人物|2年3次手術的玻璃人 首次季後賽場均22+5
2019年04月21日14:51

又一段涅槃的故事!
又一段涅槃的故事!

  年薪170萬美元,第一次打季後賽,場均21.8分5籃板2.8助攻,三分命中率47.8%……如果不是那次重傷,勒韋爾和網隊本賽季的命運又該改寫成什麼模樣呢?

  去年11月13日對戰太陽的比賽之前,勒韋爾已經完成過兩次絕殺了,一次面對他密歇根大學的前隊友哈達威,全場13投8中砍下28分並絕殺紐約。

  金塊整賽季主場只輸了7場球,其中一場就拜勒韋爾絕殺所賜。他面對著能將對位人命中率下降7%的聯盟頂級防守後衛加利-夏里斯,直殺籃下頂著米沙柏拋投完成絕殺。

  彼時的勒韋爾,是全布魯克林的希望,他場均29.7分鐘貢獻18.4分4.3籃板3.7助攻,投籃命中率47.5%,我們本該看著一顆新星冉冉升起,誰知道意外總是來的如此突然。

  網隊的板凳變得無比寂靜。球員們坐在座位上,茫然地瞪著眼睛,對他們剛剛看到的一切感到震驚、厭惡和心碎。這是他們職業生涯中最長的3.7秒,他們寧願跑到更衣室隱藏自己的情緒。

  就在72小時前,勒韋爾在對丹佛金塊隊的比賽中命中制勝一球,取下三連勝幫助球隊打進前八,這是網隊自從12-13賽季以來前13場比賽最好的開局,可在一次追防奧科吉的過程中,他起跳時候和對手相撞,右腿在完全沒有保護動作的情況下落地,腳踝反折向了一個很不自然的角度。他倒地後也立刻痛苦喊叫,顯然情況不妙。

  在隊醫緊急處理勒韋爾傷情時,不止網隊,木狼隊的球員也在一旁為他祈禱,隊友霍利斯-謝弗遜直接在一旁哭出聲,誰願意親眼目睹自己的隊友遭遇如此重創呢?

  勒韋爾並不是第一次遭此重創了,作為一個打球以拚命著稱的球員,在大學時代就因為22個月內接受了3次足部手術,才讓他的選秀行情一路跌到了首輪末端,他在選秀前夜還給所有的經理寫了一封公開信,表示自己已經克服傷病。

  在勒韋爾大學生涯第六次缺席比賽的前夕,他的主教練Beilein為他澄清說,勒韋爾的左腿受傷與他此前承受的兩次左腳應力性骨折無關。

  網隊的總經理西恩-馬克斯看好這個小夥子,相信他的潛力。不僅僅因為他6尺7的身高和6尺10的臂展。還因為一些人們看不到的東西,他良好的性格,嚴謹的職業道德,都不為人知卻如此重要。

  “他的勤奮,他的職業道德,他的性格,所有我們在簽下他的時候所相信的東西都表現出來了,”阿特金森在2016年12月勒韋爾的首秀後說道。

  這次的傷病萬幸的沒有醞釀成一次毀滅職業生涯的骨折,賽後第二天網隊官方宣佈,勒韋爾被確診為右腳距下關節脫臼,中毒韌帶損傷,沒出現骨折,並有望在本賽季復出。

  等勒韋爾回歸球場,網隊已經物是人非,成了一隻比他傷前更朝氣蓬勃,蒸蒸日上的球隊,他的傷病給了羅素充足的上場時間,羅素也趁這個機會越打越好成為球隊當仁不讓的核心。夏里斯成為了全聯盟最炙手可熱的射手,一個拉脫維亞小夥子橫空出世搶走了他好友謝弗遜的上場時間,球隊穩在了東岸前八的位置上,勒韋爾不得不再次面對後場席位的競爭。

  曾經籃網球迷的寵兒勒韋爾一開始得到的是全場觀眾的掌聲鼓勵,可當球隊在他復出後9戰6負後,掌聲變成了噓聲,球迷質疑為何他狀態如此糟糕卻還能在兩場後就被推上先發,勒韋爾自己也沒找到熟悉的節奏,此前就喜歡靠身體素質頻頻切入內線的他顯然還未找回最佳的身體狀態,突破屢屢被蓋,外線投籃炒籃。在他復出的前4場比賽,他在籃下的14次出手只命中了5球,這4場他47次出手有31次是在籃筐14尺以內的範圍,當他和羅素一起出場的時候,兩人的效率都不高。

  缺席41場,誰又能一下調整至最佳狀態呢?網隊主教練阿特金森說:“勒韋爾就是要享受比賽,不要擔心犯錯誤。就是享受比賽,享受回歸賽場,享受流汗、投籃、防守和搶籃板。這就是我的建議。”

  在他復出的前18場比賽中他10場正選,場均24.1分鐘,他場均僅得到9.0分,整體命中率僅為34.8%,每場3.4次三分出手命中率只有24.2%。

  阿特金森在勒韋爾9場比賽後把他放到了後備席,網隊也一鼓作氣拿下4連勝,整個2月到3月,勒韋爾都在艱難的找狀態,這兩個月他的投籃命中率都不足40%,直到4月,我們熟悉的那個勒韋爾才逐漸回歸,4月的5場比賽,勒韋爾場均15.8分4.6助攻,命中率超過了50%。

  勒韋爾在輸給公鹿的比賽中,登場30分鐘,得到24分4籃板6助攻,這是他傷後頭一次得分超過20,對此表現阿特金森說到:“這是他復出後表現得最好的一場,從自信心和身體狀態來看,這就是賽季初的勒韋爾,我很喜歡他展現出來的運動能力以及他的速度。”

  網隊成功殺入季後賽,卻沒任何人看好他們,對手是有著豪華陣容的費城76人,誰知道首場比賽,網隊就成功爆冷,勒韋爾只上場23分鐘便砍下23分,在常規賽,他就有38%的擋拆持球和18.4%的面框單打,他是一個以持球突破為主的傳統美式控衛,當他能拿下高分,傳遞出的好信息就是,他的身體機能基本恢復至最佳了。

  於是我們看到了第三場勒韋爾的繼續爆發,艾比迪的輪休讓費城只能派上門羅打正選,針對門羅史前恐龍級別的橫移速度,勒韋爾在輪轉時間抓著他持球猛攻,在第二節一上來連拿14分,內線突破外線干拔樣樣都有,儘管球隊最終不敵對手,他全場17投10中,三分8中3,砍下26分7籃板2助攻2偷球,其中在第二節單節就砍下了19分,他的26分也是網隊史自1982年後後備球員在季後賽砍下的最高分。

  第四場,網隊領先了一整晚,輸在了黎明,列迪克和史葛的三分讓網隊飲恨失利,勒韋爾卻交出了18投9中,25分5籃板6助攻1偷球的表現,他的上場時間也頭一次超過了40分鐘,此前三場,他最多隻打了27分鐘。24歲的他也成了網隊歷史能單場25+5+5第二年輕的球員。

  面對勒韋爾的出色表現,ringer的籃球記者奧康納感歎道:勒韋爾正重新成為網隊最優秀的球員,甚至比他傷前還要出色!

  四場對戰費城的季後賽,勒韋爾場均21.8分5板2.8助,命中率49.2%+47.8%,球隊的全明星羅素22.3分4板3.8助3.3失誤,命中率39.1%+35.5%,確實從表現上看善於突破的勒韋爾比需要手感支持的羅素更為穩定。

  賽後畢拿也說到:這小子真的很能打。賽季初,網隊就拒絕了木狼拿他交易畢拿的提案。

  本賽季的網隊已經足夠成功,他們逐步有了一個明晰的未來框架,羅素,勒韋爾,丁威迪三名善於擋拆的後衛,配上阿倫和夏里斯的一內一外負責內線和外線吃餅,輸掉76人的系列賽並不算太意外,他們的實力還不夠挑戰次輪,對他們來說最重要的就是,勒韋爾經歷了半賽季的黑暗期,變得和傷前一樣出色,他的運動能力和球場狀態調整至了最佳,下賽季就是勒韋爾的合同年了,我相信他肯定會迎來新的爆發。

  15歲時,勒韋爾跑下樓,看到父親躺在地板上,死於心臟病發作。幾年後,他的母親被診斷出患有多發性硬化症。

  “傷病對我來說總是很輕微的,”勒韋爾在新秀賽季接受《紐約郵報》採訪時表示。“我從來沒有真正擔心過,因為生活磨練了我。我經歷過比腳傷更糟糕的事情。”

  傷病從未阻止勒韋爾成為現在的他。我們看到生活一次次的對他施以致命的左勾拳,卻被棉花一樣的勒韋爾擋了下來。

  經歷過如此多的磨難,他還是堅強的挺了過來,他還有什麼理由不成功呢?

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽