小心塑化劑!塑化劑會導致雌性小鼠生殖能力大幅下降
2019年04月21日09:16

  來源:奇點網

  去年9月,我們曾報導塑料中的雙酚A(BPA)及其替代品,會擾亂幼鼠生殖細胞的形成,而且,其影響會延續3代才能消除。

  其實,塑料中的危險物質可不止雙酚A,大家接觸更多的可能是塑化劑(增塑劑),而這個塑化劑的安全性也不讓人省心。

  近期,伊利諾伊大學香檳分校Jodi Flaws教授團隊的研究,又加劇了人們的擔憂。他們在實驗中發現,最常用的塑化劑鄰苯二甲酸酯(DEHP)及其替代品DiNP,會對雌性小鼠的生殖系統有長期影響,並大幅降低其懷孕的比例,最高可達到50%。相關研究發表在學術期刊《毒理科學》上[1]。

  與以往研究中使用高劑量塑化劑不同的是,這項研究發現,給小鼠攝入和人們日常接觸劑量相當的塑化劑,其破壞力仍不可小覷。

  Jodi Flaws教授

  2011年,中國台灣省曾爆發過臭名昭著的塑化劑事件。塑化劑被非法加入食品和飲料中,引起軒然大波。

  其實不止食品,人們接觸塑化劑的渠道非常之多。比如用到了PVC材料的塑料食品容器、塑料包裝、傢俱、兒童玩具等就含有塑化劑,而很多個人護理產品,如沐浴露、洗髮水和指甲油等,也可能被加入了塑化劑。

  最常用的塑化劑是鄰苯二甲酸酯,如DEHP,在材料中是以遊離形式存在的,所以隨著時間的推移,DEHP會滲出,並通過各種方式進入人體。(拿起自己身邊的日化用品,看看配料成分吧)

  根據美國衛生與公眾服務部一項調查顯示,每人每天攝入的DEHP劑量在3-30μg/kg之間[2]。2018年,瑞典科學家對本國1000多名孕婦的調查顯示,家裡使用PVC地板的孕婦,尿液中塑化劑代謝物的含量明顯偏高[3]。

護膚品中可能被加入了塑化劑
護膚品中可能被加入了塑化劑

  DEHP的毒性主要在於它具有雌激素的作用,會幹擾人體正常的內分泌功能,造成生殖系統紊亂等。之前人們就發現,DEHP會降低雄性小鼠睾酮水平,降低精子數量和質量,以及破壞雌性小鼠的卵泡發育和類固醇生成[4,5]。

  人體中的證據同樣不少。2017年和2018年兩項對男性的研究顯示,DEHP與精子質量下降有關[6]。對女性的影響同樣不少,有研究表明,DEHP與婦女早產和少女乳房早熟有關[7]。

DEHP作為一種外源的雌激素,會幹擾人體的正常功能
DEHP作為一種外源的雌激素,會幹擾人體的正常功能

  鑒於公眾對DEHP的擔憂,有廠商開始生產DEHP的替代品,如鄰苯二甲酸二異壬酯(DiNP)。

  但是DiNP這個替代品的安全性並沒得到檢驗,而且之前對DEHP的研究中,還缺少其對雌性哺乳動物生殖能力長期影響的證據。

  所以Flaws教授團隊這項研究的目的,就是闡明DEHP及替代品DiNP對雌性小鼠生殖能力的長期影響。

  他們根據劑量遞增策略,每天給成年雌鼠口服20μg/kg-200mg/kg的DEHP或DiNP(溶於玉米油中),並以玉米油作為對照,持續10天后停止。

  研究人員檢測了DEHP或DiNP對雌鼠的發情週期的影響。發現在停止口服塑化劑後三個月,最低劑量(20μg/kg)的DiNP也會明顯擾亂雌性小鼠的發情週期,降低發情前期的時間,而增加發情後期和發情間期的時間,並減少交配時間。9個月後,這些影響仍然存在。

交配時間受到塑化劑的明顯影響
交配時間受到塑化劑的明顯影響

  當然,對發情週期或交配時間的影響,並不能讓人感覺問題的嚴重性。但接下來的檢測就要讓人警惕了。

  研究人員將雌性小鼠分為三組,分別在停止口服DEHP或DiNP後的0個月(立刻)、3個月和9個月與正常雄性小鼠進行交配,並用只口服玉米油的雌性小鼠進行對比。

  停止口服DEHP或DiNP後立刻交配,以及9個月後再交配的雌性小鼠,懷孕比例對照組相當。

  但是在停止口服DEHP或DiNP之後,過三個月再進行交配的雌性小鼠,出現了驚悚的結果。

  在這組的小鼠中,口服玉米油的雌性小鼠交配後,95%能成功懷孕;但是,接近一半的口服 DEHP(20μg/kg)的雌性小鼠,在交配成功後無法懷孕,而三分之一用 DiNP(20μg/kg)的雌性小鼠,交配成功後同樣無法懷孕。

塑化劑對雌性小鼠懷孕比例,影響巨大
塑化劑對雌性小鼠懷孕比例,影響巨大

  DEHP和DiNP對雌性小鼠的影響不僅限於受孕,還會影響妊娠。服用20μg/kg DEHP或DiNP的雌性小鼠,即使成功懷孕,成功生下幼鼠的比例也有明顯減少。不僅如此,數據顯示,不同劑量的DEHP或DiNP,對所生幼鼠的性別比例也有影響。

  雖然很多人都能想DEHP和DiNP這類雌激素干擾物,肯定會對生殖能力有影響,但真沒想到會如此嚴重的降低生育率。

  對於這個結果,本文作者推測,可能是由於塑化劑使小鼠體內類固醇激素失調,使其子宮內膜對胚胎植入的接受能力降低。

  當然,還有可能是塑化劑加速了雌性小鼠生殖壽命的終結,降低了它們懷孕的幾率。畢竟已有研究報導稱,塑化劑會通過化妝品和個人護理產品進入人體,引發生殖老化,並導致女性提前進入更年期[8]。

  無論是哪種原因,小鼠生育能力受到塑化劑影響卻是不爭的事實。

  為了降低個人的風險,NIH也給下了如下建議[9]:

  1。 避免使用塑料包裝食物。

  2。 不要用塑料加熱食物。

  3。 避免使用可能含有鄰苯二甲酸鹽的塑料容器和塑料包裝。

  4。 閱讀個人護理產品的標籤,避免含有鄰苯二甲酸鹽的產品。

  5。 避免標籤上註明“香料”的產品,因為這些產品可能含有鄰苯二甲酸鹽。

  參考資料:

  [1]CatheryneChiang, Jodi A Flaws。 Sub-Chronic Exposure to Di(2-ethylhexyl) Phthalate andDiisononyl Phthalate During Adulthood Has Immediate and Long-Term ReproductiveConsequences in Female Mice。 Toxicological Sciences, 2019; DOI:10.1093/toxsci/kfz013

  [2]https://www.cdc.gov/biomonitoring/Phthalates_FactSheet.html

  [3]Shu H,Jonsson B, Gennings C, et al。 PVC flooring at home and uptake of phthalates inpregnant women[J]。 Indoor Air, 2019, 29(1): 43-54。

  [4] BarakatR, Lin P C, Rattan S, et al。 Prenatal exposure to DEHP induces prematurereproductive senescence in male mice[J]。 Toxicological Sciences, 2017, 156(1):96-108。

  [5] BrehmE, Rattan S, Gao L, et al。 Prenatal Exposure to Di(2-Ethylhexyl) PhthalateCauses Long-Term Transgenerational Effects on Female Reproduction in Mice[J]。Endocrinology, 2018, 159(2): 795-809。

  [6]Chang WH, Wu M, Pan H A, et al。 Semen quality and insulin-like factor 3: Associationswith urinary and seminal levels of phthalate metabolites in adult males。[J]。Chemosphere, 2017: 594-602。

  [7]Durmaz E,Erkekoglu P, Asci A, et al。 Urinary phthalate metabolite concentrations ingirls with premature thelarche[J]。 Environmental Toxicology and Pharmacology,2018: 172-181。

  [8]https://www.sciencedaily.com/releases/2019/02/190207150036.htm

  [9]https://toxtown.nlm.nih.gov/chemicals-and-contaminants/phthalates

  本文作者 | 低溫藝術家

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽