斯里蘭卡之傷引全球求索合作反恐之道
2019年04月22日21:59

原標題:斯里蘭卡之傷引全球求索合作反恐之道

  (國際觀察)斯里蘭卡之傷引全球求索合作反恐之道

  中新社北京4月22日電 題:斯里蘭卡之傷引全球求索合作反恐之道

  中新社記者 馬佳佳

  斯里蘭卡連續爆炸襲擊已導致290人死亡,500多人受傷,除當地民眾外,來自印度、英國、美國、波蘭、中國等多國民眾也遭遇劫難。包括3所教堂和4家酒店等在內的8處目標受到襲擊,斯里蘭卡遭遇了內戰結束近十年來前所未有的嚴重暴力襲擊事件,斯國防國務部長維傑瓦德納將當天的襲擊定性為“恐怖襲擊”。中國國際問題專家指出,斯里蘭卡連續爆炸襲擊體現出極端組織向全球滲透的趨勢,給各國以強烈的警示,也引發對全球反恐合作之道的新思考。

據路透社(Reuters)援引一名目擊者的話說,爆炸發生在一輛麵包車里,當時斯里蘭卡拆彈小組正試圖拆除此前不久在一個可疑包裹中發現的爆炸裝置。圖為民眾撤離現場。

  南亞島國的慘痛之傷

  因島嶼形狀,斯里蘭卡被稱為“印度洋上的眼淚”,也被稱為西方遊客喜歡光顧的“天使之國”。此次卻在基督教復活節當天遭遇了十年未遇的慘痛傷亡。襲擊疑雲為何會籠罩這個南亞島國?中國現代國際關係研究院軍控與安全研究所所長李偉接受中新社記者採訪時指出,主要存在三方面的因素。首先,自2009年5月以後,斯里蘭卡政府基本上摧毀了反政府武裝“泰米爾猛虎組織”,之後整個國內安全形勢不斷向好。但同時,該國還是一個以佛教為主,包括印度教、伊斯蘭教、天主教和基督教在內的多民族、多宗教共存的國家。其次,極端組織“伊斯蘭國”雖然在中東地區遭到重創,但向其他國家滲透的問題依然嚴峻。外來、國際恐怖組織在斯里蘭卡發展建立訓練基地等情況,已逐漸成為斯里蘭卡面臨的最主要的安全威脅。第三點是自斯里蘭卡內戰結束至今已將近十年,這些年來該國防範恐怖襲擊的力度有所鬆懈,給一些境內外相互結合的極端勢力,組織策劃大規模的連環爆炸襲擊以可乘之機。

  中共中央黨校國際戰略研究院副教授、盤古智庫專家梁亞濱也指出,宗教勢力崛起是一個全球化的普遍現象,很多國家都發生過針對不同教派和人群的攻擊行為。此次重大襲擊事件發生在斯里蘭卡,其中一個原因就是由於這一背景。極端組織的襲擊可能針對全球任何一個地方。如果一個國家的治理能力有所欠缺,就有可能被極端分子、恐怖勢力趁虛而入。

  重大傷亡的全球警示

  此次連續爆炸襲擊造成的人員傷亡數字巨大,傷亡者涉及國籍廣泛,全球多國與國際組織紛紛表態譴責襲擊,向遇難者家屬和傷者表示慰問。面對這一系列“針對全人類”的襲擊事件,國際社會應該得到哪些警示?

  李偉指出,此次斯里蘭卡連續爆炸襲擊選擇的主要是兩大類目標,一類是基督教或天主教堂,另一類主要是高檔涉外酒店,這與國際恐怖襲擊事件的作案目標選擇是完全一致的,即主要針對宗教場所和帶有西方背景及西方人經常出入的酒店。這種總體上的極端意識形態,以及利用宗教之間的矛盾,或者說反西方的極端暴力來實現政治訴求的目標,與國際恐怖襲擊事件也是完全一致的。

  梁亞濱認為,斯里蘭卡的慘痛傷亡會給全球帶來很強的警示作用。各國應加強安保警戒工作,特別是對信息流動可能需要加強進一步管控。此外,一些非組織化的恐怖分子或者團體,會通過一些現代媒體手段來進行彼此之間的溝通聯絡,這也提示越來越多的國家亟需加強對社交媒體平台上涉恐信息的管控。

  國際反恐的求索之道

  面對極端宗教主義和恐怖主義,任何國家都不可能獨善其身,國際合作反恐還需在困境中求索突破之道。

  李偉指出,國際反恐合作,短期內要從戰術上解決兩個問題,一是西方國家長期以來秉持的在國際反恐上的雙重標準問題,這一直是製約國際社會反恐合作的重大阻礙。二是西方長期以來在反恐問題上持有的工具主義、功利主義問題。

  李偉還指出,從長遠來講,恐怖主義滋生蔓延的土壤問題也需要得到根本解決。他表示,一些西方國家在長期的反恐鬥爭中,不僅沒有削弱、減少恐怖主義滋生蔓延的土壤,反倒在一些重大的國際事務上不斷地給這些土壤“施肥”。國際社會儘管採取了很多打擊恐怖主義的嚴厲措施,但部分西方國家的做法導致追隨恐怖主義的人員非但未有所減少,反倒呈現上升態勢。也就是說,西方國家的很多做法實質上使得滋生蔓延恐怖主義的土壤更加肥沃,這一問題亟需解決。(完)

責任編輯:孔慶玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽