特斯拉電動車“熱失控”給消防員帶來意想不到的困難
2019年04月21日02:45

  來源:cnBeta

  電動車發生火災的幾率並不比汽油車高,但是電動車的高壓電纜,尤其是電池,會給消防員的工作帶來意想不到的困難。今年 2 月,在弗羅里達州的戴維市,一輛 Tesla Model S 失控失火。消防員趕忙用部門配發的滅火器滅火,但根本不管用。因為電動車的鋰電池已經發生了“熱失控”,滅火器中的化學物質對這種火災無能為力。

  事故發生後,火勢一直持續,司機不幸身亡。最後,消防員終於用水澆滅了大火,然而在運送過程中車身殘骸又起火了兩次。Tesla 將這起事故稱為“戴維市悲劇”。

  電動車發生火災的幾率並不比汽油車高,但是電動車的高壓電纜,尤其是電池,會給消防員的工作帶來意想不到的困難。“消防員已經積累了大量應對內燃機起火的經驗,但電動車或混合動力汽車起火的狀況完全不同”。

  Tesla 表示當時已請求火警人員提供幫助。但是一旦電池起火,能採取的應對措施確實不多。Tesla 的應急指南寫道:“電池火災最長可能需要 24 個小時才能熄滅。可以考慮在做好防護的情況下,讓電池燃燒殆盡。”

  電池電壓是一個很大的問題。大多數汽油車的電池標準電壓為 12 伏,而典型的電動車電壓接近 400 伏,存在致命危險。今年將上市的 Porsche 新款電動車電壓更是可能高達 800 伏。

  3 月 16 日,超級電動摩托車世界盃(MotoE World Cup )的主辦方宣佈,由於一輛摩托車電池組起火,參賽摩托車在一夜之間悉數燒燬。2016 年,挪威的一輛 Tesla 發生起火,消防員誤以為用水救火會導致電擊,只好任由車輛燒得只剩車架。同年,荷蘭一起 Tesla 車禍,消防員害怕剪斷車架上的電纜會觸電身亡,遲遲不敢將司機的屍體從車內移出來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽