《愛上你治癒我》:少點談情說愛會更好
2019年04月22日16:00

原標題:《愛上你治癒我》:少點談情說愛會更好

在快節奏的現代生活中,因為工作生活壓力或其他原因,有心理問題的人越來越多,但這並未得到足夠的重視。今年2月,中國科學院心理研究所和社會科學文獻出版社聯合發佈的《中國國民心理健康發展報告(2017-2018)》指出,11%-15%的國民心理健康狀況較差,可能具有輕到中度心理問題;2%-3%的人心理健康狀況差,可能具有中度到重度心理問題;48%的受訪者認為“現在社會上人們的心理問題嚴重”,74%的受訪者認為“心理諮詢服務不便利”……這些都足以證明:心理健康管理具有重要的醫學意義與醫療價值。

同樣地,對於影視劇而言,心理學題材仍舊是一片很少被開墾的領域。觀眾或許曾經通過《沒關係,是愛情啊》《kill me heal me》《海德、哲基爾與我》等韓劇,或者《你好,瘋子!》《暴瘋語》《催眠大師》等國產電影瞭解到一些心理疾病,但觸碰這一題材的國產劇則很少——正兒八經地以心理治療師和心理疾病為主題的更是罕見。由竇驍和苗苗等人主演的電視劇《愛上你治癒我》,號稱是大陸“首部心理學題材劇”,力圖填補這一空白。

《愛上你治癒我》海報

《愛上你治癒我》講述的是,顏書仁(竇驍 飾)與孫樹(苗苗 飾)大學期間因為家庭原因選擇分手,但兩人心裡都沒有放下對方。八年後他們再度在同一家醫院相遇……在愛情主線外,貫穿始終的就是身為心理治療師的他們,是如何治癒一個又一個患者的。而他倆本身也是“患者”,顏書仁因為童年創傷患有抑鬱症,孫樹則與母親關繫緊張,他們在治癒別人的同時,最終也將以愛情治癒彼此。

竇驍和苗苗在劇中飾演一對情侶

《愛上你治癒我》有著國產劇里少見的一種美感。這或許要歸功於該劇的導演曹盾。曹盾是知名攝影師出身,之後才開始執導電視劇,因此曹盾執導的作品,都非常注重構圖、用色、光影。《愛上你治癒我》有古典的形式美感,畫面色調以原木色、淡灰色、治癒藍為主,給人一種溫婉安寧的感覺,與該劇的氣質相契合。尤其是在治癒患者時,通過一些大自然的空鏡(比如大海,風吹海浪)來表達患者的心理感受,還是比較新穎的。

該劇構圖、配色都頗具美感

以大自然的空鏡來表達患者的心理感受

作為一部行業劇,《愛上你治癒我》也在專業性方面下了功夫。比如編劇里有醫生;劇本請來許多心理學專家幫忙把關;劇集中一旦出現相關的專業術語(如束縛衣、自知力、創傷後應激障礙、躁狂症等),都會以藍綠色tip的形式在旁邊做簡單解釋以方便觀眾理解,等等。

相關專業信息會有藍綠色的小貼士,但一閃而過,且字體和顏色讓文字不易看清

目前播出了8集,也非常密集地為觀眾呈現了網癮、雙相情感障礙、整容成癮、家暴、酒精依賴症等心理疾病。通過醫生的診療,劇集也力圖向觀眾澄清幾個觀念:心理疾病不可恥、不丟人,呼籲患者本人、家屬乃至於整個社會重視心理疾病,並避免對患者造成二次傷害。

但這是否意味著《愛上你治癒我》是一部專業的行業劇了?任何行業劇都面臨的一個難題是,專業性與娛樂性如何平衡。太專業,則娛樂性不足,可能會流失一部分受眾,但娛樂性過強,專業性不足,最終可能就淪為“披著行業劇外衣的愛情劇”。

《愛上你治癒我》也沒能處理得太好。據宣傳稱,該劇42集將出現28個心理故事,代表著28種心理疾病,幾乎包括了現代人所有的心理問題。這樣平均下來,每1.5集就會有一種心理疾病。但你看韓劇《沒關係,是愛情啊》16集的篇幅,才主要講述了一種心理疾病。

結果是,《愛上你治癒我》看似專業性很強,實際上只是信息密度很大,但呈現得浮光掠影。每一個故事都是梗概式的,非常簡略,醫生稍微開導一下病人就豁然開朗,治療過程不痛不癢簡單輕便,感覺這醫生也當得太容易了。並且某些治療方式也讓心理學人士有爭議(比如開篇對失戀人士的“你不值得”的引導,是真正放下嗎?)。這一定程度上也會造成觀眾對疾病和治療產生誤解——現實中的治療比這個複雜得多艱難得多。如果案例少一點,精一點,會好得多。

困擾行業劇的,從來都是那該死的愛情。就目前播出的劇集來看,顏書仁與孫樹的情感戲份,與心理疾病和治療戲份旗鼓相當。分手時分得莫得奇妙,明明很難忘卻從來不聯繫,一重逢後情感又複燃得太迅速,工作之餘隔窗含情脈脈地對望,住的又恰巧是同一個公寓,時不時就各種來個偶遇……除了竇驍和苗苗的面孔新鮮外(不是偶像劇里那種面癱臉),劇中兩個人的情感發展也是足夠老套的,對於情感偶像式的處理方法與他們的心理治療師身份又是相悖的,實在不必大費周章地胡亂鋪陳。

男女主角重逢第一面就呼巴掌,如此幼稚的情感處理方式,與女主角心理醫生的身份完全不搭

如果說男女主角的情感戲份忍一忍還可以,那其他配角的戲份實在是冗長,故作有趣實際上無趣至極。彭冠英飾演的整形醫生陳一凡是顏書仁的基友,除了跟顏書仁一起賣賣腐,追求孫樹構成一個“三角戀”外,這個角色還承擔的一個功能是搞笑,以活躍劇集氛圍,增加娛樂性。

這種功能性的角色在影視劇中非常常見,但這類角色只能是點綴,千萬不能喧賓奪主,否則就會製造大量尬笑的廢戲。劇中陳一凡這個角色就是這樣,可以有逗比氣質,但你一專業的整形醫生,能不能不要每天遊手好閑且一副精蟲上腦的模樣?這是一部心理醫療劇,這種老套的人設和多角戀模式,增加的真不是什麼娛樂性,而是無聊。

陳一凡這條線,故作有趣,實際無聊

總的來說,《愛上你治癒我》還是值得一看。在時下電視劇翻拍盛行、原創枯竭的情形下,該劇勇於開拓新的題材,並且關注的是頗具社會意義的議題,是需要相當耐心和勇氣的。該劇的製作質感尚可,較為遺憾的是,主創者對所謂的娛樂性理解偏差、把握失當,有點浪費了這個大好題材。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽