怕什麼來什麼:“載人龍”地面試車出問題
2019年04月21日16:09
目擊者從遠處拍到的畫面
目擊者從遠處拍到的畫面

  來源:航小宇微信公眾號

  [《航天新聞》4月20日報導]太空探索公司“載人龍”飛船項目在4月20日的中止發動機靜態點火試車中出問題,很可能會影響到該公司打算今年晚些時候進行的載人試飛。太空探索公司稱這是一起“異常”。公司發言人證實,飛船在卡納維拉爾角空軍站1號著陸區進行的試驗中發生某種問題,但未提供太多細節。1號著陸區通常用於該公司的助推器著陸回收工作。

  發言人在發給《航天新聞》的聲明中說,“今天早些時候,太空探索公司在我們位於佛羅里達州卡納維拉爾角1號著陸區的試車台上對‘載人龍’一艘試驗飛船進行了一系列發動機試驗”;“最初的試驗成功完成,但最後一項試驗導致了試車台上的一起異常”。聲明還說,“確保系統符合安全標準並在投入飛行前發現此類異常是我們要開展試驗的主要原因”;“我們的團隊正在進行調查,並同我們的NASA夥伴密切配合”。

  NASA局長布萊登斯坦通過推特發表了一條聲明,稱“NASA和太空探索公司團隊正在對今天在太空探索公司佛羅里達州1號著陸區進行的‘龍’飛船‘超級天龍座’靜態點火試車中發生的異常進行評估”。他說:“這正是我們要進行試驗的原因。我們將學習,進行必要的調整,並安全地繼續推進我們的商業載人運輸計劃。”

  卡角附近海灘上的目擊者報稱,他們下午看到,卡角空軍站鄰近區域升起了一股黑雲。負責卡角空軍站運行工作的美國空軍第45航天聯隊證實“載人龍”一次試驗發生事故,但稱事故並未造成人員傷亡。

  異常顯然是在對“超級天龍座”推力器進行試驗時發生的。這些推力器是“載人龍”飛船發射中止系統的一部分。它們採用一經接觸即點火燃燒的自燃性四氧化二氮和肼推進劑組合。每台“超級天龍座”推力器能產生約16000磅(約合71千牛)的推力。

“載人龍”推力器一次試車的畫面
“載人龍”推力器一次試車的畫面

  太空探索公司未透露本次試驗採用的是哪艘“載人龍”飛船。不過,有消息人士稱,這很可能是3月份成功完成了“驗證”1不載人試飛任務的那艘飛船。那次試飛中,飛船同國際空間站對接,在那裡停留了5天,隨後離站,並在佛州沿海外的大西洋上濺落。

  太空探索公司打算在一次飛行中中止試驗中再次使用這艘飛船。在那次試驗中,飛船要在升空後在氣動壓力達到峰值前後讓“超級天龍座”推力器點火工作,把飛船從“獵鷹”9火箭上推開。本次事故發生前,這項試驗擬在今年夏天某個時間進行。該試驗若推遲,採用另一艘“載人龍”飛船進行的“驗證”2載人試飛也會後推。“驗證”2原定最早7月份進行,但預計難以在秋天前進行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽