芒格談巴菲特的關鍵品質:沒有它 你的人生不會很成功
2019年04月21日23:33

  新浪美股 北京時間4月21日訊,毫無疑問,“股神”沃倫-巴菲特和他的“黃金搭檔”查理-芒格堪稱投資界的天作之合。在一起工作了40多年後,這兩位傳奇投資人仍然對彼此充滿敬意和欽佩。

  作為伯克希爾-哈撒韋公司的副董事長,芒格說,巴菲特有一個特別值得尊敬的品質:他有能力成為一個終生的“學習機器”。

  芒格在2007年南加州大學的畢業典禮上說:“如果你拿著一個時鍾看沃倫-巴菲特,我會說他有一半的時間都是花在看書上。”

  終身學習對長期成功至關重要

  “沒有終生學習,你不會做得很好。僅僅依靠你已經知道的東西,你在生活中不會走得太遠,”芒格說。

  “如果說起伯克希爾-哈撒韋公司,可以肯定它是世界上最受尊敬的公司之一,並且可能擁有整個文明史上最好的長期投資記錄,但以伯克希爾所取得的成就來看,讓它度過過去10年的技術不足以讓它度過下一個10年,”他說。“如果巴菲特不是一台‘學習機器’——一台不斷學習的機器,這個紀錄絕對不可能出現。”

  並且芒格也是一台學習機。

  在為自己的傳記《滾雪球:沃倫巴菲特和他的財富人生》接受作家愛麗絲-施羅德(Alice Schroeder)採訪時,巴菲特講述了芒格早年當律師的故事。當時,“他的工資大概是每小時20美元。他心裡想,‘誰是我最寶貴的客戶?’然後他確定最寶貴的客戶就是他自己。所以他決定每天賣給自己一個小時。”

  巴菲特解釋說,芒格把這當成了每天的例行公事。“他一大早就這麼做了,處理這些建築項目和房地產交易。每個人都應該這樣做——成為自己的客戶,同時也為別人工作,每天把自己賣給自己一個小時。”

  如何成為一台學習機器

  常言道,成功在於過程,而不是目標。那麼學習機是什麼樣子的呢?

  1.閱讀,閱讀,閱讀

  芒格的觀察與巴菲特自己對自己的評價相一致——他經常每天閱讀500頁書籍。

  在《Working Together: Why Great Partnerships Succeed》一書中,巴菲特對作者邁克爾-艾斯納說:“看,我的工作本質上就是收集越來越多的事實和信息,偶爾看看這是否會導致一些行動。而查理——他的孩子們稱他為‘長著腿的書’。”

  2.鍛鍊你的大腦

  有很多方法可以鍛鍊你的精神肌肉。(不幸的是,Netflix並不是其中之一)

  巴菲特會打橋牌,這讓他在88歲的時候依然保持著敏銳的頭腦。“我經常打橋牌,”他在2017年接受《華盛頓郵報》採訪時說。“每週至少四次,每次兩小時。”

  芒格實踐“多學科思維”,這本質上意味著不斷學習新的世界觀,然後將其付諸實踐。在他的演講中,他認為你不能僅憑孤立的事實做出明智的決定。你從“學習所有的大思想和所有的大學科”中獲得的知識將幫助你從不同的角度解決問題。

  他說:“我一生都在不斷地實踐這種紀律方法。我不能告訴你這對我有什麼好處。它讓生活更有趣。這讓我變得更有建設性。它使我對別人更有幫助。它讓我變得非常富有。”

  3.傳遞你的智慧

  把有價值的知識全部留給自己是不可能獲得傳奇地位的。

  2009年發表在《科學教育與技術雜誌》(Journal of Science Education and Technology)上的一項研究表明,教學還可以提高學習的動力,這意味著那些帶著教導他人的目的強迫自己學習的人擁有更強的溝通能力、更強的信心和更高的領導技能。研究人員稱之為“門徒效應”。

  正如芒格所說,“從上一代人到下一代的奉獻、智慧和價值轉移永遠不會被低估。”

  知識就是力量,但你必須學會運用它

  如果僅僅靠知識就能讓你成為億萬富翁,那就太愚蠢了。還有許多其他因素在起作用,但最重要的是採取行動。

  芒格的建議?那就是不斷督促自己,永不停歇。

  他說:“我經常看到一些人在生活中崛起,他們不是最聰明的,有時甚至不是最勤奮的,但他們是學習機器。他們每天晚上睡覺的時候都比起床的時候聰明一點。這一點對你很有幫助——尤其是當你還有很長的路要走的時候。”(林克)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽