你服或不服!本賽季所有人都將會記住這個名字
2019年04月21日14:44

  烏魯木齊紅山體育館,又是熟悉的疆遼大戰。

  從兩隊近期的交鋒紀錄來看新疆隊在主場占有絕對的優勢,尤其是這一次,他們已經3:1取得了大比分的領先優勢,甚至可以說半隻腳已經跨進了總決賽的大門。

  然而在比賽正式開打的時候,新疆隊仍不敢有絲毫大意。因為他們所面對的對手不僅是上賽季的衛冕冠軍,而且陣中還有當今CBA最具實力的球員之一,郭艾倫。

  就在四天前,郭艾倫神奇的在下半場獨得23分,幫助遼寧隊歷史上第一次攻破了新疆隊的主場,將系列賽的總比分改寫成了1:2。更令人驚歎的是,郭艾倫竟然還是帶著病完成了比賽。

  或許正是因為過度的透支了體力,郭艾倫在兩天后的第四戰中手感冰冷,僅僅只有7分進賬。然而到了生死攸關的第五場比賽,誰又知道他能否再創造什麼奇蹟呢?

  本場比賽之前,郭艾倫還因為身體不適沒有參加賽前訓練。除了比賽之外,郭士強教練也希望他能夠在短暫的休戰期內得到儘可能多的休息時間。

  可是在這不容有失的比賽里,雙方一開始就展開了激烈的肉搏戰,多次出現多人爭搶地板球的局面。雖然賽前郭艾倫的身體狀態並不理想,但在比賽場上依然每次都會毫不猶豫的撲向皮球。

  韓德君手掌骨折,趙繼偉兩天前還發著高燒,哈德森也在新疆鋒線群的輪番照顧下盡顯頹勢。面對球隊的整體低迷,郭艾倫成為了這場退無可退的戰役里遼寧隊唯一的進攻發起點。

  眼看新疆隊在短暫的僵硬期後利用整體優勢拉開了比分,而遼寧眾將卻遲遲找不到手感,郭艾倫只好一次次持球突破,像扛著炸藥包一般朝著籃下衝去。這樣的無奈舉措,除了偶爾搏得罰球,更多的只是無功而返。

  即便是他平時最擅長的追身反擊,卻也因身體緣故,力道不夠,屢次慘遭封籃。

  一次次衝擊內線,卻一次次無功而返,在比賽最初的12分鐘里,郭艾倫倒在地上的次數甚至比命中的投籃還多。直到第一節比賽快要結束的時候,郭艾倫才終於通過一次難度極大的上籃命中了本場比賽的第一記進球。

  最終和夥伴們掙紮了一整場的郭艾倫也沒能再次創造神奇。他全場出戰34分鐘,得到11分2助攻,各項表現都遠遠低於他在本賽季的平均表現,而遼寧隊也以1:4的總比分不敵新疆隊止步四強。

  遼寧諸將的低迷狀態自然也反映在了球隊的各項數據統計中。本場比賽遼寧隊全場一共僅僅得到62分,也將他們剛剛創下的賽季得分新低下探到了60+的領域。同時這一低分也是近十年來遼寧隊的最低得分。除了得分之外,遼寧隊的籃板、助攻、偷球等多項主要統計更是差不多隻有對手的一半。

  平心而論,雖然賽季的終點並不圓滿,但郭艾倫本賽季的表現卻堪稱其職業生涯的巔峰之作。本賽季常規賽,他不僅在場均出場時間,得分,籃板球等多項數據統計方面打出了生涯最佳的表現,而且多項數據在CBA的球員榜中也是名列前矛(場均得分第2,場均助攻第1,場均偷球第3,均為國內球員)。

  縱觀整個賽季,郭艾倫不僅將自己的得分手段磨練得更加犀利,填補了球隊在進攻端的空白,而且其組織串聯的能力也取得了長足的進步,在關鍵球處理方面更是彰顯了當家球星所應具備的自信心和霸氣。

  在他的帶領下,傷病不斷的遼寧隊在賽季結束的時候取得了聯賽第二名的好成績,而這樣突出的表現也一度讓他成為了常規賽MVP的大熱門。

  然而即便是如此,郭艾倫的表現依舊沒能打動評委們的心,在MVP的競爭中遺憾陪跑。但是,郭艾倫很快就用一場驚世駭俗的表演證明了自己。

  面對首座“戰神杯”得主王哲林,郭艾倫在雙方的首場季後賽較量中出戰48分鐘,打出了46分12籃板5助攻5偷球的完美表現。

  這一次,他不僅在數據方面力壓新科MVP,而且在比賽的最後時刻用一個乾淨俐落的單挑鎖定了勝局。伴隨著郭艾倫強勢的表現,遼寧隊很快便以3:0的總比分晉級四強。

  然而面對兵強馬壯的老對手新疆隊,遼寧隊卻再度遭遇傷病侵襲,前三場比賽尚能與對手周旋至最後,到了第四場比賽卻又暴露出陣容單薄的問題。

  面對這樣的系統性問題,失敗似乎在所難免,只是最終會如此潰敗,可能是每一個球迷都事先沒有料到的。

  用盡最後一絲氣力,帶著不甘與遺憾,郭艾倫結束了這個本該屬於自己卻又兩手空空的賽季。

  郭士強教練在賽後表示,如果陣容完整我們本有機會角逐總冠軍,但未來誰又知道“如果”的事情呢?

  夏天終將會來到,唯一能夠確定的是等待郭艾倫的唯有苦練、苦練以及日複一日的苦練。願我們來年還將看到一個再攀高峰的你吧。

  (專籃)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽