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽