哥迪奧拿最大心魔!英超冠軍亦解不了
2019年04月21日01:14

越渴望歐冠盃,哥迪奧拿卻越得不到
越渴望歐冠盃,哥迪奧拿卻越得不到

  有一個命題在球壇頗具爭議——歐聯冠軍和聯賽冠軍哪個更重要?

  大部分球迷肯定會說你傻啊,聯賽冠軍怎麼能比歐聯冠軍重要?歐聯可是彙聚了全歐洲最頂尖球隊,然後經過慘烈廝殺才產生的冠軍,所以「大耳朵盃」理應是最重磅的冠軍。

  話雖如此,但肯定也有人不這麼認為。比如大部分利物浦球迷,高普曾表示:「我很難回答這個問題,對利物浦球迷來說,英超更重要。」再比如施丹,他也不這麼認為,施丹去年夏天時曾直言:「我覺得拿西甲冠軍的難度可比歐聯冠軍難多了。」

不是每個人都能像施丹那樣,對歐冠盃很淡然
不是每個人都能像施丹那樣,對歐冠盃很淡然

  發現規律了嗎?這個問題的答案,其實並不是固定的。利物浦上一次聯賽奪冠,還是遙遠的29年前,對於一支豪門球隊而言,這是不可承受之恥辱。所以,利物浦人做夢都想要一座聯賽冠軍。而施丹出道當教練的前三年,就連續三奪歐聯冠軍,對他而言歐聯冠軍當然不稀奇。這種境遇作用下,利物浦人和施丹,自然覺得聯賽冠軍更重要。

  反之,那些更渴望歐聯冠軍的人,便會覺得歐聯冠軍最重要。對於哥迪奧拿來說就是如此,他太過渴望歐聯,這反而成了他在歐聯中前進的絆腳石。看看哥迪奧拿在歐聯中的一系列反常舉動,你就明白了。

此番戰熱刺,擺出攻擊陣的曼城贏波了
此番戰熱刺,擺出攻擊陣的曼城贏波了

  對陣熱刺的歐聯第一回合比賽,哥迪奧拿出人意料把統帥迪布尼放在了後備席上,他的正選使用了根度簡和費南甸奴這兩名防守中場。哥迪奧拿的解釋是,他想要加強球隊的防守。於是,選擇了保守的曼城踢的很彆扭,最終被熱刺1-0擊敗,這為第二回合曼城被熱刺淘汰埋下了禍根。

  去年歐聯中,這樣的劇情也上演過,當時歐聯面對利物浦的第一回合比賽,哥迪奧拿也是選擇了保守,他上了根度簡、迪布尼、費南甸奴,犧牲了一名翼鋒,目的就是為了加強防守。結果那場比賽,曼城慘遭利物浦壓著打,根本踢不出任何進攻,最終0-3輸波,葬送了曼城的歐聯前途。

  連續兩年逢歐聯生死戰,哥迪奧拿必出一些反常的招數,教出低於平時水平的比賽,這種反常,恰恰從側面說明了哥迪奧拿的緊張。他內心越是渴望歐聯晉級,就越是會拋棄他擅長的攻勢足球,改用相對偏保守的策略。以己之短去對敵哥迪奧拿製造出一些「意外也就在情理之中了」。

離開巴塞後,哥迪奧拿一直無緣歐冠盃冠軍
離開巴塞後,哥迪奧拿一直無緣歐冠盃冠軍

  和歐聯中的反常形成對比的是,哥迪奧拿回到英超中的「如魚得水」。此番聯賽對陣熱刺,哥迪奧拿拋棄了雙防守中場策略,他在中場位置上了攻擊力更強的迪布尼和科頓,拖後的只有費南甸奴一名中場。重新放開手大打攻勢足球的哥迪奧拿,順利的拿下了熱刺,距離英超冠軍觸手可及。用平常心去對熱刺,哥迪奧拿立即交出了不一樣的答卷。

  究竟是甚麼讓哥迪奧拿這樣的出名教頭,會屢屢在歐聯關鍵時刻栽跟頭呢?答案恐怕只能是「心魔」。

沒了美斯,哥迪奧拿玩不了歐冠盃了?
沒了美斯,哥迪奧拿玩不了歐冠盃了?

  入主曼城三年以來,哥迪奧拿在轉會市場上豪擲6.08億歐元,這樣的投入力度不是拿到英超冠軍就足夠的,拿到歐聯才是合格的答卷。這就是哥迪奧拿的心魔

  曼城最近8年裡,已經奪得3座英超冠軍,第4座英超冠軍也觸手可及,這時他們更想要的是歐聯冠軍,這也是哥迪奧拿的心魔。

  哥迪奧拿只在執教巴塞時拿到過兩座歐聯冠軍,隨後執教拜仁和曼城都無法再次登臨歐洲之巔。於是古烈治毫不客氣的指出,哥迪奧拿離開巴塞和美斯就奪不了歐聯了,頗有一股子巴塞成就了哥迪奧拿的意味在裡面。這還是哥迪奧拿的心魔。

  又一次在歐聯中栽倒之後,哥迪奧拿不得不面臨一個尷尬——他在歐聯中的表現,配不上他的聲望了。那麼多人說他是現役最強教練,可他卻連續多年拿不到歐聯冠軍,這更是哥迪奧拿的心魔。

哥迪奧拿的玩笑,正變成現實
哥迪奧拿的玩笑,正變成現實

  看看,一系列渴望的加成,讓哥迪奧拿對歐聯失去了平和心,於是他每逢關鍵時刻,總是踏錯節奏,打不出巔峰實力來。歐聯冠軍,儼然已經成為了他的最強心魔。

  戰勝熱刺後,曼城距離英超冠軍愈來愈近。但即使曼城今季英超奪冠了,這也無法幫助哥迪奧拿擺脫心魔。畢竟哥迪奧拿執教以來,完整帶隊過9個賽季,他拿到了驚人的8座聯賽冠軍,所以他對聯賽冠軍並不稀罕,甚至於聯賽冠軍越多,越會讓他更渴望歐聯。想要解開歐聯這個心魔,恐怕只有「大耳朵盃」能有此功效了。

  但想要拿到歐聯冠軍談何容易,它需要你具備頂級實力的同時,還得輔以一定的運氣。如今看來,哥迪奧拿的球隊已經不缺實力,那當年他加冕六冠王的氣運,還會再一次降臨嗎?

  (九神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽