100場里程碑創歷史 國安不能沒有「傲骨」
2019年04月21日18:02

「我有傲骨你有誰,我有傲骨愛誰誰!」這是國安球迷愛說的一句話。這位每次發角球之前都要向球迷鼓掌示意的巴西國安雙料隊長是禦林軍球迷心中的驕傲。

香港時間2019年4月20日晚,隨著球證的三聲長哨,北京國安作客1-0險勝河北華夏幸福,拿到開局六連勝,追平了此前的大連隊和上海上港。正是在第64分鐘,奧古士圖費南迪斯右路策動反擊,張玉寧禁區內抓住機會一腳爆射得手,國安隊拿到了續費榜首體驗卡的三分。

這是奧古士圖費南迪斯在國安隊第100場正式比賽里程碑,賽後,巴西人躺在地上,累的氣喘吁吁。這是一場艱難的比賽,卡埃比和馬斯查蘭奴輪番轟炸著國安隊的大門,要不是鄒德海的神勇發揮,國安隊很難從廊坊球場帶走三分。賽後奧古士圖費南迪斯接受了採訪,他談到自己的一百場: 「這是很特別的數字,也是里程碑,證明我在這裡已經走過很長時間了。我很高興能一直伴隨球隊去爭取勝利,對我來說,今天這場勝利有著特別的意義,更重要的是球隊要延續這種取勝的狀態。」儘管沒能取得入球,但巴西人表示:「無論誰入球,我們只要獲勝就夠了。我其實並不在意個人數據,無論是巴坎布、張玉寧還是其他隊友入球,只要能贏波,我都開心。」

其實,奧古士圖費南迪斯在國安的經歷並不是一帆風順的,時光回到2016年1月18日,奧古士圖費南迪斯以800萬歐元的身價從巴甲豪門哥連泰斯加盟北京國安,成為了多年來罕有高身價外援的國安隊的正式一員。當年的國安還在中信時代,老總羅寧還因為愛「吹牛」被球迷們調侃。殊不知,他這個操作,成為了他能吹一輩子的操作。

0
0

同時加盟的球員還有他的隊友、好兄弟拉爾夫,土耳其鋒霸耶馬斯,這是中信時代最給人希望也是最讓人失望的一年。耶馬斯雖然入球效率驚人,在前場的效果也非常明顯,但脾氣衝動的「大王」在與江蘇蘇寧的比賽中受到了不友好動作,他的報復給他招來了五場停賽的處罰。就因為這件事,耶馬斯一氣之下回到了土耳其。而「小王」奧古士圖費南迪斯也不適應中超聯賽,這位巴西國腳以自我為中心,隊友接不住他的傳球時,他總是以攤手怒吼為回應。那一年的國安,聯賽排名第五,奧古士圖費南迪斯在23場比賽中取得了4球2助攻。

奧古士圖費南迪斯真正的變化,在他來到中國的第三年,中赫集團徹底接手北京國安的時候,中信時代真正宣佈結束。周金輝對國安隊進行了大清洗,離隊的人有很多,其中包括奧古士圖費南迪斯的好兄弟拉爾夫。在那個賽季結束的《一賽季一生情》裡面,奧古士圖費南迪斯第一次在球迷面前落淚。他緊緊挨著拉爾夫坐著,拉爾夫在發表離隊感言的時候,奧古士圖費南迪斯就一直在哭。奧古士圖費南迪斯在2018賽季選擇了拉爾夫的5號波衫,可能是因為這次離別,奧古士圖費南迪斯徹底成長為了傲骨。同年,中赫國安在教練施密特帶隊的情況下,帶來了隊史身價最高的兩名外援——西甲天才巴坎布和比埃拉。內援方面,延邊隊長池忠國率領的一眾強援一起加盟了國安隊。

0
0

那個賽季的傲骨,身邊有了池忠國的幫助,他可以放心的插上進攻,而不是要留心防守。進攻端,比埃拉靈性的跑位和傳球如虎添翼,兩人配合打出了無數精彩的配合。聯賽第7輪,國安打出了經典一役,在一度兩球落後的情況下,奧古士圖費南迪斯的12碼幫助國安吹響了反擊的號角。最終,巴坎布讀秒絕平廣州恒大,所有人都看到了國安的堅韌。這是奧古士圖費南迪斯成為隊長的第一年,這賽季的傲骨完成了全勤,哪怕他身上遍佈傷痕。足協盃決賽,奧古士圖費南迪斯帶傷上陣,打滿180分鐘,帶領著國安時隔15年再奪足協盃冠軍!兩回合總比數3-3,國安以作客入球優勢險勝主隊魯能奪得足協盃冠軍。比賽結束之後,今場比賽拚盡全力的國安的巴西外援奧古士圖費南迪斯哭成淚人。

場上再沒有攤手,面對傷病毅然決然地爬起來繼續戰鬥,傲骨真「傲骨」。正是有了他,「國安永遠爭第一」再也不是一句口號。

0
0

這是傲骨第二次在球迷面前落淚,與第一次不同的是,這次是釋然、是幸福的眼淚。第二回合客戰山東濟南,正是他的挑傳找到了右路空當里的薑濤,後者傳中助攻張稀哲頭槌破門幫助國安攻入了決定冠軍歸屬的第二個作客入球。這位敬業的巴西國腳,在加盟中超近3年之後,終於贏得了在這裡的第一個冠軍獎盃。也是在這個賽季,奧古士圖費南迪斯送出了10球13次助攻的兩雙成績!

現在,羅寧當年被所有人質疑的收購可能會成為中超歷史上最佳收購操作。800萬歐元買來巴西隊長,現在的傲骨身價直升3000萬歐元。國安不能沒有「傲骨」,巴西人已經成為了國安球員的主心骨。

對於自己的100場,奧古士圖費南迪斯說:「感謝所有球迷一直以來在場內外對我的所有關懷和支持,我也希望以我最好的表現幫助球隊取得冠軍,把自己的名字永遠留在國安隊史上。」上一個,也是此前唯一一個完成100場的國安外援是馬季奇,他被球迷們尊稱為馬五爺。我們期待著,奧古士圖費南迪斯有一天完成國安的200場出場。

但是我們最期待的還是傲骨在這賽季為國安隊帶回來等待多年的第二個中超冠軍獎盃。禦林軍羽翼漸豐,終究會有起飛的一天。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽