陳可辛獻《李娜》+《中國女排》 體育電影邁大步
2019年04月21日15:30

《中國女排》
《中國女排》

  近日,電影《中國女排》由陳可辛執導,而且將於2020年大年初一上映的消息一出,不少影迷很興奮。畢竟陳可辛拍體育題材本來就很少見,《李娜》剛殺青還未定檔,他跟胡歌剛以《李娜》主創身份走過北京電影節紅毯。估計很多人都很好奇《中國女排》的主演名單,比如郎平將由誰來演?不過,目前都還處於保密狀態。 揚子晚報/揚眼記者 孔小平

  在中國女排最早的訓練基地啟動拍攝

  16日,在福建漳州女排訓練基地舊有的訓練館,電影《中國女排》啟動拍攝。漳州不僅是中國女排最早的訓練基地,更是孕育出“五連冠”隊伍的搖籃,一支支隊伍在早已有些破舊的訓練館里灑下青春汗水,奮力成長。因而《中國女排》選擇在漳州開啟征程,與國家隊共同出發,竭力打造屬於所有國人的女排故事。

  目前中國女排正在漳州集訓,這是女排第46次回到“娘家”漳州參加封閉集訓,目標是打好今年一系列國際比賽,尤其是東京奧運會預選賽和世界盃。

  “劇情要囊括9個世界冠軍,壓力很大”

  據陳可辛透露,他1978年在曼穀亞運會現場看了中國女排比賽,那年16歲的他上高一,至今仍記得中國隊進場時熱血沸騰的感覺。“我願意接這部電影的拍攝工作,也是為了傳承‘女排精神’。‘女排精神’不是非要每一場球都取得勝利,而是哪怕無法取勝也會一拚到底。那麼多年以來,從袁偉民到陳忠和,再到郎平,每一次拚搏都十分不易,我有責任記錄這段歷史。”他也在微博上表示:“我快60歲了,準備開拍中國女排的故事。人生有時候就是這麼奇妙。”

  中國女排在中國人心中擁有特殊的地位。敢拍這樣的題材,並定檔春節,困難與壓力不言而喻。陳可辛導演也坦言,劇情的時間跨度長達40年,從1981年第一次拿到世界冠軍,到2016年,9次冠軍,講述幾代女排的拚搏故事,要將幾代國人對女排的熱血記憶濃縮進兩個小時確實困難,“影片肯定要囊括中國女排奪取的9個世界冠軍,我們團隊壓力很大,但是看看郎平團隊如何奪取里約奧運會冠軍,她們能扛過來,我們也必須能夠戰勝困難,這個拍攝過程就是詮釋什麼才是‘女排精神’。”

  他表示,將通過這部電影向觀眾展現不屈不撓的女排精神,不僅是一部非常熱血的勵誌影片,而且屬於中國人民獨有的。並透露,電影將於2020年大年初一正式上映,是為女排備戰東京奧運加油助威。

  中國女排球員將加盟拍攝

  啟動拍攝後,演員陣容最令人關注。對此陳可辛也透露了“苦惱”:“最開始想讓演員去練排球,但不要說身高超過1.90米的女演員少之又少,就算身高1.80米的女演員也不多。此外,就算這樣身高的女演員能找到,但她們根本不會打排球,短時間內又很難學會。所以,我們現在正和體育總局和中國女排商量,電影里打排球的鏡頭還得請女排隊員完成。如果能這樣,這就開創了中國電影的歷史。”為保證運動場景的專業性和可看性,屆時會有中國女排球員加盟影片。

  誰來演郎平、陳忠和還未公佈

  到目前為止,該片還未公佈郎平與陳忠和將由誰來扮演。

  陳忠和是中國女排歷史上第二個“黃金時代”的代表人物,他接受媒體採訪時表示,中國的體育影片太少,拍得好的更少,其實體育界正能量的素材和故事非常多,中國需要這樣的勵誌影片,希望能把女排的不屈精神能夠弘揚給大家,特別是給青少年。

  郎平說:“說到中國體育電影,我小時候看過《女籃5號》和《沙鷗》。一聽說要拍攝《中國女排》,覺得難度很大,誰也不知道結果如何,但我們會向著心中的夢想前進,都非常期待。”

  對於大家最關心的郎平指導與陳忠和指導的扮演者,兩位傳奇教練一致表示,相信並尊重導演的判斷,郎平表示:“導演也會像教練一樣排兵佈陣,肯定會選擇最合適的演員演我,我尊重他的選擇。”陳忠和則打趣地說:“希望演我的男演員帥氣一點。”

  1

  華語體育電影又邁一大步

  確實如陳忠和所言,華語電影中很少有導演去拍體育題材,而在中國體育歷史上,籃球、排球、乒乓球、羽毛球、網球,田徑等運動項目都有著非常多的出色運動員。近些年,國外出了多部優秀的體育影片,在中國都取得了票房、口碑雙豐收的好成績,如印度的《摔跤吧!爸爸》,馬來西亞的《敗者為王:李宗偉》,俄羅斯的《花滑女王》,美國的《德魯大叔》,西班牙的《籃球冠軍》等,著實令人羨慕。

  所幸,陳可辛一口氣要拍兩部,一部是《李娜》,一部是《中國女排》,以李娜和中國女排在大家心中的地位,這兩部電影的關注度自然會很高。這對華語體育電影來說,是一次大邁步了。不過對陳可辛來說,挑戰更大,不管是影片類型上,還是劇情上,網球是一個人的戰鬥,中國女排是一群人的戰鬥,陳可辛導演將如何呈現?已經吊起了很多影迷的胃口。 孔小平

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽