老闆身家200億 員工月薪2萬 這家公司靠廉價碼農上市
2019年04月21日14:05
圖片來源:攝圖網
圖片來源:攝圖網

  來源:每日經濟新聞

  記者:蔡鼎

  編輯:王嘉琦

  “你再努力一下,老闆就可以多買一輛瑪莎拉蒂了。”

  這是段子,也折射出IT圈工作的辛苦。

  北京時間4月18日晚,一位名叫袁征(Eric S。 Yuan)的華人工程師迎來了自己的高光時刻。

  他旗下的視頻會議公司Zoom Video Communications(以下簡稱Zoom)在納斯達克上市。當天,公司股價收漲72.22%,市值高達159億美元(約合人民幣1066億元)。

  一天之內,袁征所持股份的市值也飆升到了29億美元(約合人民幣194億元)。

  “老闆”身家上百億,但公司在中國的500多名員工的月收入普遍只有兩萬左右。

  研發支出僅占營收不足一成

  千億市值是一個重要的門檻,能跨過這個門檻的企業往往是行業龍頭。那麼,上市首日市值就突破千億的Zoom,成色究竟如何呢?

  Zoom招股書顯示,在截止2019年1月31日的財年中,公司的營收為3.31億美元,淨利潤758萬美元。相比之下,研發支出僅為3300萬美元。也就是說,Zoom的研發支出占營收比例還不足10%,遠遠低於行業平均水平,甚至不到同業研發支出水平中位數的一半。

圖片來源:Zoom招股書
圖片來源:Zoom招股書

  Zoom是一家SaaS公司,也就是Software-as-a-service(軟件即服務)類公司,主營業務是提供視頻會議服務。SaaS模式下,提供商為客戶搭建信息化所需要的所有網絡基礎設施及軟件、硬件運作平台,併負責所有前期的實施、後期的維護等一系列服務,客戶無需購買軟硬件、建設機房、招聘IT人員,即可通過互聯網使用信息系統。

  美國財經媒體Medium分析稱,SaaS模式的優勢在於,有經常性收入,且利潤率很高。而這種類型企業的主要成本是持續開發成本,因為為了構建、維護和升級技術,需要向開發人員和工程師支付高額的薪水。

  在IPO前,一家成功的SaaS公司研發支援占營收的比例一般為23%。Medium的分析指出,對SaaS業務來說,將1/4的收入用於研發是合適的水平。

  那麼,Zoom的研發支出占營收比例不足10%,在矽谷是怎樣的水平呢?

  根據各家上市公司提交給美國證券交易委員會(SEC)的文件,亞馬遜2017年的研發支出高達226.2億美元,占當年淨銷售額的12.7%。

  排名第二位的Google母公司Alphabet2017年的研發支出為166.2億美元,占其總收入的15%;

  微軟在最近的幾個財年也隨著收入的增加、提高了研發的支出——2016年、2017年和2018年微軟的研發支出分別為119.8億美元、130.3億美元和147.2億美元,平均占微軟這三個財年收入的13%;

  英特爾在2017財年的研發支出同樣高達131億美元,占其應收的20.9%——過去幾個財年內,英特爾都將1/5的收入用於了研發。

  員工薪酬不及美國同行一半

  Zoom公司的研發成本低,並在2019財年實現760萬美元的淨利潤,很大程度要得益於其員工工資低。

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者還注意到,Zoom的主要產品開發人員都集中在中國。截至2019年1月31日,Zoom在中國的研發中心擁有超過500名員工。

圖片來源:Zoom招股書
圖片來源:Zoom招股書

  Zoom在其招股書的“風險因素”部分中明確寫道:“我們的產品開發團隊主要在中國,那裡的人力成本比其他許多地區的成本都要低。如果我們將產品開發團隊轉移到其他地區,那麼我們可能需要承擔更高的運營費用,這將對我們的運營利潤率造成不利影響,並損害我們的業務。”

圖片來源:Zoom招股書
圖片來源:Zoom招股書

  據啟信寶數據,Zoom在中國共有兩家公司,分別為軟視軟件(蘇州)有限公司和軟視視頻軟件(杭州)有限公司,總共註冊資本為590萬美元。

圖片來源:啟信寶
圖片來源:啟信寶

  其中,Zoom在杭州的公司於4月11日發佈的招聘信息顯示,其月薪最高的職位為杭州的“資深音頻算法工程師”,月薪為2.5萬~3萬。所有職位的平均稅前月薪約為2萬元。

軟視視頻軟件(杭州)有限公司招聘信息。(圖片來源:啟信寶)
軟視視頻軟件(杭州)有限公司招聘信息。(圖片來源:啟信寶)

  而Zoom在蘇州的公司,各類職位月薪都在1.4萬~2.8萬元之間。

軟視視頻軟件(蘇州)有限公司。(圖片來源:啟信寶)
軟視視頻軟件(蘇州)有限公司。(圖片來源:啟信寶)

  一位資深IT界人士在接受每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者採訪時表示,“(Zoom中國這兩家公司給的薪酬)範圍太大了,如果是下限的話那不算高,但是上限還算可以,但一般都給不到上限。蘇州IT職業的薪水,也就是下限的水平1.4萬”。

  按照這位受訪業內人士所說的1.4萬月薪估算,Zoom在蘇州給IT職位的員工稅前年薪(加上年終獎)大概在18萬元左右。

  然而,根據美國招聘網站Glassdoor的數據,Zoom美國總部所在的加州聖何塞(San Jose)地區,軟件工程師職位的年薪區間為9.8萬美元~15.8萬美元,平均稅前年薪為135977美元(包括11073美元的“額外現金補償”,約合人民幣91萬元)。

圖片來源:GlassDoor
圖片來源:GlassDoor

  同樣在GlassDoor的官網上,每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者還發現,Google公司在聖何塞的IT類職位年薪達到了驚人的6位數。Google在聖何塞招聘的普通軟件工程師年薪從8.8萬美元~23.6萬美元不等,平均年薪為13萬美元(約合87.27萬元);產品經理的年薪從9萬美元~24.4萬美元不等,平均年薪為15.23萬美元(約合102萬元)。

  也就是說,Zoom將工程師團隊安排在中國,節省了很大一部分成本——每一位中國的工程師每年將為Zoom節省約70萬元,500位工程師每年節省的成本就達到3.65億元。

  袁征年薪30萬美元

  對於Zoom來說,有一位華裔創始人和CEO似乎更有助於其在中國招聘人才。Zoom也在招股說明書中寫道,袁征的角色對整體管理,以及對公司的產品、服務、Zoom平台、公司文化、戰略方向、工程和中國業務的發展至關重要。

  Zoom招股書顯示,袁征擁有山東科技大學應用數學學士學位和中國礦業大學工程碩士學位。

圖片來源:GlassDoor
圖片來源:GlassDoor

  招股書還顯示,在整個2019財年,袁征的年薪為30萬美元(約201萬元),Zoom首席營銷官Janine Pelosi、法律總顧問AparnaBawa的年薪則均為25萬美元。

  跟Zoom同一天在納斯達克上市還有一家名叫Pinterest圖片社交網站。同為獨角獸企業,Pinerest聯合創始人、總裁兼CEO本·希伯爾曼2018年的年薪僅為19.71萬美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽