山西女代表共賞金磚五國合作電影
2019年04月22日12:00

原標題:山西女代表共賞金磚五國合作電影

  本報訊(記者 李尚鴻)4月21日,第二部金磚國家合作影片《半邊天》在太原舉行看片會,片方邀請了郭鳳蓮等全國人大代表、全國政協委員、山西省勞動模範女性代表、中華全國婦女聯合會女性代表一同觀影。該片監製、導演賈樟柯出席了本次活動,與現場嘉賓進行交流、互動。

  該片是首部聚焦金磚五國女性故事的影片,由著名導演賈樟柯監製,劉雨霖、丹妮拉·托馬斯等金磚五國女導演首度攜手合作,將於5月10日母親節前登陸全國院線。

  談及為何創作一部關注女性題材的影片《半邊天》,賈樟柯說道:“在世界範圍內,‘半邊天’已成為女性主義的一個重要理論概括與實踐。而我們邀請了來自金磚五國的五位女性導演,希望借由五國女性導演的作品,去理解女性、傾聽女性,從而關注女性自我價值的實現。”

  映後,山西省勞動模範女性等代表紛紛發表觀影感受。帶領山西省晉中市昔陽縣大寨鎮在中國曆史上留下濃彩重墨的全國人大代表郭鳳蓮感慨頗深:“影片反映了不同層次女性生活的現狀,同時也引起全球對女性力量的關注與重視。”中華全國婦女聯合會代表更是表達了身為女性的驕傲與自豪:“很高興能有這樣一部關注女性的電影出現,希望越來越多的人能認同、發現、支持女性力量。”

  《半邊天》講述了五個國家不同文化背景下的故事。通過中國、俄羅斯、印度、巴西、南非五國女導演的描繪,將傳統思想對新時代女性的束縛、家庭因素對女性的羈絆等問題一一展現。對於這樣一個獨特的立意,俄羅斯製片人艾琳娜·亞茨索娃曾提及,通過“半”這個字,就足以展現男女之間的定位。製片人艾琳娜·亞圖拉表示:“大家根據同一個題材——女性,一起拍攝、製作一部影片,這在國際合作的文化領域又走出了一大步。同時,在經濟方面,通過影片展示的社會現象,大家可以瞭解彼此國家的狀況,促進更多經濟領域的合作。”

  在影片中,中國短片《餃子》通過王珞丹與劉蓓演繹的中國式母女,反映傳統與現代思想對女性工作領域的困擾;巴西短片《歸鄉》講述了與母親長期分離的女兒回到故鄉,與母親達成情感和解的故事;印度短片《媽媽的假期》的故事則發生在一個普通家庭,展示了印度傳統家庭中男女地位的差異;南非短片《性別疑雲》選擇運動題材,反映了一名女運動員取得優異成績後,卻因性別遭受質疑的情節;俄羅斯短片《線上愛人》則聚焦互聯網情感,女主是否能打破村民的傳統思想勇敢尋求真愛,引起網友的關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽